Медиакарта
4:20 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молитва – это разговор с Богом

Молитва – это разговор с Богом
14:35 | 03 февраля 2012
Источник: Наша жизнь

«Человеку дана жизнь на то, чтобы она ему служила, а не он ей. Служа жизни, человек теряет соразмерность, работает без рассудительности и приходит в очень грустное недоумение: он и не знает, зачем живёт…»
Преподобный Нектарий Оптинский

Борьбу с дурными помыслами нужно вести непрерывно. Апостол Павел в своём Послании к Ефесянам (Послание к Ефесянам – книга Нового Завета. Входит в число посланий апостола Павла. – прим.авт., гл.6, 16) сравнивает злые помыслы с раскалёнными стрелами лукавого, который безостановочно посылает их. «Беспрерывна должна быть и наша молитва к Богу. Ибо, избрав Господа своим прибежищем, ты скоро убедишься, что не приключится тебе зло» (псалом 90,10). Единственное несчастье, которому подвергается христианин, есть грех.

«Что вы делаете в монастыре?» – спросили одного монаха. Он ответил: «Мы падаем и восстаём, падаем и восстаём и опять падаем и восстаём».

Из сказанного видно, что молитва – главное и важнейшее орудие. Нужно нам научиться молиться и будут побеждены все дурные мысли, злые силы, нападающие на нас.

Молитва – это разговор с невидимым Богом. Молитва является одним крылом, вера – другим, и они возносят нас к небу. С одним крылом никто не может летать: молитва без веры так же бессмысленна, как вера без молитвы. Но если твоя вера очень слаба, то ты можешь взывать: «Господи, дай мне веру!» Эта молитва редко бывает не услышана. Из горчичного зерна, говорит Господь, вырастает большое дерево (Евангелие от Матфея гл. 13, 31-32).

Про неверующих можно сказать так: «Кто хочет дышать свежим воздухом и наслаждаться солнечным светом – открывает окно. Было бы бессмысленно сидеть при спущенных шторах и говорить: «Нет света, нет воздуха, нечем дышать». А сила Божия и милость всегда и всюду доступна всем, но приобрести её можно, лишь желая этого и живя в вере. «Молитва – утверждение мира», – сказал христианский богослов Иоанн Лествичник. Молитва есть общение и слияние человека с Богом. Молитва – мост, по которому человек переходит от своего плотского «я» с его соблазнами к духовному. Она является оборонительной стеной против горя, она уничтожает печаль и обуздывает гнев.

Мы часто хотим получить желаемое без труда, то есть не ходим долго в храм или вовсе никогда не ходили. И вот пришли, один раз помолились, попросили у Господа, у Пресвятой Богородицы, у святых о чём-то. « Вроде и хожу в храм, молюсь, правда, редко хожу, а никак не получаю просимого», – говорит мне одна женщина. «А дома вы молитесь, читаете утренние, вечерние молитвы перед причащением, читаете положенные каноны?» – спрашиваю я у неё. Оказывается, нет. Я ей объясняю, что если трудно понять, лучше обратиться к нашему батюшке Вадиму (Овчинникову), потому что он очень понятно всё объясняет. Радостно и богоугодно прошли январские праздники: и Рождество Христово, и Крещение Христово. Храм святителя Николая Чудотворца был переполнен, с радостными лицами люди отходили от Чаши, приняв самое дорогое, самое святое – тело и кровь Христову. Это самое главное таинство в праздничные дни, так как Сам Господь, сняв наши грехи, вошёл в сердце наше и радовался вместе с нами!

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ

4 февраля – апостола Тимофея.

5 февраля – собор новомучеников и исповедников российских.

6 февраля – блаженной Ксении Петербургской.

7 февраля – святого Григория Богослова.

9 февраля – перенесение мощей Иоанна Златоуста.

12 февраля – собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

15 февраля – двунадесятый праздник Сретение Господа нашего Иисуса Христа.

18 февраля – заговенье на мясо.

20 февраля – седмица сырная. Масленица, сплошная седмица, без мяса.

25 февраля – Иверской иконы Божией Матери и святителя Московского Алексия.

26 февраля – Прощёное воскресенье и заговенье на Великий пост.

С 27 февраля – Великий пост, до 15 апреля.

Автор: В. БУЛЬБА, прихожанка храма святителя Николая Чудотворца в с.Казанском