Медиакарта
6:35 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

За партами – пенсионеры

За партами – пенсионеры
10:35 | 01 февраля 2012

Ишимцы и сегодня записываются на курсы, чтобы идти в ногу со временем

По итогам 2011 года Ишим лидирует среди муниципальных образований в реализации программы по повышению компьютерной грамотности населения “Расширяя горизонты”. Ишимцы и сегодня записываются на курсы, чтобы идти в ногу со временем.

Николай Харлов уже полгода с компьютером на “ты”. А началось с того, что сын подарил отцу комп, и 70-летнему Харлову пришлось сесть за парту. Всего за неделю пенсионер узнал, как полезен и интересен Интернет. Нашёл многих друзей и одноклассников. Теперь мечтает приобрести камеру для скайпа. А пока переписывается в фейсбуке, вконтакте, а по мэйл-агенту звонит в другие города.

– Я связался с одноклассницей через 55 лет! – восторженно делится со мной Николай Николаевич. – Это было удивительно! Хорошо, что есть Интернет. Он избавляет от одиночества. Я овдовел 3 года назад и с тех пор живу один. А с компьютером время летит быстро.

В прошлом году почти 1700 ишимцев повысили свою компьютерную грамотность в рамках программы “Расширяя горизонты”. Желающих и сегодня хоть отбавляй. Нина Александровна долго не могла решиться. Но после Нового года с подругой записалась на курсы: «Компьютеры у ребятишек есть, у внуков тоже, а я не знаю, как к нему подступиться. Мне так было стыдно... А теперь вникаю и начинаю собой гордиться. Конечно, огромную благодарность хочется высказать нашим учителям. Они каждому ученику объясняют все тонкости. Я восхищаюсь их терпением».

В Ишиме курсы проводятся в школе №31. За неделю обучение проходят 45 человек. «Ученикам» предлагается на выбор три вида программ, в зависимости от «продвинутости» пользователей. Кому-то необходимо просто научиться оплачивать по Интернету услуги ЖКХ, а кому-то узнать, что есть браузер и поисковая система.

– Первое время у всех наблюдается некий испуг, – рассказывает тренер курсов “Расширяя горизонты” Лариса Скакунова, – но к пятнице – пятому занятию, у слушателей проходит страх перед техникой, а это самое главное.

Педагоги компьютерных курсов – профессионалы своего дела. Они прошли серьёзный отбор и дополнительное обучение по программе курсов. С ними работал и психолог.

– Нас готовили к тому, чтобы мы могли контактировать со всеми возрастными категориями населения, сохранять неконфликтность и по возможности постоянно мотивировать, – рассказывает тренер курсов “Расширяя горизонты” Галина Мельникова. – У меня так получается, что мои слушатели преимущественно пожилые. А они, что дети – легко ранимы. Потому приходится быть крайне корректным.

Программа “Расширяя горизонты” будет реализовываться до 2013-го года. Но поскольку востребованность большая, есть вероятность того, что двери в компьютерный класс не закроются ещё долго.

Автор: Оксана ПАВЛОВА /фото автора/