Медиакарта
13:19 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Последняя граната

Последняя граната
09:57 | 06 мая 2010
Источник: Сельская новь

Последняя граната

Алексей Ефимович Полянских – уроженец деревни Катайск, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке. Проживал в Минске.

В адрес редакции газеты «Трудовое знамя» Сладковского района в 1985 году он прислал письмо, где делится своими воспоминаниями о тех грозных, тяжелых годах, когда весь советский народ встал на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

В своем письме Алексей Ефимович рассказывает об однополчанине Н.Э. Таксанове, которому присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. «Родом он из Абатска, - пишет Полянских, - а перед войной работал трактористом в Сладковской МТС. На фронте мы с ним встретились, так как оказались в одном полку, а затем в одной роте…» Не исключено, что у Таксанова есть кто-то из близких, живущих сейчас в Абатском районе.

Ниже мы публикуем воспоминания А.Е. Полянских.

« Прибыл в стрелковый полк осенью 1942 года. Шли ожесточенные бои под Воронежем. Случилось так, что во взводе, куда меня определили автоматчиком, служил и мой земляк, уроженец Абатского района Тюменской области Николай Эргащевич Таксанов. Хотя до войны мы с ним не были знакомы, но каждому фронтовику хорошо известно то чувство, когда встречаешь земляка. Обрадовался встрече с Николаем и я. Мы с ним подружились и во время короткого затишья между боями часто вспоминали свою Тюменщину. Николай был человек немногословный, даже несколько суровый, но за честность и прямоту в отношениях с товарищами пользовался во взводе общей любовью. Рано потерявший родителей, он, казах по национальности, воспитывался в семье русских крестьян из совхоза «Ленинский». С ранних лет он был приучен к труду, не боялся никаких трудностей, стойко и мужественно переносил все тяготы фронтовой жизни. Во взводе он завоевал репутацию одного из лучших полковых разведчиков.

Это было при форсировании реки Сан при впадении ее в Вислу. Двум отделениям нашего взвода - разведчиков и автоматчиков - было приказано скрытно переправиться через реку и, завязав бой в тылу противника, отвлечь его внимание, тем самым дать возможность полку форсировать реку.

Под покровом ночи мы, незамеченные врагом, переправились через реку и зашли в тыл противника. Рассредоточивших на небольшом кусочке местности, мы заняли удобные позиции и ожидали рассвета. Николай Таксанов со своей неразлучной собакой Рексом занял место в некотором отдалении от всей группы. Как только забрезжил рассвет, мы открыли огонь по противнику. Немцы не ожидали нападения с тыла и, расстреливаемые нашими автоматными очередями, стали оставлять позиции.

Но там, где был Таксанов, фашисты оказали яростное сопротивление, обрушив на разведчика шквал огня. Мы видели почти безвыходное положение нашего товарища, но обстановка сложилась так, что помочь ему ничем не могли. Николай отстреливался до последнего патрона, а когда автоматные диски опустели, пустил в ход гранаты. Фашисты уже определили, что перед ними один солдат и решили взять его живым. Но как только они приблизились к Николаю, он выдернул чеку из последней гранаты и взорвал ее…

Как и было задумано, бой в тылу врага дал возможность нашему полку без потерь форсировать реку Сан. Когда мы подошли к месту подвига Николая, то увидели рядом с ним девять вражеских солдат, убитых последней гранатой Николая. Указом Президиума Верховного Совета СССР моему земляку и фронтовому другу Николаю Эргащевичу Таксанову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза». Сейчас имя героя носит одна из школ на его родине в с. Абатском, он навечно занесен в списки части, в составе которой воевал.

Мы обращаемся с просьбой ко всем, кто что-либо помнит и знает об этом человеке, откликнуться. Телефон в редакции 41-1-13.

В. Викторов