В 1963 году, после слияния Вагайского и Дубровинского районов, в Вагае состоялась первая военизированная эстафета, посвященная Дню Советской Армии. Она была организована по инициативе председателя райкома ДОСААФ Дмитрия Михайловича Косолапова при поддержке военкома Николая Владимировича Васильева и, конечно, руководства района.
Эта эстафета была настолько ярким и значимым событием, что незаметно стала ежегодным традиционным спортивным мероприятием. Шли годы, какие-то этапы в эстафете менялись, изменялись маршруты, составы и численность участников, но эстафета по-прежнему ежегодно радует болельщиков и спортсменов непредсказуемостью своих результатов, яркостью зрелища, массовостью участия в нем спортсменов. Причем, насколько мне известно, подобной военизированной эстафеты не проводится ни в одном другом районе нашей области. И вагайцы могут гордиться, что 23 февраля нынешнего года на стадионе райцентра эта эстафета пройдет уже в 50-й, юбилейный, раз, определит победителей как среди школьных команд, так и среди сборных производственных коллективов и сельских поселений.
В связи с этим хочу сделать предложение о том, чтобы присвоить этому мероприятию следующее название: Традиционная военизированная эстафета в честь Дня Российской Армии памяти ее первого организатора и многолетнего инициатора Дмитрия Михайловича Косолапова.
Его заслуга в том, что эта эстафета стала традиционным и красочным праздником в райцентре, неоспорима. Больше того, родилась эта эстафета ещё в 1957 году в бывшем Дубровинском районе как раз по инициативе Дмитрия Михайловича, возглавлявшего и там райком ДОСААФ. А после объединения районов он привез эту эстафету в Вагай.
Слов нет, эстафета на первых порах заметно отличалась от той, что проводим сейчас. Достаточно сказать, что стрелки должны были разбить лампочки из малокалиберных винтовок на расстоянии в 50 метров, а завершали эстафету лыжники за лошадью. Да и соперничали первые годы только команды райцентра, причем школьники вместе со взрослыми.
В 1970 году мне пришлось, выступая за команду Вагайской средней школы, бежать в противогазе этап от бывшей конторы совхоза «Большевик» до магазина, который в обиходе сейчас называют «стекляшкой». Там тогда находилось здание автовокзала – аэропорта, а за ним вплоть до Березовки простиралось поле, по которому бегали лыжники. Вместе со мной бежал на этом этапе сын Дмитрия Михайловича Анатолий Дмитриевич, выступавший за команду райисполкома, где он работал. К сожалению, нет теперь их обоих с нами, зато живёт в Вагае внук Дмитрия Михайловича, Вадим Анатольевич.
А победила тогда сильная команда совхоза «Большевик», которой не было в те годы равных, ведь за нее выступали прекрасные лыжники Василий Доронин и Алексей Карпов (обычно на лыжах за конем).
Позднее этапы менялись, сокращались. Отдельно стали соперничать школьные команды, эстафета незаметно стала общерайонным спортивным праздником. Стали отдельно подводиться итоги между командами учреждений, организаций и производственных коллективов и сборными сельских поселений.
Тем не менее эстафета остается значимым событием как в общественной, так и в спортивной жизни района. Вот за что я и предлагаю увековечить в названии эстафеты имя ее инициатора и организатора, ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Михайловича Косолапова.
Геннадий ГИЛЛЬ