Медиакарта
6:14 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Символ мира и добра

Символ мира и добра
10:45 | 31 января 2012
Источник:

В минувшие выходные более сотни любителей голубей из Тюмени, Екатеринбурга, Омска, Челябинска и Кургана приняли участие в юбилейной, тридцать пятой выставке «Голуби XXI века».

На просторной площадке Выставочного зала голубеводы УФО представили тюменцам около тысячи декоративных голубей самых разных видов. Многочисленные посетители смогли также познакомиться с уникальной коллекцией (свыше 30 пород) заслуженного голубевода России Юрия Неелова.

– Разведением этих уникальных птиц занимаюсь с детства, – рассказал Юрий Васильевич. – Помню, отец мне принес пару белых голубей. Зимой я держал их дома, а по весне оборудовал на крыше голубятню. С тех пор этим и занимаюсь, но теперь уже профессионально. И если наша выставка понравится тюменцам, мы считаем, что свою миссию выполнили.

«Голубь – птица, которая несет положительный энергетический заряд и живет там, где хорошая атмосфера, – сказал, открывая юбилейную выставку, губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Выставка в тридцать пятый раз проходит в областном центре, она стала одной из замечательных традиций Тюменской области. От всей души хочу пожелать всем зрителям получить массу хороших эмоций, а участникам выставки – успехов, достойной борьбы и побед».

Председатель областной организации клуба голубеводов Владимир Гуляев отметил, что региональные, российские и международные выставки объединяют энтузиастов, становятся местом дружеского и профессионального общения, селекционной работы, пропагандируют красивое увлечение, которое было популярно в России во все времена. Тюменские голубеводы успешно участвуют в международных выставках, они получили высокую оценку международных судей на 55-й национальной выставке в немецком Нюрнберге.

На нынешней выставке были представлены такие разновидности голубей, как итальянские чайки, румынские голошейные, берлинские короткоклювые тарманы, английские монахи и другие.

Тюменские ветераны помнят время, когда в каждом уважающем себя дворе стояла деревянная голубятня и под оглушительный свист мальчишек взмывали в небо рыжие, белые, черные, пестрые стаи.

– Обидно, что нынешняя молодежь про уникальную птицу почти ничего не знает, – говорит голубовед со стажем Владимир Федоткин. – Повсюду твердят – “журавлиная верность”, “лебединая верность”. А ведь голуби тоже одной парой всю жизнь живут! Если ничего не случится – по десять, двенадцать лет. Бывало, он или она крыло повредит или заболеет, так дружок или подружка не отходит, не ест, не пьёт. И потом, если умрет один, – второй так и сидит рядом, будто прощается. А после никого к себе уже не подпустит, ни с кем пароваться не будет до самой смерти.

Владимир Иванович к голубям пристрастился в раннем детстве. Семья жила в Парфеново, и родные братья целыми днями лазили по голубятням, обсуждая достоинства тех или иных пород. Их, оказывается, великое множество: бухарские, гданьские, варшавские высоколетные, московские монахи, немецкие крестовые, мраморные чеграши... Федоткин предпочитает николаевских: «Смотрите, какие они карие, почти шоколадные. На языке старых голубятников – мурые. А уж взлетят – глаз не оторвешь!».

– Голубиное семейство насчитывает около 300 видов, – делится познаниями Федоткин. – Однако на территории нашей страны их проживает чуть более десятка, в Тюмени и того меньше. Зато наши голуби – самые крепкие, наиболее приспособленные к полету. Жаль только, что за последние годы экологическая ситуация повлияла и на крылатую братию: порой даже диагноз болезни трудно определить.

Голубятница из Омска Наталья Борисова напомнила, что голубь – действующее лицо многих древних легенд. В мидийских преданиях священной голубкой была богиня Иштар. У ассирийцев царица Семирамида после смерти также превратилась в эту птицу. В Палестине молодых горлиц приносили в жертву богам, а у древних евреев они были символом любви и нравственной чистоты. Голубь почитался на Ближнем Востоке, а в христианском учении эта птица играет роль святого духа. Согласно легенде бог войны Марс не стал воевать лишь потому, что голубка свила гнездо в его боевом шлеме: грозный бог не решился разорить гнездо птицы, и война была предотвращена. С этого момента голубь – символ мира и дружбы.

Если первая тюменская выставка голубей в далеком 1977 году была лишь смелым экспериментом, а вторая подтвердила большой интерес общественности к голубям, то нынешняя стала подтверждением сил и возможностей Тюменского областного клуба голубеводов, доказавшего свою способность организовывать и проводить столь масштабные мероприятия.

Автор: Григорий ЗАПРУДИН, Дмитрий ТКАЧУК (фото)