Медиакарта
19:33 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что мешает операм

Что мешает операм
11:00 | 02 февраля 2012
Источник:

Только представьте, как изменится ситуация, если законодательно будет закреплено, что каждый человек сможет записать на диктофон чиновника, который согласился на получение взятки, отнести запись в полицию и после проведения фоноскопической экспертизы взяточник в обязательном порядке будет привлечен к уголовной ответственности? Мой собеседник – действующий оперативный сотрудник одного из специальных подразделений тюменской полиции, вот уже много лет борющийся со взяточниками. По известным причинам, мы не называем его имени.

Диктофон и провокация

– Хотелось бы подробно остановиться на той бестолковой работе, которую вынуждены совершать оперуполномоченные при выявлении и фиксировании факта взяточничества.

Из опыта работы знаю: всего лишь один гражданин из тысячи обратится в правоохранительные органы, если с него чиновник открыто или тайно вымогает взятку. И только один гражданин из миллиона согласится участвовать в оперативном эксперименте по факту получения взятки.

Уверен: в законе должно быть закреплено, что любой оперативный работник, имеющий простой диктофон и денежные средства, под легендированным предлогом может представиться простым гражданином, подойти к чиновнику и предложить ему взятку за те или иные действия. Тут же чиновник либо возьмет, либо откажется от взятки.

Вот классическая ситуация. Весь разговор зафиксирован на аудиозапись. Принял взятку – ты преступник, не взял – должен правильно отреагировать по закону, сообщить о преступлении. Не доложил, значит, нарушил Закон «О коррупции» – неминуемо увольнение. За один только день один оперативный работник сможет провести с десяток таких «зачисток». Моментально, в геометрической прогрессии, среди чиновников всех эшелонов и рангов появится страх перед законом на всей территории.

В реальности, если оперативный работник сам зашел к чиновнику и предложил получить взятку за те или иные действия, он преступник. Зафиксированный разговор, факт получения денег будет лишь доказательством провокации взятки со стороны правоохранительных органов. А разве может чиновник получать деньги, если его провоцируют?

Далее, посмотрите на кучу ненужных бумаг, которые приходится заполнять при проведении и подготовке к проведению оперативного эксперимента. «Протокол передачи спецсредств», «протокол передачи денег», «протокол личного досмотра лица» и т.д. Надо ли говорить, что каждый протокол – это возможность ошибиться, а каждая ошибка при хорошем адвокате – это путь к прекращению уголовного преследования. Вся проблема в том, чтобы законодательно закрепить, какие именно документы в обязательном порядке должны быть оформлены при оперативном эксперименте по факту получения взятки.

Дорогие понятые

– Отдельно хочется остановиться на лицах, которых принято называть «представители общественности», или «понятые». Следует задуматься, какой нормальный человек даст свое согласие на то, чтобы участвовать в оформлении этой кучи документов, присутствовать при самом захвате взяткополучателя (на это уходит целый рабочий день или даже более того), а потом еще будет обязан выступить в качестве свидетеля на следствии и в суде? Чаще всего таких людей нет. Откуда же все-таки берутся понятые?

Ответ прост: это хорошие знакомые оперативных работников, иного при данной ситуации быть и не может. Что сделает хороший адвокат, зная это? Он просто возьмет детализацию звонков оперативных работников и понятых и увидит, как часто они ранее созванивались друг с другом, потом узнает, что кто-то с кем-то работал или учился и, конечно же, следствие признает это «личной заинтересованностью», которая противоречит понятию понятого. Таким образом, основная часть доказательств по уголовному делу будет исключена.

Что будет, если оперативники начнут искать «реальных» понятых? На их поиски «с уловками» уходит столько времени... На практике в таких случаях сотрудники правоохранительных органов идут на вынужденное вранье, чтобы пригласить понятых: «Пожалуйста, да там только расписаться – и все, вас вызывать никто не будет, ну вы же должны помочь сотрудникам». В итоге все эти оговорки становятся «изюминкой» адвокатов. При допросе понятых все всплывает очень быстро: «Нам права не разъясняли, обещали, что не вызовут, да мы вообще тут просто расписались…». Или вообще не расписывались. И вся работа насмарку. Я вообще считаю, что институт понятых давно изжил себя. Никому не нужные протоколы следует отменить.

Все должно быть гораздо проще. Все действия должны фиксироваться при помощи спецтехники. Все вещественные доказательства должны упаковываться на месте происшествия в одноразовые, номерные пакеты, а не во что придется.

Учитывая вышесказанное, следственные органы не заинтересованы в направлении в суд данной категории дел, потому как существует очень много спорных моментов, за которые может «зацепиться» адвокат или суд. Без четкой и в то же время простой законодательной базы все слишком шатко и спорно. Нормально ли это? Уверен, что нет. Но мы продолжаем свою работу, потому что никто, кроме нас, ее не сделает.

Автор: Григорий ЗАПРУДИН, Андрей ЧЕРЕПАНОВ /фото/