Медиакарта
22:37 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Светланиной мастерской

В Светланиной мастерской
20:24 | 05 февраля 2012

Проходя по улице Российской, где на дальнем ее конце обосновались мои взрослые, уже семейные дети, я всегда поглядываю на вывеску «Швейная мастерская», которую открыла у себя на дому Светлана Леонидовна Шевелева. Давно порывалась зайти, посмотреть, как идут у неё дела. И вот на днях побывала. Со дня открытия этой мастерской уже минул год с лишним. Так что можно подвести кой-какие итоги. И хозяйка не против. Охотно рассказывает обо всех своих плюсах-минусах, что сопутствуют ее делу, как надумала заняться предпринимательством.

-Попала мне, - говорит, - как-то на глаза в «Аргументах и Фактах» статья о программе «Самозанятость». А следом - подобная информация в «Сельском труженике». Ну и осенила меня идея: не попробовать ли самой на себя поработать? Шить мне нравилось с детства. И вообще - рукодельничать. Повезло и с учителями. Уроки труда в нашей Зареченской средней школе вели прекрасные люди, мастера своего дела Мария Леонидовна Щербина и Антонина Степановна Раевских. Не менее повезло и с воспитателем в интернате. На нашей группе работала Галина Павловна Шевелева.

Видит моё невольное изумление и, смеясь, поясняет:

-Да-да, моя нынешняя свекровь. Вот так эти три женщины с истинно материнским отношением к детям, особенно к нам, детдомовским, дали мне столько доброго и полезного, что никакой мерой не измерить. Они не только учили нас шить, вязать, вышивать, что должна уметь каждая девочка – будущая хозяйка дома, но сумели вложить в наши души крепкую веру в то, что человек – хозяин своей судьбы.

-И ваша вера не поколебалась со временем?

-Представляете, нет. Хотя далеко не всё было гладко в жизни…

После восьмого класса, в 1987 году, сорвалась я из школы-интерната и отправилась в город Кинешма Ивановской области, про который так увлекательно нам «напели» вербовщики, представители текстильной фабрики, прибывшие в наши места, чтобы набрать учеников в своё профессиональное училище. Там, в Кинешме, отучившись три года на полном государственном обеспечении, получив среднее образование и специальность, стала я работать на фабрике.

Но в начале 90-х в связи с известными событиями в стране подалась я назад, на родину. Здесь мне нашлась и работа, и жилой угол. Устроилась уборщицей в свою родную школу-интернат. Затем перевели меня в кастелянши, в обязанности которой входило следить за одеждой ребят и прочим мягким инвентарем, чинить всё, что пообтрепалось.

Потом в этой же должности работала в психо-неврологическом интернате для взрослых. Но попала под сокращение.

И вот эта программа подтолкнула меня к кардинальным действиям. В комплексном центре социального обслуживания населения, куда я обратилась, помогли мне оформить необходимые документы, за что я особо благодарна двум сотрудницам центра – С.З. Сунгатулиной и Н.Р. Пермяковой. Нашла также поддержку и помощь у главы нашей администации К.И. Бикшанова и участкового специалиста Л.В. Квет.

-А семья-то как отнеслась? И родные? Та же свекровь?

-Ой, да все помогали: муж и взрослый сын, и золовка, и, конечно же, мама – дорогая моя свекровь. Я же сначала хотела помещение для мастерской арендовать. Но всё это очень накладно. И тогда решили устроиться на веранде своего дома.

Тут надо пояснить, что этот дом появился у семьи Шевелёвых недавно. Приобрели они его в недостроенном виде – были только, по сути, стены. А теперь уже видно – здесь живут настоящие хозяева. И на дом посмотреть приятно, и усадьба ухожена. Есть просторный гараж, баня и другие постройки. И внушительный огород.

Зря сомневалась Галина Павловна в том, что сумеют ли поднять эту стройку ее сын и невестка. При их весьма скромных доходах. Он – «пожарник» на НПС. А Светлана находилась в тот период в декретном отпуске. Но сумели – подняли. Видимо, Бог помогает тем, кто стремится к хорошему. А эта семья – пример исключительного трудолюбия и взаимной любви. В семье трое детей. Старший, Олег, вернулся недавно из армии и устроился на работу в одно охранное предприятие. Дочь, Полина, - девятиклассница. Девочка очень талантливая, активная, постоянная участница предметных олимпиад, спортсменка – волейболистка. И трёхлетняя дочь Варвара - это бабушкина любимица. Та с большим удовольствием занимается с внучкой. Нераздельны были всё лето, осень и часть зимы, пока садик был на ремонте, вплоть до 1 декабря.

А у мамы немало дел и по дому, и в мастерской, где она сидит за машинкой, невзирая порой на время, если срочный заказ. Как это получилось, например, перед Новым годом. И на помощь пришла золовка, Надежда Александровна Матвеева, по профессии воспитатель детсада, по роду занятий – учитель труда коррекционной школы. Ещё и мастер на все руки, как и сама Светлана Леонидовна. Юбку, блузку, платье, костюм карнавальный для праздника, драпировки на двери, шторы на окна или даже, допустим, шапку – здесь ни в чем не откажут, сделают, если что-то заказчик просит.

Но чаще всего люди обращаются с просьбой сменить вышедшую из строя «молнию», обновить, укоротить шубу, подрубить занавески, «посадить» на куртку заплату в виде модной эмблемы или красочной аппликации, прикрывая прореху. Ведь на детях всё, как горит! И опять эта вещь, как новая. Далеко ведь не каждый может справиться с такой операцией. А тут рядышком мастер. И всё сделает быстро и качественно. Притом за вполне приемлемую плату. И что очень существенно – можно обращаться в любое время – никаких тут перерывов на обед. Кое-кто обращался даже – по-соседски – к Галине Павловне. И она те заказы доставляла по назначению. Вот такой «семейный подряд».

Очень понравилась мне и Светланина мастерская. Небольшая по площади, но уютная и удобная. Всего четыре стола – два под швейными машинками. Один под оверлоком и один раскроечный. А ещё – стеллаж для вещей, принесенных в работу и уже готовых на выдачу. Пусть же этот стеллаж никогда не пустует. А машинки не устают стрекотать над бегущей строчкой.

Надежда КУВШИНОВА

п. Заречный

Фото автора