Мы с вами находимся в преддверии важного политического события – выборов Президента России. В этот период времени каждый из нас анализирует и оценивает пройденный этап: что удалось из намеченного в полном объёме, какие всплыли недостатки, что предстоит сделать в ближайшей перспективе. Главное при этом – быть объективными, уметь в свершившемся увидеть глобальное, отмести пустое и мелочное.
Десять лет назад, ещё в должности вице-губернатора, я впервые побывал в Казанском районе. И до сих пор помню свое первое впечатление от встречи с казанской землей: тогда оно было не самым радужным.
Но за последние десять лет район очень изменился, и даже чисто внешне. Сёла стали более ухоженными, появилось много детских площадок, летом центральные улицы расцветают многочисленными клумбами. Преобразился центр села Казанского: сверкают позолотой купола построенной церкви, по вечерам светят многочисленные фонари в парке, а вскоре ещё заработает и фонтан. Обновились фасады практически всех зданий, а улица Ленина превратилась в настоящий проспект с интенсивным автомобильным движением.
Особо хочу выделить активное жилищное строительство. Прошлым летом мы встречали на территории района делегацию из Казахстана, мы провезли гостей по райцентру и показали район новостроек. Своё удивление и восхищение от увиденного они не могли скрыть. Добротные современные особняки, многие в двух уровнях – наглядное свидетельство уровня жизни людей. Безусловно, такое строительство не обходится без государственной поддержки. Только на инженерное обустройство площадок под индивидуальное жилищное строительство Казанский район получил из областного бюджета 75 с половиной миллионов рублей. За это время также появилось и обновилось немало объектов соцкультбыта: построена современная автостанция, здание ГИБДД, два 16-квартирных жилых дома, один – 10-квартирный, военный городок, пожарная часть, агропромбанк, гостиничный комплекс, детский сад, несколько торговых центров и магазинов, отремонтированы школы, дома культуры, библиотеки, больничные корпуса, многие фельдшерско-акушерские пункты переехали в современные модули. Улучшились условия для активного отдыха граждан, для занятий физкультурой и спортом. Излюбленным местом отдыха стала построенная в Боровлянке модульная лыжная база.
Значительно улучшилось качество дорог. В районе отремонтировано и построено вновь 113 км дорог, проложено 7 км пешеходных тротуаров.
Многое сделано в жилищно-коммунальном хозяйстве: введены в эксплуатацию канализационные очистные сооружения, 10 новых водонапорных башен, установлено 13 павильонов очистки воды, реконструировано три водозабора. Знаю, что проблем в ЖКХ ещё много, как и то, что проблема питьевой воды для жителей Казанского района ещё не решена полностью. И в этом плане нам предстоит ещё многое сделать. Положение усугубляется тем, что не в каждом населённом пункте можно установить павильон чистой воды, по той причине, что поверхностные источники сильно обмелели и вода в них настолько грязная, что очищать её бессмысленно. В таких сёлах и деревнях будут пробурены водозаборные скважины. Четыре из запланированных девятнадцати скважин уже пробурены, остальные будут сделаны в текущем году.
Большие изменения произошли в сельском хозяйстве района. Задачи по увеличению производства продукции и повышению эффективности сельхозпроизводства аграрии района решают вполне успешно. В прошедшее десятилетие в районе построена мегаферма в ЗАО «Агрокомплекс Маяк» на 1200 голов дойного стада, приобретено и смонтировано новое линейное молочное оборудование на 200 голов в агрофирме «Заречная», реконструирован ряд коровников. Животноводы системно и целенаправленно работают над увеличением молочной продуктивности дойного стада. И результаты в этом направлении уже ощутимы, они радуют. Среднегодовой надой молока от фуражной коровы увеличился с 3105 до 4658 кг. Валовое производство молока достигло 40,3 тысячи тонн.
Неплохие результаты ежегодно демонстрируют и казанские хлеборобы. Посевная площадь увеличилась за 10 лет на 3329 гектаров, средняя урожайность составила 19 центнеров с гектара, среднегодовой валовой сбор зерна – 112700 тонн.
Стабильно высоких показателей по сбору урожая добиваются в агрокомплексе «Маяк» (руководитель В.Л.Ташланов), СХКП «Колхоз имени Чапаева» (руководитель С.А.Тюкавин), ООО «Агрофирма Новоселезнёво» (руководитель А.В. Журавлёв).
В качестве важного момента в получении стабильных результатов стоит отметить переоснащение парка сельскохозяйственной техники высокопроизводительными машинами и агрегатами нового поколения.
Большое внимание в районе уделяют развитию малых форм хозяйствования. Для этой цели созданы сельскохозяйственные производственные кооперативы по закупу сельхозпродукции и оказанию сервисных услуг. Причем 60 процентов населения района уже пользуется этими услугами. А в качестве сдатчиков молока кооперативами привлечено более двух тысяч сельчан. Кроме того, в районе создан потребительский кооператив «Маяк-Кредит», где желающие могут получить займ на развитие личного подсобного хозяйства. Цифры говорят о том, что всё это востребовано жителями района.
Безусловно, кроме успехов и достижений в аграрном секторе есть свои проблемы, о которых известно и главе района Т.А.Богдановой, и правительству области, над решением которых предстоит работать сообща. Остановлюсь на одной из них – это подготовка специалистов для сельского хозяйства, тем более что кадровый вопрос в равной степени актуален и для образования, и для здравоохранения на селе.
Проблема недостатка специалистов сельского хозяйства так остро не стоит в тех районах, где в минувшие 10 лет более активно работали по программе обеспечения жильём специалистов агропромышленного комплекса. Ведь не секрет, что молодой специалист поедет туда, где ему предоставят жильё. В Казанском районе, к сожалению, этот момент упустили. Но думаю есть возможность это наверстать и исправить. К тому же в вашем же районе есть положительный пример того, как надо работать в плане привлечения специалистов. Я имею в виду областную больницу № 14 (с.Казанское), куда только за последние 3 года прибыло семь молодых специалистов: по два терапевта и гинеколога, рентгенолог, педиатр, психиатр-нарколог. И все они обеспечены жильём.
Надо сказать, что в здравоохранении района есть и другие положительные примеры. Хочу отметить и ту большую работу, которая проведена здесь в плане переоснащения медтехники. Приобретено наркозно-дыхательное, рентгенологическое, лабораторное, эндоскопическое, стерилизационное оборудование, стоматологические установки, маммограф, спирограф, УЗИ-аппараты и другое необходимое оборудование, что позитивно отразилось на качестве оказания медпомощи. Кстати, в районе в последние пять лет произошёл рост рождаемости и снижение как общей смертности, так и смертности граждан трудоспособного возраста, отмечается увеличение средней продолжительности жизни. В прошедшем году сразу в трёх семьях – Усмановых, Барсуковых и Бурмакиных – родились двойни.
Добавлю к этому и положительные результаты профилактических мероприятий по сохранению и укреплению здоровья учащихся: уровень заболеваемости школьников за прошедшее десятилетие значительно снизился. Хотел бы также отметить и другие успехи в системе местного образования. Педагоги, воспитатели, учащиеся Казанского района своими многочисленными победами прославили его на всю область. Казанская и Новоселезнёвская школы – победители конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы, с 2000 года 16 педагогов района стали победителями конкурса «Лучшие учителя России», казанские учителя, воспитатели, ученики неоднократные победители и призёры областных профессиональных конкурсов и предметных олимпиад. Педагогическое сообщество региона хорошо знает такие имена, как Лариса Манавиевна Менщикова, учитель немецкого языка Казанской школы, победитель областного конкурса «Педагог 2010 года», учитель этой же школы Елена Владиславовна Филёва, подготовившая победительницу регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников 2011 года по русскому языку и литературе Елизавету Первухину.
Система образования в последнее десятилетие заметно шагнула вперёд. Взять к примеру развитие информационной системы. В каждой школе оборудован компьютерный класс, установлены интерактивные доски, проекторы, электронные учебные пособия. Все школы района имеют доступ к сети Интернет, собственные сайты, развивается система электронного взаимодействия с учащимися и родителями. В Казанской школе оборудован конференц-зал для проведения видеоконференций.
Благодаря профессионализму педагогов, новым подходам к организации образовательного процесса, качество знаний учащихся растёт год от года. Об этом свидетельствует тот факт, что средний балл, полученный на едином государственном экзамене выпускниками 2011 года выше среднеобластного по всем предметам.
Молодёжь Казанского района блистает не только знаниями, но и спортивными достижениями. В детско-юношеской спортивной школе подготовлены три мастера спорта России, семь кандидатов в мастера спорта, десятки перворазрядников. Александр Лукичев, мастер спорта России, становился чемпионом России по лыжным гонкам, является участником Всемирных студенческих игр и чемпионата мира в составе юниорской сборной России по лыжным гонкам. В сборную Тюменской области по лыжным гонкам входят Дарья Разливалова из Смирновского сельского поселения и Сергей Корниенко из Пешнёвского сельского поселения. Куют спортивную славу области и района легкоатлеты, гиревики, футболисты....
И ещё один яркий пример особого проявления силы духа хотелось бы вспомнить сегодня. Ученик Казанской школы Николай Холмов, рискуя своей жизнью, спас утопающую девочку, за что Указом Президента России был награждён медалью «За спасение погибавших». Своим поступком Коля прославил свой район, где чтут смелых и сильных духом людей, гордятся своими земляками – ветеранами войны и труда, почётными гражданами района, теми, кто сегодня растит хлеб, воспитывает детей, охраняет покой и благополучие граждан.
Главное богатство района – люди, которым по плечу решение любых задач, для которых главное – жизненная стабильность, гарантированное успешное и комфортное будущее для детей и внуков. Я ценю мудрость и патриотизм казанцев, верю, что с такими людьми дальнейшее развитие и процветание земли Казанской обеспечено в полной мере.