Медиакарта
9:09 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто тормозит динамику?

Совещание на базе ООО "Союз" продолжилось серией взаимопроверок на животноводческих фермах мясного направления. Проводила их рабочая группа по животноводству, возглавляет которую начальник агропромышленного отдела Администрации района Василий Бойчук.

Разделившись на две комиссии, проверяющие начали рейд с фермы мясного направления ООО "Союз" (руководитель - Александр Шаропин). Обе комиссии вместе с участниками совещания задержались здесь для ознакомления с технологическими приёмами работы александровских животноводов.

Статистика такова: на 1 января 2011 года общее поголовье КРС в общественном животноводстве составляет 6316 голов, в том числе скота мясного направления - 3496 голов (55,3%). Всего получено 6340 центнеров привесов, от мясного скота - 3858 ц (61,1%). В целом по району приплод составил 2382 головы, от мясного скота -1134. Как видите, все показатели выше 50 процентов. Однако есть и существенный минус. Если сравнивать выход телят от молочного и мясного скота, то перевес - в пользу молочного: 82 процента против 70,8. Это свидетельствует о недочётах в системной работе. По области такая же картина.

Специалисты уверены, что просчёты в технологии начинаются на стадии строительства животноводческих помещений. Нужны боксы для отёла, помещения для содержания коров в первый месяц после отёла вместе с телятами. С возведением технологически выверенных помещений появляется возможность содержать молодняк в соответствии с его физиологическим состоянием. Ликвидируется скученность животных. Такие животноводческие помещения для КРС есть в ООО "Союз". Здесь на второй ферме скот на 80% - породы "Герефрд". Это более неприхотливые по условиям содержания животные, чем чистопородные, а результаты их не хуже.

Из ООО "Союз" первая группа проверяющих во главе с Геннадием Кузнецовым направилась в СПК "Дубрава" (руководитель - Виктор Клюков). Вторая комиссия во главе с Татьяной Чаминой отправилась на взаимопроверку в ООО "Пинигинское" (руководитель - Ольга Павлова), ИП "Маслов" (руководитель - Семён Маслов), ЗАО "Маяк" (руководитель - Валентин Чулошников) с целью вы-явить недочёты в технологической цепи. Т. Чамина подчеркнула: "Выявить недоработки с целью подтянуть проблемные вопросы к уровню решаемых положительно".

Рассказывая об этом рейде, Татьяна Алексеевна замечает, что в хозяйствах в текущую зимовку животноводы работают по всем основным технологиям содержания скота мясного направления. Кстати, в ООО "Пинигинское" и в летнее время задействованы дополнительные помещения для отёла с "забегаловками" для маленьких телят и для содержания коров в первый месяц после отёла. Скот упитанный, в загонах достаточно соломы для подстилки. Замечание по этой ферме - отсутствуют кормушки. На Новотроицкой ферме хорошие показатели по выходу телят - по итогам 2011 года она лидирует (от 100 коров получили 91 телёнка). На ферме имеются боксы для отёла , есть кормушки в загонах. Но помещение для ночного содержания скота находится в аварийном состоянии.

В ЗАО "Маяк" за последние два года поголовье КРС увеличилось в 3 - 4 раза. Это связано с тем, что Тюменская мясная компания поставила сюда скот породы "Герефорд". Порода прижилась. Хозяйство получило возможность зарабатывать деньги - за заготовку кормов, за корову, за телёнка... Животные содержатся с учётом всех необходимых технологических требований. Здесь хорошая сохранность скота, высокий выход телят. Однако есть и недоработки: не везде есть кормушки, наблюдается некоторая бесхозяйственность в обращении с кормами. В день проверки в "забегаловках" у телят отсутствовали концентрированные корма. В целом впечатление осталось хорошее: скот в хорошем состоянии, идёт отёл, телята - жизнестойкие.

Особый разговор - о СПК "Дубрава". Это самое крупное в районе хозяйство, где содержится 20% всего поголовья КРС в районе и 21% - коров. В текущую зимовку скот распределён по помещениям свободно. Главного специалиста по животноводству Т. Чамину волнует отсутствие резерва для роста поголовья. В "Дубраве" содержится 700 голов коров и нетелей (скот Тюменской мясной компании), ежегодно в стадо вводится 150 - 200 нетелей. Маточное поголовье по сути должно увеличиваться, но этого не происходит, поскольку нет помещений для его содержания. Надо строить их, иначе угроза вы-браковки репродуктивных коров будет нормой.

Возникает вопрос: кто тормозит динамику? Мяса не хватает, правительство области призывает животноводов наращивать объёмы. В СПК "Дубрава" есть репродуктивное здоровое маточное поголовье, но оно выбраковывается и идёт под нож. У мясной компании не хватает средств на дополнительное строительство, в районе их тем более нет.

И всё же разумная установка специалистов - надо строить!

Фото Тамары БЫЧКОВОЙ.

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА.