Перед операцией Ирина Николаевна не спала. За ночь всё переворошила, передумала. Да разве жизнь перекроишь… А впрочем, и перекраивать-то ей особо нечего. Родилась недалеко от Челябинска, выросла под Тобольском, в 1971-м после педучилища приехала в село Яровское Казанского района. Здесь вышла замуж, домом обзавелась. 20 лет учителем начальных классов трудилась. Не за прошлое в эту ночь волновалось, уж как сложилось, а о будущем… Ведь сын оставался, из-за которого и на льготную пенсию раньше времени ушла… Кому он, кроме неё, из-за состояния здоровья будет нужен?
После наркоза первое, что увидела – небо, светится как северное сияние, и во все небо – Богородица. О чём-то говорила, потом улыбнулась и исчезла. «Наверное, призывают Высшие к себе», – промелькнуло где-то в неясном сознании. Однако следующее видение было уже земное – реанимационная палата. «Жива», – подумала, даже не совсем поняв в тот момент своё состояние. Уж очень тихо было внутри именно от встречи с Богородицей.
Год промелькнул незаметно – в кругу домашних забот. Но смятение, ожидание чего-то не отпускало, видение Богородицы как будто впечаталось в сознание. Однажды листала журнал, в нём оказались схемы для вышивания. На одной из картин – лик Богородицы!
А буквально через день позвонила сестра и сказала, что ушла из жизни в 90-летнем возрасте её свекровь. Ирина поехала на похороны. Ей наследство досталось неожиданное – мешок с цветными нитками-мулине. На одном дыхании, по её словам, вышила за неделю образ Богородицы.
Так вот и открыла для себя увлекательнейшее занятие И.Н. Ахроменко. Красота, создаваемая руками, дает силы, дарует радость мастерице и всем, кто её вышивкой крестом любуется. Создала Ирина Николаевна более двух десятков икон. Очень аккуратно с ними работала, потом освятила в Чимеевском храме в Курганской области, где любит бывать, потому что именно в это Божье место душа часто зовет.
Ирина Николаевна очень ценит семейные отношения. Уже стало традицией, что всех родных одарила вышитыми картинами. Младшей сестре Галине на 55-летие благословила в хорошем багете картину со значением «Женщина в цветущем саду», брату Сергею – картину «Скоро будет весна».
– Мне самой нравятся образы, – признаётся Ирина Николаевна. – Столько в них вложено вдохновения и труда. И моей любви к родным. Семья у нас очень дружная. На Сереёжиной картине – олень, олениха, оленёночек и восходящее солнце. Нитки подыскивала два месяца, но всё была недовольна, а потом распустила капроновые носки и тоненькой ниточкой-волоском вышивала. Родные люди мне дороги. Старшая сестра Нина в Нижневартовске живет. Ей подарила икону «Семистрельная». Нашла схему, вышила очень красиво.
Момент, когда я напросилась к Ирине Николаевне в гости, был не совсем удачен. Все её работы были упакованы, потому что супруги Ахроменко готовили свой дом к ремонту. Но мастерица показала вышивки, и комната сразу стала по-особому уютной. Зацвели рукотворные ромашки, васильки, маки, улыбку вызвали забавные медвежата, пингвины. Выполненные мелким крестом полотна «Киево-Печерская лавра», «Жаркий полдень», иконы отозвались внутри состоянием тишины. И восхищения мастерством!
Прытко в руках Ирины Николаевны снуют и крючок со спицами. Вяжет она и практичные вещи: носки, варежки, шаль-паутинку и украшения для дома, например, салфетки, объёмные цветы. В разных техниках создаёт целые композиции. Например, в пасхальный набор входят обережный рушник, с вышитым орнаментом и вывязанной крючком каймой, ажурные салфетки, вазончики под крашеные яйца. На новогоднюю ёлку всегда вспархивают вязаные ангелочки, игрушки «одеваются» в сеточку из звездочек.
– Я словно второе дыхание обрела, – говорит Ирина Николаевна. – Делаю домашние дела, а потом – в кресло, и хоть десять крестиков да вышью. Если схема не нравится – не возьмусь за работу. Выбираю по внутреннему зову. Иконы вышиваю с душевным спокойствием, чувствую упоение красотой. Картины природы дают светлое, приподнятое настроение.
В комнату вальяжно входят две кошки с крошечными котятами. Ирина Николаевна спохватывается, что пора управлять хозяйство, правда, оговаривается, что довольствуются теперь только двумя дойными козами, потому что любит её семья козье молоко.
Из окон уютного дома Ахроменко видно, как по яровчанскому озеру гуляет ветер, лучи солнышка золотят воду. На село опускается вечер… Но после всех обязательных дел руки мастерицы вновь потянутся к игле.