Сто лет назад сорокинская больница приняла своих первых пациентов.
В преддверии юбилея в клубе деловых и интересных встреч редакции собрались медицинские работники, посвятившие себя служению медицине в разные годы: Пана Фёдоровна Головко, Римма Ивановна Кудрявцева, Валерий Ефимович Халманских, Зинаида Алексеевна Землянова, Людмила Константиновна Долгих и Нина Петровна Рачихина.
Разговор получился заинтересованным и откровенным. Для публикации мы выбрали ответы на три вопроса: о начале трудовой деятельности, о тех, кто служил примером в сложной и благородной работе, о том, какой бы хотелось ветеранам медицины видеть современную больницу в год её столетия.
-Сорокинская больница начиналась с небольшого деревянного дома, построенного купцом Сорокиным. Шли годы. Районное здравоохранение с 30-х годов ХХ века развивалось динамично.
Какой вам запомнилась больница прошлых лет, когда вы только приступили к работе?
П. Ф. Головко: В Сорокин-ский район я приехала в 1945 году, была направлена на работу в медицинский пункт в деревню Преображенку. Больницу помню очень хорошо. Это были деревянные здания, расположенные на месте нынешнего медицинского учреждения. В том месте, где сейчас находится храм, раньше располагалось здание терапевтического отделения. Возглавлял тогда больницу Николай Карпович Гладун.
З. А. Землянова: После окончания фельдшерского отделения Тюменского медицинского училища меня назначили заведующей Неволинским ФАПом. После замужества в 1963 году приехала работать в Сорокино - в районную больницу лаборантом-бактериологом. Заведовал в то время больницей Анатолий Матвеевич Тангин, его супруга Ада Львовна работала здесь же терапевтом. Здание больницы было хорошим, добротным. На месте храма располагалась амбулатория, чуть дальше от неё находилось хирургическое отделение, возглавляемое главным врачом. Операционной сестрой тогда была Елизавета Федотовна Григорьева. На этой же территории находилась кухня, в лесу располагалось ещё два отделения: в одном здании инфекционное и туберкулёзное (их снесли буквально в позапрошлом году), ближе к большаку находилось родильное отделение.
Р. И. Кудрявцева: Вообще я работала в аптеке, но с больницей мы очень тесно сотрудничали. Мы состояли в одном профсоюзе, дружили с медицинским персоналом. В период, когда я пришла работать в медицину, отделения были разбросаны по территории райцентра. Здания были деревянные, с печным отоплением. Воды не было, её приходилось возить санитарочкам, они же кололи дрова. Несмотря на то, что условия были несовершенными, чистота кругом была идеальная.
Л. К. Долгих: Можно сказать, что медиком я стала по воле случая. Моя мама всю жизнь проработала акушеркой. Я же, имея за плечами высшее педагогическое образование, не смогла устроиться на работу по специальности. Переучилась и пришла работать в больницу. Сначала это были старые корпуса. В здании районной библиотеки располагались хирургическое отделение, терапевтическое отделение и физиокабинет. Первые впечатления о больнице остались очень хорошие и тёплые. Главным врачом тогда был Михаил Фёдорович Заварзин. Коллектив был дружным, сплочённым, все работали как единый организм, на равных началах – и врачи, и младший медицинский персонал. Праздники отмечали вместе, на всех субботниках трудились тоже вместе. При Михаиле Фёдоровиче благодаря его усилиям в райцентре стала строиться новая больница - та, которая действует в райцентре сейчас. Тогда для всех сельчан это было грандиозное событие.
Н. П. Рачихина: В Сорокинский район работать я приехала в 1967 году - при Евгении Борисовиче Зеленцовском. Начинала медицинской сестрой в хирургическом отделении. Коллектив, в котором довелось работать, был дружным и очень слаженным. Доверяли друг другу безгранично и во всём помогали, поддерживали друг друга.
В. Е. Халманских: В 1983 году впервые перешагнул порог сорокинской больницы. Вместе со мной сюда приехали работать доктора Дацкевич и Попов (он был анестезиологом). Осуществлять лечебную деятельность довелось уже в новом здании. Я был хирургом, вместе со мной работал Валентин Даян. Коллектив был молодой и очень работоспособный.
-Кто для вас был примером в вашей богатой практической деятельности?
П. Ф. Головко: Конечно же, в первую очередь это были доктора-преподаватели. Одним из них был Николай Никола-евич Прокудаев. Он был судебным экспертом, преподавал анатомию, физиологию в медицинском техникуме. С тех пор прошло 70 лет, но его слова «больного слово ваше лечит» запомнила на всю жизнь.
З. А. Землянова: Для меня примером в годы студенчества был директор училища Владимир Фёдорович Зданович - человек требовательный, честный. В больнице хотелось равняться на супругов Тангиных - Анатолия Матвеевича и Аду Львовну, людей честных, добрых и очень внимательных к окружающим людям. Вообще богатством и гордостью больницы в прошлом были замечательные высококвалифицированные специалисты, мастера своего дела. Несмотря на все трудности, с которыми приходилось сталкиваться ежедневно, всегда выполняли свою работу добросовестно.
Р. И. Кудрявцева: Я была единственным специалистом-фармацевтом в аптеке. Четыре года проработала без отпуска, потому что некем было заменить, а потому в своей профессии приходилось равняться на себя и быть примером для других. С раннего утра придя на работу, наводила в трёхлитровых банках микстуры Павлова, Бехтерева, глазные капли, которые фасовщицы потом разливали по флаконам и наклеивали этикетки. За время работы не было ни одной претензии от населения по качеству приготовленных лекарственных средств.
Н.П. Рачихина: Примером для подражания всегда был главный врач больницы М.Ф. Заварзин. Пожалуй, не только для меня, для многих. Будучи человеком строгим, требовательным, но в то же время добрым и понимающим, всегда добивался поставленной цели. К нему прислушивались, за ним шли. При Михаиле Фёдоровиче действовала организация «Красный Крест», в районе было хорошо поставлено донорство.
Л.К. Долгих: Для меня примером всегда была моя мама Наталья Матвеевна Мягких. По сути, она была примером для многих. На первом месте для неё всегда была работа, которую она очень любила и делала добросовестно. Работа в роддоме акушеркой всегда отнимает много душевных и физических сил, тем более когда делаешь её качественно, с душой.
В.Е. Халманских: В сорокинскую больницу приехал уже с опытом работы (начинал работать в г. Тюмени). Там были свои доктора, на которых хотелось равняться. В сорокинской больнице примером был Евгений Львович Ивановский, который был для меня помощником и наставником. С его подачи я стал заниматься рентгенологией и ультразвуковой диагностикой. Евгений Львович привёз из Тюмени аппарат (таких и в городе почти не было), нужно было его осва-ивать.
-Какой вы хотели бы видеть больницу сегодня?
П. Ф. Головко: Очень хотелось бы, чтобы уже закончили в больнице «долгоиграющий» ремонт. Медицина движется вперёд, нужно, чтобы современное поколение врачей и медицинских сестёр относилось к своей работе так же, как когда-то мы, тем более для этого сейчас есть все условия.
Л. К. Долгих: На мой взгляд, основной составляющей успешной деятельности нашего медицинского учреждения является создание хорошего микроклимата в самом коллективе. Раньше и в труде, и в беде все всегда были вместе, друг другу помогали, несмотря на звание и должность. К сожалению, сейчас такого нет. Стоит всё это вернуть. И тогда при сегодняшних условиях и с опытом прошлых лет можно добиться отличных результатов, значит, быть в числе лучших больниц области.
З.А. Землянова: В больнице должны работать грамотные люди, по-настоящему преданные делу, пришедшие работать сюда по призванию, конечно же, любящие и уважающие людей. А новая современная техника, новые препараты в совокупности с хорошими специалистами сделают своё дело. Это нам раньше приходилось работать в сложных условиях, но люди не думали о размере зарплаты, а просто делали своё дело, спасали жизни и делали это хорошо.
Н.П. Рачихина: Самое главное - должны быть лад в коллективе, уважение друг к другу. А это всё зависит от руководства. Сейчас у нас новый главный врач, какой больница станет при нём – покажет время. А для пациентов главное - чтобы их выслушали, поняли, поддержали и качественно оказали им медицинскую помощь.
В.Е. Халманских: В отличие от коллег я и сегодня продолжаю работать в больнице. Конечно, сегодня есть проблемы по ремонту и оборудованию, сложно решается кадровый вопрос... Но в коллективе, как и прежде, трудится много хороших специалистов, преданных профессии, - это и врачи, и медицинские сёстры, и санитары, и работники всех служб, без которых немыслима слаженная работа всего лечебного учреждения. Медицинское обслуживание в нашей больнице на уровне подобных учреждений в области, а по некоторым направлениям - гораздо лучше. Согласен, что надо стремиться к более высокому уровню, возможности для этого есть.
Из далёкого 1911 года от тех, кто стоял у истоков районного здравоохранения, в сегодняшний день идёт эстафета добра и милосердия. В медицине случайных людей мало - сюда идут по зову сердца.
Главными в эстафете поколений сорокинских медработников остаются верность профессиональному долгу, стремление постичь профессию основательно и желание помочь людям в сохранении здоровья, в избавлении от недугов, ибо здоровье нельзя купить, можно только сберечь его!