Медиакарта
8:37 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Этика профессора в отсутствие алиби

Владимир Бакштановский выпустил первую часть уникального учебника

Труд носит довольно амбициозное название: «Прикладная этика: инновационный курс для магистр(ант)ов и профессоров». Как поясняет автор, директор НИИ прикладной этики ТюмГНГУ, оно вполне оправдано. Речь действительно идет об инновационном представлении о прикладной этике, предполагающем ее конструктивное влияние на практику. И обучать этой науке следует как студентов, так и их преподавателей.

Уже само создание в далеком 1976 году кафедры этики в техническом вузе – Тюменском индустриальном институте – было сенсацией. Однако руководство «индуса» и областные власти дали добро, поскольку уже тогда возникло понимание, что инженер не должен быть только технарем – в худшем смысле этого слова.

Через несколько лет после открытия кафедры Бакштановский подготовил первый учебный курс с непривычным для тех лет названием: «Прикладная этика». Философская – еще куда ни шло! Но прикладная? Это оказалось очередным покушением на каноны. А позже, опять же впервые в стране, в ТюмГНГУ был создан научно-исследовательский институт прикладной этики, что сегодня позволяет тюменским ученым влиять на развитие этой науки не только в Тюменском регионе и России, но и за рубежом.

Спустя десятилетия уже никто не оспаривает тот факт, что исследований в сфере универсальной этики недостаточно для понимания современных моральных проблем. Курсы прикладной этики теперь читаются по всей стране: деловой, экологической, хозяйственной, инженерной, журналистской, педагогической, бизнес-этики – список можно продолжать долго. Но, по мнению Владимира Иосифовича, преподавателям нужна переподготовка, смена представлений о том, какая этика сейчас современна.

Именно этому посвящен учебник, точнее, первая часть из запланированных четырех. Труд опирается на серьезный фундамент, который открыт для тех, кто будет осваивать курс. НИИ прикладной этики издает журнал по прикладной этике – вышло уже 40 номеров. Бакштановский написал десять посвященных данной теме монографий.

В отличие от сапожника, который вечно без сапог, университетское сообщество ТюмГНГУ активно использует результаты исследований специалистов по прикладной этике. В течение года создавался профессионально-этический кодекс университета, в нем представлены в «ценностном измерении» как корпоративные, так и профессиональные проблемы – не секрет, что они далеко не всегда сочетаются без конфликтов. Сейчас этот кодекс берут на вооружение и другие российские вузы.

А Бакштановский уже увлечен новым проектом, который называется «Этика профессора в отсутствие алиби». Вкратце суть в том, что профессор (как, впрочем, и любой другой профессионал) может быть сколь угодно зависим от неблагоприятных обстоятельств. Однако ни массовизация и коммерциализация образования, ни непрерывный процесс бюрократизации университетской жизни, ни многое другое не дает ему права уклоняться от требований высокой профессии.

– У профессора нет алиби, он все равно должен держать планку профессионально-этических норм, – убежден Владимир Иосифович. – Ведь они не навязаны ему, но являются самовозложением долга, добровольным требованием к себе.

Данный проект, как обещает профессор, станет одной из глав следующей части инновационного курса лекций.

Автор статьи: Светлана КИРСАНОВА

рубрика: Книжная полка, Образование


досье

Владимир Бакштановский, доктор философских наук, профессор

- Родился в Новосибирске 13 июня 1942 года.

- Окончил историко-филологический факультет Томского госуниверситета (1965).

- В 1965–1968 годах – ассистент кафедры философии Томского политехнического института.

- В 1968–1989 годах – старший преподаватель, заведующий кафедрой этики и эстетики Тюменского индустриального института.

- В 1989–1994 годах – заведующий лабораторией прикладной этики Института проблем освоения Севера СО РАН.

- С 1994 года и по настоящее время – директор НИИ прикладной этики ТюмГНГУ.