Хорошие новости
Думаю, что для уватцев, не связанных с охотничьим промыслом, знакомство со стойбищем, носящим название Озеро Васькино, близ которого оно находится, стало бы открытием, как и для меня. Такой населённый пункт есть на территории нашего района действительно рядом с одноимённым озером, напоминающим сверху опрокинутое блюдце. Здесь была совершена ещё одна посадка вертолёта компании «Гелиос».
Местные жители - семья Тайлаковых из семи человек - встречали председателя областной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Кедр» В.Г. Климова очень тепло. По тому, как, проявив искреннее радушие, мужчины-охотники обступили его и, внимательно слушая, выражали свое одобрение, можно было предположить, что, помимо новогодних сувениров в виде елочных игрушек, Владимир Геннадьевич привез и хорошие новости.
«По распоряжению губернатора Тюменской области, - рассказал он, - два года назад была создана рабочая группа по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Уватского района. В составе группы, возглавляемой председателем комитета по делам на-циональностей Евгением Михайловичем Воробьёвым, представители администрации Уватского района, общественной организации КМНС «Кедр» и различных департаментов.
Нашей группой проделана большая работа. Например, на базе Демьянской средней школы открыт интернат для детей коренных малочисленных народов. Для этого пришлось решить многие финансовые вопросы, что было бы невозможно без помощи губернатора В.В. Якушева.
Благодаря совместной работе группы и главного управления строительства Тюменской области, в 2011 году удалось решить еще одну жизненно важную для семей промысловиков проблему - добиться создания транспортной схемы. Она соединила Уват с 14-ю стойбищами коренных жителей Уватского района из числа КМНС.
Среди тех, кто первыми открыл новый рейс, была бригада врачей, продолживших работу, начатую в 2010 году. Именно тогда впервые в истории Уватского района началась диспансеризация ста представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории района. Естественно, что из-за отсутствия постоянного сообщения, когда начинали диспансеризацию, то сколько смогли, столько и вывезли людей в марте, во время сдачи пушнины. С целью завершения начатого было решено организовать обследование охотников и членов их семей на месте. Для этого во время летней навигации мы с бригадой врачей выезжали речным транспортом. Но попасть на стойбища, находящиеся в стороне от судоходной реки Демьянки, не удалось. С созданием же постоянной транспортной линии такая возможность появилась. Во время сегодняшнего рейса планируются посадки в Герасимовке, на стойбище Озеро Васькино, в Рогаисе и Ярсино. Именно здесь уже собрались члены семей охотников с других стойбищ, добравшиеся на «буранах».
Судя по тому, как встретили наш прилет, врачей ждали и создали условия для их нормальной работы - обеспечили подачу электроэнергии от автономных электростанций на электрокардиограф и аппарат УЗИ. В ходе обследования все нуждающиеся в квалифицированной медицинской консультации получили ее».
Весть о постоянном сообщении (один рейс в месяц) очень обрадовала людей. По мнению тех, с кем из коренных жителей удалось побеседовать, это снимет многие накопившиеся проблемы. Охотники рассказали, что в экстренных случаях людей вывозили санавиацией или вертолетом МЧС. Всем же остальным жителям стойбищ, чтобы выбраться в райцентр, приходилось прилагать огромные усилия.
Случалось, что, пролечившись, человек должен был по месяцу, а то и по два ждать, когда представится случай улететь домой. Руководство «Кедрового» через администрацию муниципального района старалось договориться с нефтяниками либо сейсмологами, чтобы их бортом или спецрейсом в связи с какой-то политической кампанией вывезти людей из тайги или вернуть домой.
Мех - мягкое золото, только принимается дёшево
Нельзя не залюбоваться мягкими соболиными шкурками, с давних пор являющимися пушной визитной карточкой России. Исторически соболий мех именуют мягким золотом. Золото - то золото, да только и тут есть проблемы, причем немалые.
«Рыночная цена шкурки соболя на сегодня 3-3,5 тысячи рублей, а принимают ее от охотников по низкой цене -всего по 500 рублей, - поделился Владимир Геннадьевич проблемой очень болезненной для коренных малочисленных народов Севера, - поэтому заработная плата практически у всех промысловиков на сегодня меньше прожиточного минимума. Думаю, что совместными усилиями администрации Уватского района и правительства Тюменской области этот вопрос будет решен».
И на стойбище Озеро Васькино, и на других охотники жаловались, что в связи с миграцией зверя добыча мягкого золота снизилась. И лишь в немногих домах охотников мы увидели солидные связки шкурок, искрящихся в лучах зимнего солнца. Но и здесь, суеверно боясь спугнуть удачу, промысловики говорили: «Есть маленько».
Охотница Наталья
С Натальей Тайлаковой, яркой представительницей народа ханты и семьи охотников Тайлаковых, мы познакомились на стойбище Озеро Васькино. Эту симпатичную быстроглазую женщину в традиционной национальной одежде и с непременным для охотников ножом невозможно было не заметить. Ее выделяло среди сородичей чувство собственного достоинства. Вероятно, что тут не обошлось и без профессиональной гордости. Потому и свою добы-чу - связки шкурок - Наталья не побоялась продемонстрировать. Побеседовав, мы поняли, что и чувством юмора она тоже не обделена.
Когда же заинтересовались ее поясом из бисера ручной работы, то Наталья без ложной скромности показала ленты бисероплетения разной величины, чтобы продемонстрировать разнообразные яркие на- циональные орнаменты, передающиеся из поколения в поколение. В их названиях отражается привычный природный мир, окружающий охотников с детства. Один из них, например, называется «след соболя». Есть «заячьи уши», «ветви берёзы», «оленьи рога», «щучьи зубы» и другие. Мастерски выполненные орнаменты из бисера предназначены для украшения одежды. Невозможно было не восторгаться и туесами разных размеров из бересты.
Женщина рассказала, что среди ее народа принято учить девочек с раннего детства шить национальную одежду из меха и сукна и делать украшения из бисера и блестящих пуговиц. А также выделывать шкуры и, используя сухожилия, шить из них удобную, легкую и теплую обувь. Раньше это делалось из-за острой необходимости в связи с оторванностью от мира. Теперь же - для удобства во время охоты. Наталья продемонстрировала нам заготовки для женских чирков, сделанных на продажу.
Азы ремесла, как и умение выживать в лесу, дети охотников, независимо от их пола, постигают чуть ли не с рождения. Сбор дикоросов один из первых в этом списке. В пять лет ребенка уже берут на охоту, учат ставить силки и капканы, ловить рыбу, ходить на лыжах. Нож для них рано становится привычным оружием, которое всегда необходимо под рукой и сопровождает охотника всю жизнь.
Охотничьи угодья для ханты сродни дому, где всё знакомо. Поэтому, когда мы встречались с детьми охотников в интернате Демьянской школы и спрашивали, чем они будут заниматься во время каникул на стойбищах, то неизменно слышали в ответ: «На охоту пойду». Ребята рассказывали, что у них, как и у взрослых охотников, есть камусовые (обтянутые мехом) широкие охотничьи лыжи. (Будучи на стойбище, я попробовала прокатиться на таких лыжах и была поражена тем, как они прекрасно скользят по рыхлому снегу и не проваливаются). А еще маленькие ханты с большим удовольствием рассказывали о своих верных друзьях - собаках.
Вот и на стойбище Тайлаковых мы увидели, что к этим животным, незаменимым помощникам на охоте, относятся с особой заботой. Для каждой построена персональная конура с пологом и лежаком перед ней.
Наталья призналась, что переживает о семилетнем сыне Денисе. Во время осенних каникул, когда детей вывозили в санаторий «Верхний Бор», то Дениса по медицинским показаниям оставили для прохождения профилактического курса. Но она уверена, что он здоров, иначе уватские врачи во время диспансеризации обнаружили бы заболевание.
Для Натальи и ее родных новость о ежемесячном рейсе радостна вдвойне, потому что теперь появилась реальная возможность навестить Дениса, с которым не виделись с сентября. Или во время каникул он сам прилетит домой.
Попрощавшись с новыми знакомыми, полные впечатлений мы отправились дальше.