Медиакарта
20:51 | 29 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Война после войны

Война после войны
13:53 | 01 февраля 2012
Источник: Заря

На фронт в годы Великой Отечественной войны из с.Рассвет было призвано 246 человек. Из них 150 сложили головы на полях сражений. Постепенно уходили из жизни и те, кто вернулся домой, – сказывались ранения, перенесенные тяготы и лишения.

К 2012 году в рядах участников войны осталось лишь трое старых солдат.

Председатель Рассветовского совета ветеранов Кирилл Иванович Марков – один из них. Он может подробно, интересно рассказать о ратном подвиге каждого своего земляка, всех их хорошо знает и помнит.

В школьном музее есть два больших стенда. На его фотографиях – фронтовики с местными фамилиями: Ровкины, Зеленины, Вязовиковы, Кунгуровы, Мезенцевы.

– Когда в День Победы мы выносим стенды к памятнику, для многих потомков это очень волнующий момент. Они не забывают своих отцов, дедов и прадедов, со слезами на глазах подолгу вглядываются в их родные лица, даже целуют фотографии, – говорит Кирилл Иванович.

И хотя его самого призвали в армию в 1951 году, он тоже является участником боевых действий.

– Три года служил в Прибалтийском военном округе под командованием маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна. Наш полк базировался в Клайпеде. После войны в лесах скрывались те, кому не по душе была победа советских войск над фашизмом. Они так и называли себя: «лесные братья», – рассказывает ветеран.

Небольшими отрядами прятались бандиты в укромных местах – «схоронах», передвигались хитро, осторожно, отбирали у мирных жителей сёл продукты, одежду. За непослушание они могли расстрелять и своих. Казнили боевики не только милиционеров, коммунистов, комсомольцев, председателей колхозов, врачей и учителей, но и их семьи. «Лесных братьев» старались изолировать от населённых пунктов, велась разъяснительная работа с местными жителями.

– Мы охраняли школы, магазины, колхозные склады, почтовые отделения.

Помню, как во время обеда прозвучала команда: «В ружьё!» – это разведка донесла о передвижении врага. И мы, на ходу жуя хлеб, побежали в сторону леса. Шли цепью, прочёсывали автоматными очередями опушку, но боевики тоже не дремали, отстреливались. В этой перестрелке смертельно ранили моего лучшего друга Володю Каспарова, получил ранение в ногу и наш старшина, – вспоминает Кирилл Иванович то, как погибали от пуль вражеских партизан его товарищи. И это лишь один эпизод из многих, запомнившихся навсегда памятных событий.

Постоянными были военные учения. Бойцы овладевали умением не только стрелять, но и орудовать штыком, содержать в боевой готовности оружие. Каждый кроме солдатской сноровки должен был обладать навыками следопыта, чтобы хорошо ориентироваться на местности, уметь распознавать тайные тропы и места дислокации врага.

Судьба хранила ефрейтора Маркова. Вернулся он почти невредимым в родное село спустя 3 года 9 месяцев с за-служенными наградами – орденом Отечественной войны 2 степени, боевыми медалями. Затем были мирные будни хлебороба, он создал семью, строил дом, растили с супругой дочку.

– Никогда Кирилл Иванович не искал лёгких путей, до самой пенсии трудился механизатором. А техника в те годы была такая, что не каждому под силу ей управлять. Как ответственного, добросовестного работника его ценило руководство хозяйства и района, уважали в коллективе. Молодым бескорыстно передавал опыт, был ответственным наставником, – говорит Л.Н.Кубасова, возглавлявшая колхоз им.Ленина на протяжении 15 лет. И сейчас в свои 82 года Марков является председателем Рассветовского совета ветеранов. Он не усидит дома. Беспокойный, отзывчивый, постоянно заботится о том, чтобы пенсионеры почаще общались, принимали участие в мероприятиях поселения и района, помогает пожилым землякам похлопотать о доставке дров, сена. Много читает, продолжает изучать историю села и на эту тему знает немало интересного.Ещё одна отличительная черта Кирилла Ивановича – он не любит пересудов, а о каждом человеке найдёт сказать что-нибудь хорошее.

Фото Марины Чагиной

Автор: Антонина Молокова