Медиакарта
4:40 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С верой и оптимизмом

С верой и оптимизмом
14:41 | 03 февраля 2012
Источник: Наша жизнь

Мы порой не замечаем того, что наша жизнь меняется к лучшему, или воспринимаем это как само собой разумеющееся. Корреспонденты газеты предложили жителям района рассказать, что изменилось в их жизни за последнее десятилетие.

Валентина Петровна МОРОЗОВА, телятница отделения № 2 ООО «Сельхозинтеграция», неоднократная победительница областного соревнования животноводов:
– В животноводстве я работаю уже более 40 лет. За это время в сельском хозяйстве произошли большие изменения, особенно в последние годы. Для облегчения труда доярок закуплены кормосмесители, на фермах смонтированы системы навозоудаления, молокопровод, на каждом отделении установлены охладители молока. Теперь доярки не таскают молоко в вёдрах. Но много ещё в животноводстве ручного труда. К примеру, моих подопечных – новорождённых телят – не напоишь из механизированной поилки. Вот я их и кормлю, лечу, обихаживаю. В качестве добавок использую премиксы, для лечения – современные препараты. Выращенные мною тёлочки перейдут потом под опеку доярок, будут давать молоко, поэтому надо, чтоб они росли крепкими и здоровыми. Ни я , ни мои коллеги работы не боятся, а потому и показателей хороших добиваемся. У меня в группе среднесуточный привес телят выходит 1200 граммов. В деревне сейчас жить можно. Вот наша Ильинка за последние годы сильно изменилась: дороги асфальтируются, дома обшиваются сайдингом, активно ведётся озеленение, чуть не в каждом дворе машина. Про телевизоры да компьютеры уж не говорю. Надо только самому не лениться. Я вот уже 3 года на пенсии, а всё не могу расстаться со своими питомцами.

Галина Александровна ФОМИНА, бригадир животноводства Новоалександровского отделения ООО «Аграрные технологии»:
– За последние 5–7 лет в нашем отделении произошли большие изменения: полностью реконструированы фермы, приобретено новое технологическое оборудование фирмы "ДеЛаваль", современные доильные аппараты. Значительно облегчила труд доярок автоматическая мойка оборудования: доильных аппаратов, охладителей, молокопровода. Раньше женщины всё это делали вручную, используя разные чистящие средства. И на весы таскать молоко нет надобности. Учёт ведут автоматические счётчики. Благодаря такому оборудованию, а также выполнению всех правил, молоко мы сдаём только высшим и первым сортом. Коллектив в моей бригаде подобрался добросовестный, ответственный, дружный. В основном молодёжь. Ведь в деревне жить стало намного легче. Достраивается асфальтная дорога, которую мы долго ждали, в 2013 году обещают провести газ, есть у нас клуб, почта, ФАП. С обеспечением питьевой водой серьёзная проблема, но районное руководство эту нашу беду знает и старается сделать всё возможное. Пробурены скважины, так что вода будет. Люди в Новоалександровке живут работящие, хорошие. Они почувствовали внимание к себе и заботу со стороны руководства хозяйства, района и области, а это для селян очень важно. Слава богу, и в семье у меня всё в порядке. Живём с мужем в согласии. Внучок уже во второй класс пошёл, часто в гости прибегает. Что ещё нужно человеку для счастья?

Оксана Анатольевна МАРЬЕВА, жительница села Дубынки:
– Когда мы с супругом в конце 90-х годов приехали жить в Дубынку, то первое время были в растерянности: работать негде, своего жилья нет. Что делать? Подумали с мужем, поразмышляли и решили развести своё подсобное хозяйство. Несколько лет лишь для своих семейных нужд держали, а потом решили расширить, так сказать, своё личное сельхозпредприятие. Поехала я в районное управление сельского хозяйства. Там мне подробно и ясно разъяснили, в какой программе мы можем участвовать, какие нужны документы. Так мы и стали участниками областной программы поддержки малого бизнеса. Я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. И теперь мы ежеквартально получаем субсидию на развитие хозяйства. На эти средства мы построили новую базу на 170 мест. А сейчас у нас 80 голов скота. Расходов много: на содержание животных, солярку для заготовки кормов, запчасти для техники. На хозяйстве работаем все: муж, я, сын и дочь, когда на каникулы приезжают. Трудимся без выходных и праздников. Но сами себя обеспечиваем, построили новый благоустроенный дом, купили машину. Планы на будущее строим.

Наталья Валерьевна НИКИФОРОВА, зоотехник отделения «Маяк-Чирки»:
– Когда я заканчивала институт ветеринарной медицины Омского аграрного университета, в наш деканат поступила заявка от казанского ОАО «Маяк». Я решила рискнуть, поехала в неизвестные края и не раскаиваюсь. Встретили меня хорошо, обеспечили жильём, получила должность по своей специальности. «Маяк» считается лучшим сельхозпредприятием района, и это справедливо. Потому что здесь используются передовые технологии, производственный процесс продуман и отработан до мелочей. На фермах полная механизация. Рацион кормления составлен отдельно для каждой группы животных – молодняка, дойных коров, а последние ещё разбиты по физиологическим группам. Кормов заготовлено вдоволь, причём нужного качества, есть силос, сенаж. Соблюдается технология дойки. При необходимости обучаем всем премудростям доярок. Культура работы – на высоте, чистота безукоризненная. На все мелочи обращает внимание и строго спрашивает исполнительный директор подразделения В.Н. Сиселятин. Потому у нас и производительность высокая – средний надой более 5 тысяч кг молока в год.

В «Маяке» для работников созданы все необходимые условия. Людям выдаётся спецодежда, есть помещения, где можно переодеться, отдохнуть, попить чаю. Потому все и работают с полной отдачей: и доярки, и скотники, и специалисты.

Пётр Ильич ТАШЛАНОВ, бригадир молочно-товарной фермы СХПК им.Чапаева:
– Ферму нашу мы начали создавать практически с нуля. Провели полную реконструкцию помещения, установили новое автоматизированное оборудование, закупили в Свердловской области скот улучшенной породы. Сейчас на МТФ содержится 280 фуражных коров и 50 нетелей. В последние годы мы даже стали нетелей продавать населению и другим сельхозпредприятиям. Кардинально изменились условия работы и отношение людей к своим обязанностям. Без трудолюбия, ответственности, самоотдачи моих коллег мы не стали бы одним из лучших сельхозпредприятий в районе.

Евгений Юрьевич и Наталья Николаевна ЯНИЦКИХ, посёлок Новоселезнёво:
– В 2009 году мы поженились. И практически сразу начали строительство собственного дома. Сначала самостоятельно заложили фундамент, построили стены. Затем обратились в районную администрацию, чтобы нам как молодой семье выделили деньги на дальнейшее строительство. В 2010 году мы получили субсидию в размере 388 тысяч 800 рублей. Это огромная поддержка государства. Чтобы закончить строительство, мы воспользовались займом. Сейчас живём в собственном красивом доме. Считаем, что, если бы не поддержка государства, квартирный вопрос был бы решён не очень скоро.

Анатолий Николаевич БАРХАТОВ (победитель первенства России, призёр областных соревнований по гиревому спорту), село Гагарье:
– В 2011 году наша семья по программе «Самозанятость» получила государственную поддержку – почти 60 тысяч рублей. Дополнительно мы смогли приобрести корову и зерно. И теперь в нашем домашнем хозяйстве насчитывается 12 голов крупного рогатого скота, овцы, есть также птица.
Я работаю инструктором по спорту Гагарьевского сельского поселения, особое внимание уделяю развитию гиревого спорта. Есть хорошие достижения у моих воспитанников, сыновей, дочери, жены. Сын Евгений, также занимается гиревым спортом. Жена Наталья – чемпионка мира по гиревому спорту, двукратная победительница первенства России, бронзовый призёр зональных областных соревнований, серебряный призёр чемпионата Тюменской области. Дочь Анастасия (ученица 5 класса) победила на районных соревнованиях. Она стала рекордсменкой Казанского района, подняв в рывке 8-килограммовую гирю более ста раз. Для развития собственного домашнего хозяйства у нас есть всё. Мы работаем, в свободное от работы время занимаемся спортом. Для занятий в с. Гагарье есть спортивный и прекрасно оборудованный тренажёрный зал.

Наталья Анатольевна АЛЫПОВА, режиссёр Казанского дома культуры, член партии «Единая Россия», руководитель местного отделения «Молодая гвардия»:
– Считаю главным в своей работе – творческое к ней отношение. За последние годы удалось достичь хороших результатов. Творческие коллективы Казанского района участвуют не только в районных, областных, но всероссийских конкурсах и становятся дипломантами, лауреатами. Не отстают от взрослых и дети. Маленькие звёздочки, подрастая, украшают любую концертную программу, фестиваль, конкурс. К примеру, детское трио «Созвездие» стало дипломантом II всероссийского конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Молодые голоса». Немаловажное значение имеет и то, в каких условиях работают специалисты культуры. В 2012 году начнётся капитальный ремонт Казанского районного дома культуры, на эти цели выделено 62 миллиона рублей. В 2011 году был сдан в эксплуатацию новый благоустроенный двухэтажный дом, в котором я получила однокомнатную квартиру.

Мария Васильевна МЕНЩИКОВА, учитель русского языка и литературы Казанской средней общеобразовательной школы:
– В прошлом году я получила диплом педагога и пришла работать учителем в школу, в которой недавно училась.
За последние несколько лет школу прекрасно оборудовали: есть великолепный конференц-зал для проведения онлайн-совещаний, два стационарных компьютерных класса и один мобильный класс с Интернетом, каждое рабочее место учителя оборудовано компьютером, есть мультимедийное оборудование, множительная техника. Мои бывшие учителя и сейчас готовы поддержать меня, дать добрый совет. Работать учителем трудно, но интересно.

Надежда Валерьевна КОРОВИНА, врач акушер-гинеколог областной больницы №14 (село Казанское):
– Я работала в перинатальном центре города Тюмени акушером-гинекологом. В 2009 году главный врач областной больницы №14 (село Казанское) О.И. Юрова пригласила меня на работу в Казанскую больницу. И вот уже три года работаю здесь. Сейчас возглавляю родильное отделение Казанского района, курирую службу родовспоможения. Приятно, что женщины Казанского района теперь предпочитают рожать именно в нашем родильном доме. Подтверждением этому стали следующие цифры: всего в районе в 2011 году родилось 323 ребёнка, в Казанском родильном доме – 203 малыша. За последние несколько лет у нас появилось новое оборудование. После выписки из родильного дома дети до 2-х лет получают смеси и каши по льготным рецептам бесплатно. Я получаю удовлетворение от своей работы. Она доставляет мне радость. Моей семье – мужу и двум детям – нравится жить в Казанском районе. Кстати, второй наш ребёнок родился уже в селе Казанском.

И я получила материнский (семейный) капитал. А самое главное – в прошлом году я, молодой специалист здравоохранения Тюменского региона, получила трёхкомнатную квартиру общей площадью 71 квадратный метр в новом благоустроенном доме. Считаю, что для счастливой жизни у меня есть всё – семья, работа и хороший стабильный заработок, благоустроенная квартира.

Автор: Опрос провели Нина РОСТОВЩИКОВА и Тамара НОСКОВА
Теги: Опрос