Медиакарта
1:52 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всем штормам назло

09:10 | 06 февраля 2012
Источник: Трудовое знамя

На дворе февраль. Животноводы Хантиновской фермы СПК «Маслянский» организовали в текущем сезоне успешную зимовку скота.

– К зимне-стойловому периоду подготовились основательно. Грубые корма у нас ещё и останутся, всю солому с полей убрали и вывезли, дворы отремонтировали, – вводит в курс дел руководитель СПК «Маслянский» В.П.Костюченко. – Стараемся улучшить условия содержания скота, но и о животноводах не забываем. Имеется у нас «красный уголок» – так называется комната отдыха. Здесь операторы между делом могут и чай попить, и телевизор посмотреть.

Работу на ферме организует бригадир животноводства В.П.Чупин. Люди все разные, как пальцы на одной руке. Но со всеми операторами Владимир Петрович находит общий язык. На особом контроле у бригадира вопросы содержания животных, их кормление. Именно в зимне-стойловый период формируются успехи нового сельскохозяйственного сезона в молочной отрасли. На зимовке сейчас находится 68 фуражных коров со шлейфом молодняка. С конца января на ферме начались отёлы. Важным показателем успешной работы в животноводстве является уровень воспроизводства стада. От того, как вырастят операторы молодое поколение крупного рогатого скота, и будет зависеть прогресс в стаде в будущем, следовательно, и экономический результат работы отрасли. Поэтому, кроме раздоя новотельных коров, на ферме много внимания уделяют вопросу сохранности народившегося молодняка. Первым делом, здесь пекутся о том, чтобы малыши содержались в хороших условиях, были сыты, вовремя напоены и накормлены. В прошлый зимне-столовый период среди хозяйств, специализирующихся на молочном направлении животноводства, по показателям выхода телят на 100 коров и сохранности молодняка СПК «Маслянский» занял в районе второе место. И в нынешнюю зимовку здесь стараются не потерять достигнутых позиций. Применяемая на Хантиновской ферме технология выращивания телят-молочников основывается на старой доброй традиции.

– Всё зависит от человеческого фактора, от добросовестности и умелых рук наших операторов, – раскрывает секрет достижения высокого результата Валентина Петровна.

Иными словами, отсутствие современных помещений, прогрессивных технологий по выращиванию молодняка нивелируется в хозяйстве высокой ответственностью работников, непосредственно контактирующих с животными. Имеется у руководителя предприятия мечта, реализовав её, можно было бы положить начало будущим существенным переменам в отрасли молочного скотоводства.

– Хотелось бы иметь современную мини-ферму на 150 скотомест, племенных животных с хорошим потенциалом молочной продуктивности, – знакомит нас с двумя своими заветными желаниями В.П.Костюченко. Налаживание стабильной работы по функционированию молочной отрасли считают в хозяйстве вопросом принципиальным. Производственных дел и забот у руководителя кооператива всегда выше головы. Не успеет завершиться зимне-стойловый период, как наступит время больших трат. К посевной надо подготовиться? Надо! Плюс к этому – заработную плату выплатить, налоги погасить, плату за электроэнергию внести. Так что деньги от реализации молока долго в кооперативной кассе не задерживаются. Жизнеобразующая отрасль – по-иному никто в хозяйстве молочное скотоводство и не называет.

Главная зерновая культура, возделываемая на полях предприятия, – овёс. При слабой технической составляющей урожая, нехватке оборотных средств для интенсификации полеводства, выбор в пользу данной серой культуры является вполне обоснованным. Именно за счёт неё в хозяйстве покрывают потребности отрасли животноводства в фуражном зерне.

– В структуре севооборота на предстоящий сезон овёс займёт у нас 75 процентов посевных площадей, оставшуюся часть засеем раннеспелой пшеницей сорта Ирень. В прошлом году провели сортообновление. Для посева будем теперь использовать свои семена первой репродукции, – делится планами Валентина Петровна. Удалось руководителю предприятия не только спасти развалившийся на волнах рыночной экономики корабль-кооператив, но и, образно говоря, вывести посудину из шторма, «отремонтировать» её до надёжной плавучести. И сейчас всем штормам назло стараются в хозяйстве выработать чёткий алгоритм действий на новый сельскохозяйственный сезон.

Автор: Ольга АНОХИНА
Теги: АПК