Медиакарта
8:14 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Реализация молока от частного сектора

Реализация молока   от частного сектора
08:57 | 03 февраля 2012

Что собой представляет деревенская жизнь знает в нашем районе практически каждый. Нехватка рабочих мест на селе, неустроенность быта и незавидное материальное положение заставляет крестьян, каждого по-своему, выходить из создавшегося положения. Кто-то уезжает на заработки в город, кто-то занимается заготовкой и реализацией дров, а в большинстве своем люди, живущие на селе, выращивают скот и птицу, продают яйца, мясо и, конечно же, молоко.

О том, как обстоит дело с реализацией молока личными подсобными хозяйствами граждан на предприятия переработки в разрезе сельских поселений, мне бы хотелось рассказать читателям районной газеты. В первую очередь, надо отметить, что в 2011 году частный сектор поставил на Ситниковский молочный завод 1009,4 тонны молока, что превысило уровень 2010 года на 50,5 тонны. Лидирует по этому показателю Журавлевское сельское поселение, жители которого реализовали 284,9 тонны молока. Второе место заняло Ситниковское сельское поселение. Здесь продано молока 219,6 тонны. На третьем месте находится Южно-Плетневское сельское поселение, в котором показатель по реализации молока составил 189,9 тонны. Четвертое место заняло Вагайское сельское поселение - 140,8 тонны, пятое - Омутинское - 125,6 тонны, шестое - Большекрасноярское - 27,9 тонны и седьмое - Шабановское сельское поселение - 20,4 тонны. К сожалению, в Окуневском сельском поселении коров в частном секторе всего 38 голов, и приемного пункта молока на этой территории нет.

За весь предыдущий год сдатчики заработали 10,7 миллиона рублей. Если взять эту сумму полученных денежных средств и разделить на одного среднестатистического реализатора молока, а их получается в районе 151 человек, то месячный заработок каждого составит около 6 тысяч рублей. Как видите, это является неплохой материальной поддержкой для тех граждан, которые продают молоко от своих коров на предприятия переработки.

В то же время, если говорить о закупочных ценах, то за 1 кг реализуемого молока частник получает всего лишь 10 рублей 62 копейки. Сравнивая с общественными хозяйствам, эта цена на 6 рублей 77 копеек ниже, что, естественно, вызывает недовольство среди сдатчиков молока. Такая ценовая политика не стимулирует развитие приусадебного животноводства, и население постепенно продолжает снижать поголовье дойных коров. Например, за последние 2 года, по данным отдела статистики, молочное поголовье частного сектора в нашем районе сократилось на 13%. Для стимулирования увеличения коров в ЛПХ граждан и наращивания объемов принимаемого молока переработчикам необходимо пересмотреть закупочные цены и довести их до соответствующего уровня, который бы устраивал наше крестьянство.

Автор: Г. АМБРОСЕНКО, главный специалист управления развития АПК Омутинского района
Теги: АПК