19:48 | 25 апреля 2024

К 65-летию Победы

«Запрещённые солдаты» Непростая судьба солдата

В поиске сведений о Петре Максимовиче Тютине, 1923 года рождения, уроженце деревни Солянка, мы обратились за помощью в военный комиссариат Уватского района и в ветеранские организации Юровского и Демьянского сельских поселений.

Ответ с малой родины несколько охладил наш пыл, но последовавший вскоре звонок от Галины Прокопьевны Пузиной из села Демьянского принес радостную весть: в комнате боевой и трудовой славы Демьянской средней общеобразовательной школы есть не только сведения об этом человеке, но и черно-белая фотография тридцатипятилетней давности, сделанная в канун 30-летия Победы.

Дальнейший поиск привел нас в райвоенкомат Уватского района и в Отделение Пенсионного фонда по Уватскому району, где некоторые данные выявились из пенсионного дела. Звонок в Москву к младшей дочери Петра Максимовича Татьяне Петровне помог найти недостающие штрихи к портрету солдата, на долю которого выпала нелегкая ноша испытать на себе все невзгоды плена.

Итак, Пётр Максимович Тютин родился 3 января 1923 года в деревне Солянка Уватского района Тюменской области в семье Максима Михайловича и Варвары Захаровны Тютиных.

Рано приспособленный к деревенскому труду, он заметно отличался любознательностью и прилежанием в учебе. Как все довоенные мальчишки, мечтал освоить трактор, потому деревенский тракторист для него был самым уважаемым человеком. Понимая, что для овладения техникой нужны знания, он много времени уделял школьным занятиям и учился на «отлично». Из довоенной биографии известно немного.

Окончив 7 классов Юровской школы, он добился своего - овладел специальностью тракториста и вернулся в родной колхоз, в котором трудился по найму. В первый год войны Петру Максимовичу как специалисту Подгорной МТС Уватского района дали бронь. Это следует из справки Уватского районного архива, где имеются сведения о его работе по найму с июня 1941 года по 1 января 1942 года.

Но усложнившаяся ситуация на фронтах ставила в строй новых и новых солдат. Настал черёд и молодого технически грамотного парня из далекой сибирской деревни.

12 мая 1942 года беспартийный Пётр Максимович Тютин был призван Уватским РВК и направлен в 1-е Тюменское военно-пехотное училище.

Как вспоминает участник Великой Отечественной войны житель с. Уват Василий Григорьевич Кошелев, в мае-июле 1942 года в 1-м Тюмен-ском пехотном училище училось много северян. Из Уватского района был парень из Солянки, Пётр Тютин. По окончании трехмесячных курсов всех курсантов отправили на фронт, но попали они в разные части.

Эти же сведения есть и в воспоминаниях дочери солдата, Татьяны Петровны Старжевской: «Сейчас я очень сожалею, что мы мало разговаривали с отцом. Помню из его скупых рассказов, что он в начале войны учился в Тюменском пехотном училище, но очень недолго. Потом попал на Волховский фронт. Его часть оказалась в окружении». Из учетной карточки к военному билету узнаем, что «рядовой Пётр Максимович Тютин был направлен стрелком в 54-й стрелковый полк 25 СД.

27.08.1942 года был легко ранен в левую руку, спину и голову. До сентября находился в эвакогоспитале по ранению. Затем был зачислен в 70-й стрелковый полк».

Как следует из фильтрационного дела, «31 сентября 1942 года вместе с частью попал в окружение под станцией Мга Ленинградской области и был взят в плен».

Для воина нет ничего страшнее, чем попасть в плен. Для того чтобы не сломаться, нужно иметь твердый характер и мощную силу воли. Именно такими чертами обладал Пётр Максимович Тютин, находившийся в концентрационном лагере в Польше и использовавшийся на хозяйственных работах. В фильтрационном деле есть упоминание, что он был ездовым в немецком хозяйственном обозе.

8 апреля 1945 года был освобожден советскими войсками под г. Кенигсберг.

Затем прошел фильтрацию в ОКР «СМЕРШ» 31 СД и в ПФЛ № 0313 в г. Петрозаводск. Но на этом война для солдата не закончилась. Как следует из учетной карточки к военному билету № 1263476: «С октября 1946 г. по январь 1949 г. проходил службу в в/ч 0535. Демобилизован 27 января 1949 года согласно распоряжению Совета Министров СССР от 7 января 1949 года».

Об этом времени и о дальнейшей судьбе Петра Максимовича рассказала его дочь Татьяна Петровна: «Сразу по возвращении в родные края после войны папа женился на нашей матери, Александре Яковлевне Толстогузовой, и семья переехала в Демьянское.

В 1951 году родилась Ирина, моя старшая сестра, в 1954-м - брат Николай. Я была третьим ребенком. Помню, что папа всегда очень ответственно относился к работе, был добросовестным и безотказным тружеником. Его лучшим другом был Петр Яковлевич Кобылин, наш сосед.

Ирина рано уехала из дома и, к сожалению, ничего добавить к сказанному не может. Помню, однажды, когда я, будучи студенткой, приезжала на каникулы домой, то с восторгом делилась с родными впечатлением о водоканале им. Москвы. Тогда-то отец и сказал, что после фильтрационного лагеря он служил в строительной части и работал на строительстве этого канала».

К сожалению, Петра Яковлевича Кобылина, который, возможно, смог бы что-то добавить к рассказу Татьяны Петровны, уже нет в живых.

Как следует из трудовой книжки Петра Максимовича, с 1949 по1965 год он работал в колхозе им. Доронина, после его реорганизации - в совхозе «Демьянский» в качестве нормировщика МТМ, затем до выхода в июле 1983 года на пенсию - машинистом водокачки.

Жители села Демьянского до сих пор вспоминают Петра Максимовича Тютина добрым словом и отзываются о нем как о человеке, которого не сломила судьба. Умер в 1985 году. Похоронен в с. Демьянское.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.

Нина ПЕЛЕХ