Медиакарта
18:33 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Год на год не приходится

Год на год не приходится
18:35 | 05 февраля 2012

Вот и завершился 2011 год, и сегодня мы подводим итоги работы в животноводстве как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах.

Впечатление неоднозначное: с одной стороны поголовье всех видов скота в общественном производстве продолжает падать, зато продуктивность молочного стада и реализация молока в сравнении с 2010 годом заметно выросли. В личных подворьях граждан с одной стороны поголовье крупного рогатого скота, и коров в том числе, несколько возросло, а закуп молока из личных подворий почти на 500 тонн сократился. Но обо всём по порядку.

Поголовье крупного рогатого скота в сельхозкооперативах и крестьянских хозяйствах района сократилось на 106 голов, коров стало меньше на 46 голов, чуть-чуть (+11) стало больше свиней, а конское стадо увеличилось аж на 5 голов. Заметно, на 175 голов больше получено телят, зато приплод поросят сократился на 83 головы и, что особенно неприятно, на 50 голов увеличился падеж КРС.

Что касается производства молока, то оно заметно выросло (+328,3 т.) и составило 3102,3 тонны. В результате увеличилась до 2900,4 тонны его реализация на предприятия переработки (+253,2 т.).

Продуктивность дойного стада по району выросла на 385 килограммов и составила за прошлый год 3387 килограммов на фуражную корову. Результат, прямо скажем, небывалый в районе в прежние времена.

Производство мяса также увеличилось на 301 центнер и составило 2280 центнеров. Реализовано сельхозпредприятиями 1132 центнера говядины и свинина. Незначительно (+6 граммов) увеличились среднесуточные привесы КРС и составили за прошлый год 555 граммов. Правда, несколько снизилось производство свинины (-46 центнеров), и среднесуточные привесы в этой отрасли составили лишь 202 грамма.

Если же говорить об итогах работы сельхозкооперативов в общественном животноводстве, то лидером здесь по-прежнему остается СХПК «Желнинский». В этом коллективе самое многочисленное поголовье крупного рогатого скота и в том числе коров. Здесь же функционирует единственная свиноферма.

Но куда важнее тот факт, что в этом хозяйстве из года в год наращивается производство главного для желнинцев рыночного продукта – молока. Особо следует отметить, что в минувшем году животноводы молочных ферм и дворов покорили небывалый в прежние годы в районе рубеж в 4 тонны на фуражную корову. В сравнении с 2010 годом продуктивность молочного стада увеличилась на 189 килограммов и составила 4089 килограммов в среднем от каждой из 570 коров. Операторы машинного доения, скотники, все те, кто причастен к этому высокому достижению, заслужили самых искренних и добрых слов поздравлений и пожеланий. Так держать и впредь, желнинцы!

Стоит отметить с положительной стороны и тот факт, что все сельхозкооперативы заметно увеличили продуктивность дойного стада, а вместе с тем производство и реализацию молока. В результате продуктивность дойного стада в районе составила 3387 килограммов молока на фуражную корову.

Положительной оценки заслуживает и тот факт, что сельхозкооперативами реализовано в прошлом году для развития личных подсобных хозяйств населения района 301 голова молодняка КРС, 85 поросят и три лошади, хотя в сравнении с 2010 годом эти показатели несколько сократились. Впрочем, и здесь большая часть поголовья реализована населению сельхозкооперативом «Желнинский» (молодняка КРС – 221 голова, поросят – 85 голов и 2 лошади).

А теперь речь пойдет о развитии личных подсобных хозяйств в поселениях района. Надо сказать, что и здесь однозначной оценки дать нельзя. С одной стороны, в частном секторе несколько увеличилось в сравнении с 2010 годом поголовье крупного рогатого скота (+27), в том числе коров (+18), с другой - продолжилось сокращение свинопоголовья (-245) и лошадей (-44). Больше того, значительно снизилась численность свиноматок (-70).

Среди поселений по-прежнему лидирует Карагайское. Устойчиво развиваются личные подворья в Аксурском, Бегишевском, Куларовском, Касьяновском, Тукузском, Казанском и некоторых других поселениях, хотя незначительные колебания в численности сельскохозяйственных животных и поголовье домашней птицы отмечаются везде.

Особая тема – закуп молока из личных подворий населения района. Этой работой в минувшем году занимались три сельхозкооператива: «Вагай-Молоко», «Доверие» и «Союз». К сожалению, головное предприятие в этой работе СПСК «Вагай-Молоко» в прошлом году значительно, на 508 тонн, сократило закуп молока от населения.

И хотя два других сельхозкооператива несколько увеличили закуп молока, но перекрыть сложившееся отставание не удалось. Закуплено по району из личных подсобных хозяйств в общей сложности 2375,3 тонны продукции (-482,9 т.). Наиболее активно вели продажу молока владельцы личных подворий Шестовского, Казанского, Куларовского, Карагайского, Бегишевского и некоторых других поселений.

СПСК «Вагай-Молоко» тем не менее остается главным предприятием по закупу молока. За прошлый год на его приемные пункты поступило 2174 тонны от частного дойного стада.

Среди молокоприёмных пунктов лидеры остались всё те же: с. Куларовское – 184 тонны (заведующая А.Х. Давлетбаева), д. Абаул – 125 тонн (заведующая К.И. Шарипова), с. Большой Карагай – 117 тонн (заведующая В.Ш. Баймуратова).

А среди лучших сдатчиков по итогам годы мы видим все те же знакомые лица. Впереди многолетний лидер из д. Кобякской А.Х. Алимов, реализовавший 32 тонны. 25 тонн на счету Н.И. Поповой из с. Шестового, 20 тонн реализовала М.М. Кравчук из д. Ренчики. От 10 до 17 тонн молока сдали владельцы подворий Х.Х. Хазанова (Ренчики), З.Н. Гумерова (с. Бегишевское), Н.Х. Давлетбаев (с. Куларовское), В.Ф. Мирошниченко (с. Шестовое), Р.Н. Хазанова (д. Ренчики). А всего десять самых активных сдатчиков реализовали за 2011 год 151 тонну продукции.

На дворе глухозимье. Идет зимовка скота – самый сложный период в животноводстве. И в общественном животноводстве, и во дворах владельцев ЛПХ работа продолжается. Молоко с ферм и от частных буренок ежедневно вывозится на переработку, а затем поступает к народному столу. И хочется надеяться, что наступивший 2012 год будет для животноводов района более успешным.

Геннадий ГИЛЛЬ

Теги: апк