Медиакарта
18:40 | 26 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вместе против беды

Трудных подростков решили пригласить на одно из заседаний в Голышмановский районный суд. На скамье подсудимых находился тридцатилетний мужчина, попытавшийся дважды обокрасть своего односельчанина. В суд его привели под конвоем, за спиной сразу же захлопнулась стальная решётка. Столь строгие меры работники правосудия принимают в тех случаях, когда в действиях обвиняемого усматривается рецидив: у подсудимого имелся неисполненный приговор. Тогда за совершение тяжкого преступления гражданин получил условный срок. Но шансом встать на путь исправления он не воспользовался. Судья, читая материалы, отметила, что подсудимый постоянно пренебрегал правилами общественного порядка. В его «послужном списке» административных правонарушений – несоблюдение правил дорожного движения, управление автомобилем без водительского удостоверения и страхового полиса. Часто его задерживали в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.

Дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств, потому что вину свою подсудимый признал полностью. К несовершеннолетним такой порядок судебного заседания не применяется. По словам помощника судьи Г.А. Дурновой, любое преступление, совершённое ребёнком, вне зависимости от того, признаёт он вину или нет, рассматривается только с исследованием всех доказательств по делу.

В перерыве между заседаниями суда подошла поговорить с ребятами. Было заметно, что присутствие в зале судебных заседаний их тяготило и раскрывать душу они не желали. Хотя один всё же разговорился.

– Почему ты пошёл на преступление?- спросила я.

– Первый раз подрался, на меня в милицию заявили. Потом кражу совершил, был суд.

– Как ты думаешь, почему этот человек сейчас находится на скамье подсудимых? Тебе его не жаль?

– Пить меньше надо. Натворил, пусть отвечает.

Психологи отмечают, что подростки – народ жестокий, и в силу недостатка жизненного опыта не способны реально оценить последствия своих поступков. Лично мне подсудимого было жаль. В тридцатилетнем возрасте люди уже многого достигают, и при этом вся жизнь ещё впереди. А у него нет ни образования, ни работы, ни семьи и даже своего дома. До ареста жил с мамой, сестрой и братом. Но никто из родных не пришёл в тот день на суд, даже мама...

О том, что такое свобода и зачем она нужна человеку, с подростками, стоящими на учёте, постоянно беседуют специалисты ведомств системы профилактики. Но не всегда беседы помогают. И тогда подростки в самом начале жизненного пути оказываются на скамье подсудимых. Впервые за последние годы судебному разбирательству подверглись девушки, на момент совершения преступления каждой было по 17 лет. Одна из них обвинялась в совершении грабежа, остальные – в нанесении побоев.

В основном, несовершеннолетними совершаются кражи чужого имущества. Дважды в течение года совершал кражи чужого имущества пятнадцатилетний учащийся школы. Примеры есть ещё.

Судебное заседание, на котором побывали трудные подростки, завершилось вынесением приговора: подсудимого признали виновным и направили отбывать наказание в колонию почти на четыре года. Эта экскурсия в суд, пожалуй, пойдёт на пользу мальчишкам.

Автор: Наталья ГЛАДКОВСКАЯ