В соответствии с указом президента РФ об учреждении юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» губернатор вручил награды ветеранам войны, проживающим в Тюменской области:
● Абрамов Геннадий Васильевич, г. Тюмень.
В армию призван в октябре 1943 года Кировским военкоматом г. Челябинска и направлен на Первый Дальневосточный фронт. В августе-сентябре 1945 года участвовал в войне с Японией, в звании рядового. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
● Алексеева Полина Николаевна, г. Тюмень.
Призвана в армию в августе 1942 года. Участвовала в боях на Южном, Западном фронтах телеграфистом, телетайпистом 119-го отдельного батальона связи. Участвовала в войне с Японией. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова и знаком «Отличный связист».
● Белоногов Виногдей Матвеевич, г. Тюмень.
5 октября 1941 года призван в армию. Служил в 26-м лыжном батальоне. В бою под г. Старая Русса был ранен. После лечения в госпитале служил в составе 119-го укрепрайона 399 ОПАБ. Участвовал в боях на Первом Белорусском фронте. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
● Бережной Михаил Михайлович, г. Тюмень.
В начале войны призван в армию. Направлен в 197-й запасный полк 118-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за Таганрог и р. Миус. Был контужен. После излечения – снова в 197-й запасной полк, затем – артиллерийская часть, 110-й армейский пушечно-артиллерийский полк на Южном фронте. Принимал участие в освобождении Мариуполя, Мелитополя, Каховки, Николаева, в форсировании Днепра, в обороне Одессы, Тирасполя. Воевал на Первом Белорусском фронте в составе 44-й артиллерийской бригады 5-й ударной армии дублером наводчика. Освобождал Польшу. После войны 4 года служил в группе оккупационных войск в Германии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
● Боярских Нина Алексеевна, г. Тюмень.
Призвана в армию в октябре 43-го и направлена на Второй Прибалтийский фронт в 315-й стрелковый полк. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией»
● Бурцева Мария Ильинична, г. Тюмень.
В ноябре 1941 года была направлена на эвакуированный Ленинградский военный завод. 5 мая 1943 года призвана в ряды Красной армии. Воевала на Втором Украинском фронте в составе Сталинградского Краснознаменного противотанкового корпуса связистом. Была ранена и после лечения зачислена в военную часть 32-го зенитного полка пулеметчиком. Демобилизована в августе 1945-го. Награждена медалями «За освобождение Крыма», «За победу над Германией», медалью Жукова.
● Василевская Таисья Михайловна, г. Ялуторовск.
Рядовой-пехотинец, была на войне с декабря 1942 по май 1945 гг.
Участница битвы за Ленинград. Награждена знаком «Ветеран Волховского фронта», орденом Отечественной войны II степени.
● Виссаров Александр Николаевич, Нижнетавдинский район.
Принимал участие в битве за Ржев, где получил тяжелое ранение.
Награжден более 20 боевыми и трудовыми орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, тремя орденами «Знак Почета».
● Вологодская Нина Алексеевна, г. Тюмень.
23 мая 1943 года добровольно вступила в 308-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в Омске. Дивизия воевала на берегах Волги и первой ворвалась в г. Орел, за что и получила почетное наименование гвардейской. Освобождала Белоруссию, Восточную Пруссию и Германию. Победу встретила в Берлине. Демобилизована в сентябре 1945 г. в звании старшего сержанта медицинской службы. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией».
● Воробьев Михаил Алексеевич, г. Ялуторовск.
С первых дней войны и до победного дня сражался на Западном, Центральном, Степном, Воронежском, Белорусском фронтах. Танкист. Принимал участие в обороне Москвы и в битве на Курской дуге. Участник парада на Красной площади в ноябре 1941 г. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, множественными медалями.
● Григорьев Борис Викторович, г. Тюмень.
Ушел добровольцем на фронт в 1944 году. Воевал на Дальневосточном фронте, принимал участие в сражениях против Японии. Демобилизовался в 1948 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, медалью «За ратную доблесть».
● Гугнин Иван Дорофеевич, г. Ялуторовск.
Всю войну прошел пехотинцем от рядового до сержанта, принимал участие в Курской битве, воевал на Центральном и Белорусском фронтах.
Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.
● Дорожкина Мария Захаровна, г. Тюмень.
Призвана в армию 2 июля 1943 года. Рядовая, санитарка, телефонистка.
Принимала участие в боевых действиях на Втором Украинском фронте в санитарном управлении. Демобилизована в 1945 году. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».
● Ермаков Тимофей Александрович, г. Тюмень.
В 1938 году призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в отдельном саперном батальоне 69-й стрелковой дивизии. Был избран секретарем комсомольского бюро батальона. С началом войны в составе 69-й стрелковой дивизии служил политруком саперной роты. В составе 30-й армии участвовал в обороне Москвы, Сталинграда. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены».
● Зингер Михаил Наумович, г. Тюмень.
В мае 1942 года добровольно ушел в армию. Окончил летную авиационную школу, Тюменское пехотное училище. Лейтенант. Участвовал в боевых действиях в составе Второго Прибалтийского фронта 6-й гвардейской армии 165-й стрелковой дивизии 532-го стрелкового полка. Командир пехотного взвода. В 1944 году был тяжело ранен. После излечения направлен во внутренние войска НКВД по охране особо важных военных объектов промышленности начальником подразделения. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.
● Костылев Анатолий Федорович, г. Тюмень.
Осенью 1941 года призван в армию. В г. Канск прошел курс подготовки военных лыжников. Сержант. Командир отделения. Воевал в составе 133-го лыжного батальона 360-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии. Участвовал в боях под Невелем, Витебском, Великими Луками, Старой Руссой. Сражался на Белорусском, Калининградском, Первом Прибалтийском фронтах. Трижды ранен, контужен. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
● Кузьмина Екатерина Акимовна, г.Тюмень.
В армию призвана в августе 1942 года.
С сентября 1943 года – младший фельдшер на Волховском фронте, затем – во 2-й ударной армии. Получила ранение. После лечения – на Четвертый Украинский. Закончила войну в Чехословакии в мае 1945 года. Демобилизована в октябре 1945 года в звании младшего лейтенанта медицинской службы. Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.».
● Лебедева Елена Дмитриевна, г. Тюмень.
Малолетний узник немецких лагерей в Польше и в Восточной Пруссии. После освобождения армией Рокоссовского в январе 1945 года добровольно вступила в армию и с 373-м батальоном ушла в Германию. Была зачислена в 196-е управление госпиталей Второго Украинского фронта. Рядовая. Служила до 1947 года. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью Пирогова.
● Луковский Юрий Маркович, г. Тюмень.
В конце марта 1941 года был призван в армию, служил в военной части танкового полка 21-го мехкорпуса. В войне участвовал с 22 июля 1941 года. Часть попала в окружение, вышла из него с большими потерями. Далее воевал уже в 234-м артиллерийском полку 188-й стрелковой дивизии, участвовал в освобождении Днепра, г. Кривой Рог. Прошел с боями Измаил, Румынию. Победу встретил в Болгарии. Демобилизован в 1946 году. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
● Малков Василий Прокопьевич, г. Тюмень.
В июле 1941 года добровольно ушел в Красную армию, после учебы в Новосибирском военно-пехотном училище откомандирован в 99-ю Краснознаменную стрелковую дивизию, переименованную после Сталинградского сражения в 88-ю гвардейскую Запорожскую ордена Богдана Хмельницкого, ордена Суворова стрелковую дивизию. Участвовал в боях на Сталинградском, Донском, Третьем Украинском и Первом Белорусском фронтах. Был командиром стрелкой роты, помощником начальника штаба полка, командиром
стрелкового батальона, начальником заставы на демаркационной линии Германии. Был ранен и дважды контужен. Награжден орденом Суворова III степени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
● Московкина Зинаида Петровна, г. Тюмень.
До войны работала в участковой больнице Голышмановского района. В 42-м призвана в Красную армию. Служила фельдшером дивизиона в гвардейском корпусном артиллерийском полку Западного фронта, а с июля 1944 года – фельдшером дивизиона на Втором Белорусском фронте. Старший лейтенант медицинской службы. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
● Никифорова Мария Михайловна, г. Тюмень.
1 мая 1942 года пошла на фронт добровольцем. Была направлена на Западный фронт в 606-й штурмовой орденов Кутузова и Суворова авиационный полк. Служила стрелком-оружейником. Полк принимал участие в боевых действиях на Воронежском, Степном, Втором Украинском, Волховском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
● Овчар Николай Денисович, Голышмановский район.
Прошел всю войну с 1941 по 1945 гг., воевал на Белорусском фронте, награжден орденом Отечественной войны II степени.
● Ожигова Александра Петровна, г. Тюмень.
В армию была призвана в августе 1943 года. Училась в Свердловской радиошколе и в декабре 1943-го направлена на Волховский фронт на прорыв блокады Ленинграда в составе 146-й стрелковой дивизии в роте связи. После Ленинграда освобождала Гатчину, Эстонию, Латвию. Ранение и снова фронт. В октябре 1945 года демобилизована. Награждена орденом Отечественной войны
I степени, медалью «За боевые заслуги».
● Петухов Виктор Алексеевич, Герой Социалистического труда, г. Ишим.
В годы войны принимал участие в Курско-Орловской битве в составе 61-й армии Брянского фронта. Прошел всю Украину и южную Польшу. Войну закончил в Германии в связи с тяжелым ранением в феврале 1945 года.
Награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени.
● Пинигин Иван Тимофеевич, г. Тюмень.
В апреле 1939 года по комсомольскому набору добровольно пошел служить в Военно-морской флот. Осенью 1941 года сопровождал эшелон с торпедами на Северный флот, попал под бомбежку, был контужен. В 1944 году вернулся в плавсостав, служил в первой бригаде подводных лодок торпедистом. В августе 1945 года в составе бригады участвовал в десантных операциях по взятии Японской военно-морской базы «Гензан» в Корее. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Японией», орденом «Знак Почета».
● Полятыкина Татьяна Тимофеевна, с. Викулово.
С августа 1943 года призвана в армию. Войну начала под Сталинградом. Разведчица зенитной артиллерии. Освобождала и охраняла г. Киев. Военные награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени.
● Пухальский Бронислав Сидорович, г. Тюмень.
Призван в армию в июне 1941 года. Воевал в подразделениях Центрального, Первого и Второго Украинских фронтов старшим артиллерийским мастером. Демобилизован в 1945 году в звании старшины. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
● Сорокина Любовь Григорьевна, г. Тюмень.
С сентября 1942 года работала вольнонаемной в эвакогоспитале № 1337 1-й гвардейской армии. Демобилизована в июне 1945 года. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.
● Тихонов Михаил Андреевич, Упоровский район.
В годы войны принимал участие в битве за Сталинград, на Курской дуге. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».
● Троицких Анатолий Александрович, г. Тюмень.
В армию призван 8 августа 1942 года Омутинским РВК. Воевал на Сталинградском, Северо-Западном, Северо-Кавказском фронтах и в Приморской армии, на Четвертом и Первом Украинских фронтах электриком-подрывником, командиром орудия «Катюши» в звании старшего сержанта. Освобождал Крым, Керчь, Севастополь, Новороссийск. Закончил войну в Чехословакии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа».
● Черепанов Михаил Тимофеевич, г. Тюмень.
С началом войны, не достигнув 18-летнего возраста, ушел из пехотного училища на передовую. Сражался в составе 11-го железнодорожного ордена Красной Звезды батальона 1-й гвардейской ордена Кутузова Варшавской бригады. Воевал под Сталинградом, освобождал Польшу, форсировал Одер, дошел до Берлина. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
● Шаповалов Игорь Александрович, лауреат Ленинской премии, г. Тюмень.
Ветеран войны (труженик тыла), трудовую биографию начал в 1944 году в колхозе «Большевик» села Большой Край Саратовской области. В Тюмени и Тюменской области с 1965 года работал в системе Главтюменьнефтегазстроя в отделе механизации. Первый секретарь Тюменского горкома КПСС. С конца 80-х годов работал на Ямале. Начальник главка «Ямбурггазстрой». Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», двумя орденами Трудового Красного Знамени.
● Шестернев Виктор Александрович, с. Абатское.
С августа 1944 г. по 9 мая 1945 г. рядовой стрелок по охране полевого аэрофлота. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», после войны окончил военно-авиационную школу механиков, в 1945–1947 гг. служил в Дальневосточном округе техником самолета. Демобилизовался в 1952 году, военное звание – капитан в отставке. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
● Шишкина Ольга Хрисановна, г. Ялуторовск.
Воевала в частях Центрального фронта в войсках противовоздушной обороны. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией».
● Яковленко Полина Ефимовна, г. Тюмень.
В 1943 году добровольно ушла на фронт. Служила в составе 2-й воздушной армии, участвовала в боевых действиях на Втором Украинском фронте по освобождению Украины, Польши, Чехословакии, Германии, Венгрии. Демобилизована в 1946 году. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».
Рубрика: Общество, Свет великой победы