Скачки цен. Казало бы, мы уже привыкли к систематическому, иногда обоснованному, а иногда и нет, увеличению стоимости товаров и услуг. Но каждый раз мы с содроганием сердца ждём нового года, с наступлением которого приходят и новые цены. Чего же ждать от экономики страны в целом, и района в частности, и будут ли поспевать зарплаты за ростом стоимости товаров и услуг?
В администрации Уватского района работает отдел экономики и прогнозирования, в обязанности которого входит отслеживание динамики изменения цен практически на все категории товаров и услуг.
Правда, современному человеку достаточно иметь так называемую минимальную «потребительскую корзину», в которой должны быть куры, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, мука, хлеб, крупы (рис, пшено, гречка) и овощи (картофель, капуста, лук, морковь). Хватает ли этого для нормального здорового питания, пусть каждый решает сам, однако цены на продукты регулируются государством путем установления максимальной торговой надбавки, которая позволяет каждой группе товаров оставаться на уровне общедоступности для всех категорий граждан.
Если говорить о ситуации ценообразования в Уватском районе, то надо отметить, что регион является довольно молодым, с развивающимся сельским хозяйством, плюс статус территории Севера, труднодоступность и прочие «сдерживающие» факторы, которые влияют на стартовую ценовую планку. Однако, если оценить изменения за прошедший год в процентном выражении, то складывается довольно оптимистичная картина.
По словам начальника отдела экономики и прогнозирования администрации Уватского муниципального района Елены Викторовны Давшевской, резких скачков цен на территории района не наблюдается. Департамент тарифно-ценовой политики Тюменской области чутко реагирует на любые колебания ценообразования и принимает меры лишь в случае 30-процентных изменений за один месяц. Подобного явления не зафиксировано, а значит, бить тревогу нужды нет. Более того, основная часть продуктов питания даже подешевела.
Так, цена на подсолнечное масло снизилась на 4,6%, хлеб «Дарницкий» подешевел на 11,5%, крупы - от 13 до 33%, сахар - на 29,7%, мясо свинины, куры потрошеные, колбаса вареная и яйцо куриное - на 1,5-12%, овощи - в среднем на 63%. Зато подорожали молоко и сливочное масло. Также надо помнить, что сезон, праздники и ажиотаж, созданный самими потребителями, естественно, будут вызывать временный скачок цен.
Яркий пример влияния потребителей на стоимость товаров - это слух о многократном удорожании табачных изделий с 1 января 2012 года. Реальная картина такова: судя по последнему завозу товаров одним из уватских предпринимателей, повышения цен на сигареты не было. Повысились только акцизы на табачные изделия от 20% до 40%, что на практике может вызвать удорожание вредной привычки примерно на 7%. Однако уже известны случаи, когда продавцы намеренно поднимают цены до 90-100 рублей (вместо привычных 25-30 рублей) за пачку, чтобы заработать на ажиотажном спросе.
Еще одна болезненная тема - рост цен на топливо. Здесь надо учитывать мировую тенденцию к подорожанию углеводородов и относиться к этому более спокойно. Так, по данным отдела экономики и прогнозирования, за прошедший год бензин марки АИ-80 подорожал на 13,7%, АИ-92 - на 10,6%, АИ-95, АИ-98 и дизельное топливо -на 8,5%. Такой рост естественным образом влияет и на изменение цен других товаров.
Как будет развиваться ценообразование дальше, покажет время, однако терять бдительности не стоит. Но и усердствовать с запасами впрок тоже не нужно. Дефицитные 1980-е уже стали историей, а застраховаться от последствий кризисных явлений современной России практически невозможно. Так что будем ждать урожайного лета и надеяться на умеренность аппетитов производителей и продавцов товаров и услуг.