Медиакарта
14:32 | 19 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

На земле Сталинграда горит Вечный огонь

На земле Сталинграда  горит Вечный огонь
12:29 | 04 февраля 2012
Источник: Сельская новь

Одна из главных задач, которую ставил Гитлер перед своей многомиллионной армией, - быстрый захват Москвы. И вдруг – страшное поражение, фашисты вынуждены были отступать на Запад.

Окружив Ленинград, они не скрывают радости, видя, как день за днем гибнут тысячи защитников города. Враг захватывает все новые и новые территории. Он оккупировал Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, Украину, запад и юг России.

Открытие Второго фронта затягивалось. Надеяться надо было только на самих себя. Зато Германия имела на фронте 217 дивизий, 21 бригаду и перебросила против Советской Армии 80 процентов всех сухопутных войск, три из пяти немецких воздушных флотов.

Фашисты знали, что Советская Армия ослаблена в предыдущих боях и не сможет оказать сопротивление по пути к Сталинграду. Они даже перебросили свою четвертую танковую армию ближе к Кавказу.

У нас же, по приказу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, были выведены из резерва 62, 63, 64 и отозвана с Дона 21 армия. В 20-х числах июля главнокомандующим был назначен маршал Советского Союза А.М. Василевский.

Фронт был растянут на 800 километров. В двух дивизиях сибиряков было более половины. С июля 1942 года по 2 февраля 1943 года сибирская стрелковая дивизия несла ощутимые потери в живой силе и технике. В самом начале Сталинградской битвы погибли Павел Степанович Казанцев, Михаил Кузьмич Брагин, Иван Владимирович Смирнов, Григорий Николаевич Чурбанов, Александр Никифорович Елов, Семен Алексеевич Дягилев, Дмитрий Капитонович Голубцов, Степан Федорович Бажин, Иван Васильевич Ракитин.

Только с 4 по 18 сентября погибли абатчане Василий Данилович Лумпов, Федор Кузьмич Нефедов, Иван Васильевич Пахотин, Николай Тимофеевич Баранцев, Иван Петрович Басов, Андрей Ефимович Ситников, Роман Данилович Несчисляев, Константин Павлович Алексеев, Василий Федотович Шилов…

В этой неравной битве погиб командир полка В. Болвинов, который родился и рос в Тихвинке (бывший совхоз «Партизан»). Погиб он в блиндаже, куда попала немецкая бомба. Вместе с командиром погибли лейтенант Строганов и майор Николаев.

В своей книге маршал Советского Союза В.И. Чуйков вспоминает: «Полковник Болвинов – человек жизненной воли и инициативы, настоящий герой. Такие как Болвинов ковали нашу победу. Его имя навсегда останется в памяти и сердцах сталинградцев. Душа солдат, он жил в окопе, как солдат, и погиб, как герой Сталинграда».

Храбро сражались за Сталинград Иван Поликарпович Попов, Нестер Евгеньевич Семенов. Хочется рассказать еще об одном нашем земляке – Анатолии Никитовиче Падышеве. Ему было 19 лет, когда его призвали в армию. Служба нравилась, хотел связать с ней свою жизнь, а тут – война. В свои 20 лет он уже несколько месяцев защищал Ленинград. Был ранен. После госпиталя оказался под Сталинградом, командовал взводом. Об этом есть даже стихотворение:

С Ишима, с реченьки Абака, Из наших стриженных ребят, Наш Толя Падышев в атаку Под Сталинградом вел солдат! Вперед! За Родину! И следом Поднялся взвод на высоту, Они приблизили победу, Пускай, на сутки, на версту!

Погиб наш Толя. Его тетя Ефросинья Петровна Одегова ездила в Сталинград и привезла с могилы племянника горсть серой каменистой земли, которую хранила до конца своей жизни. Но в нашем районе были люди, кто вышел из сталинградского огня живым. Это Алексей Васильевич Тюменцев из Конево, бывший преподаватель военного дела и физкультуры Абатской средней школы Тимофей Максимович Гусаров, механизатор Максимовской МТС Александр Гурьянович Плешков. Были еще несколько человек, котрые вернулись домой инвалидами. Сейчас изредка вижу только Александра Гурьяновича. В тех же краях воевали Иван Никитич Водолазов, Венедикт Тимофеевич Антонов и многие другие.

Конечно, многих нет с нами, но память о героях – защитниках Сталинграда созранится на века. Слава всем сталинградцам!

Да будут священны Материнских волос побелевшие пряди! Сыновьям твоим – слава, Героям военным в Сталинграде!

Автор: А. Везель На снимке: А.Н. Падышев (фото 1941 года).