Медиакарта
6:19 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ушаровский тупик

14:09 | 06 февраля 2012

(Продолжение, начало в № 3)

  • До Пановой можете не доехать, дорогу в этом направлении чистят нерегулярно, - озадачили нас ушаровские мужики и тут же успокоили: - Правда, на этой неделе заносов снежных не было, так что авось и проскочите.

До Пановой от Ушарова путь неближний – вёрст этак шестьдесят будет, но дорога ровная, что тебе федеральная трасса, или, как у нас в народе говорят, хоть боком катись. И мы катились, любуясь величавыми соснами, выстроившимися вдоль дороги, и всем этим богатым лесным царством, в котором воцарились временное зимнее затишье и сказочное блаженство. Красоту эту и незрячий заметит и оценит чутьём своим. Умели же люди выбирать место для поселения: лес могучий и богатый, щедрый на дары свои, река, озёра – всё для жизни есть! Красота естественной природы и творение рук человеческих дополняли друг друга, сочетаясь в единой божественной гармонии.

Всё это было…

Деревенька как-то незаметно выскользнула из-за дремучего леса и предстала перед нами совсем не- нарядной: брошенные покосившиеся домики, тёмные глазницы окон и заросшие высоким бурьяном огороды, буйство трав, прикрытых снегом. Красота природы, которой мы не уставали восхищаться, никак не вписывалась в этот угрюмый разлаженный деревенский быт. Безлюдье на всю округу, и лишь стая собак, завидев нас, тут же с громким лаем ринулась к машине. Борзых здесь точно больше, чем жителей, знай только - отбивайся от них. Услышав лай собак, вышел на улицу и деревенский люд, в основном мужички. Оказывается, в этот день почтальон Анатолий Алексеевич Черкашин и его жена Галина Николаевна на «Буране» привезли пенсию. Анатолий Алексеевич поведал, что из двенадцати жителей Пановой – шесть пенсионеров, самая старая из них - Харитинья Устиновна Кугаевская, ей 97 годков стукнуло. Живёт одна, себя обихаживает, ещё и отменный хлебушек по старым рецептам печёт. Правда, в последнее время всё реже квашню заводит – здоровье стало пошаливать.

Вместе с письмоносцами Черкашиными мы проследовали до дома Харитиньи Устиновны. Нас встретила симпатичная старушка, на вид ей столько лет не дашь, улыбчивая и очень разговорчивая. Её небольшой домик набился до отказа деревенским людом: кто пришёл ради любопытства, как говорится, себя показать, кто о жизни поведать и просто пообщаться - гости в этой глубинке редкость, а поговорить о жизни всем хочется. Бабушка Харитинья совсем неграмотная, как она говорит, за плечами ни одного класса, но деньги считает ловко и умело. Пенсию подсчитала и улыбнулась:

  • Вся до копеечки. Лёня, распишись-ка в ведомости, - попросила она своего опекуна. Ближе его и роднее, как нам показалось, у бабы Харитиньи в деревне никого нет. Лёня и снег почистит во дворе, и водички ей принесёт, и печку протопит, словом, не оставляет свою подопечную без внимания. Правда, как выразилась бабушка, «иногда может за воротник хорошо заложить». Но она ему этот грех прощает и по этому поводу говорит так:

  • Мужик живёт один, молодой и без бабьего присмотра, чё ему остаётся делать? А мне Лёню жалко, я завсегда его накормлю, а ежели есть, то и рюмочку налью. В деревне-то у нас пьют хорошо, - лукаво улыбаясь, говорит старушка. - У людей нет ни заботы, ни работы. Это мы раньше с солнышком вставали и заполночь ложились. А сейчас коровёнка в нашей деревне - и то редкость, вот и расслабляются самогоночкой. Жизнь Харитиньи Устиновны прошла в сплошной работе и, как она призналась, горе несусветном. Не успела выйти замуж и родить сыночка – война нагрянула, муж ушёл на фронт да так и не вернулся. Она осталась ему верна, одна поднимала на ноги сына и всю жизнь проработала дояркой. Сынок вырос добрым и работящим, но болезнь скосила его совсем молодым, всего-то пятьдесят годков было. Вот так и живёт бабушка в одиночестве в своей родной деревне, где родились её родители, деды и прадеды. И вспоминает былое, и грустит о той Пановой, в которой поутру на всю округу петушиные перезвоны стояли, и крик пастуха слышен был далеко за деревней, и ребятишек росло в каждом доме не меньше пяти. Всё это было…

Сегодня в Пановой молодых людей совсем нет. Разве что Лёня - бабушкин спаситель, ему едва за сорок, остальные - пенсионеры или предпенсионного возраста. Поэтому обустраивать деревню, ясно, некому. Хотя в этот дивный уголок очень часто устремляются горожане порыбачить и пройтись по лесным тропам с лукошком, подышать чистым воздухом и подивиться местам этим чудным. На постоянное же место жительства сюда не рвутся - шутка ли, забраться в такую берлогу, до которой в распутицу не доедешь и не дойдёшь? Красота-то она красотой, но жизнь не только из её полотен складывается.

А прялочка работает…

Но вот семья Мозжегоровых наперекор всем деревенским неудобствам и отдалённости от цивилизации покинула город и навсегда обосновалась здесь, в Пановой. Их большой дом стоит на окраине деревни, справа его плотно окружают сосны, а перед окнами - большое озеро, и когда весной оно разливается - пиши картину маслом.

  • Удивительный пейзаж, - восхищается хозяин усадьбы Виталий Михайлович. - Думаете зря мы сюда при-ехали? - задаёт он вопрос и сам же на него отвечает: - Это моя родина. В городе много лет прожил, а родное гнездо всегда притягивало.

Мы застали Виталия Михайловича во дворе. Он суетился со своим большущим хозяйством: мычали коровы, блеяли овцы, тут же, почувствовав свободу, игриво резвился красавец-бычок. На наше удивление хозяин подворья заметил, что это ещё не всё беспокойное хозяйство. В стойле стоят три дойные коровы, прячутся в тепле 30 кур и почти столько же цесарок. Одним словом, целое фермерское хозяйство, управляются с которым сам Виталий Михайлович и его жена Екатерина Александровна. Надо сказать, В.М. Мозжегоров много лет проработал в районной «Сельхозтехнике», был клас-сным специалистом. Он знает на практике, как вести хозяйство.

Показав свои владения, настойчиво пригласил нас в дом отведать блинов, которые искусно напекла его Катюша, и побаловаться чайком. Отказаться было невозможно, и мы завалили всей своей творческой компанией. Екатерина Александровна - симпатичная и очень приветливая женщина, совсем не растерялась и любезно пригласила к самовару.

Дом Мозжегоровых рассчитан на большую семью - высокий, просторный, по-хозяйски ухоженный. Но живут в нём супруги вдвоём. Правда, по праздникам и в летнее время здесь всё оживает и оживляется - приезжают дети и внуки из города и наслаждаются деревенскими прелестями. Надо сказать, Екатерина Александровна (человек сугубо городской) окунулась в деревенскую жизнь поначалу очень робко.

  • Корову доить не умела, представления не имела, как за овечками ухаживать, - рассказала она. - Мы ведь встретились с Виталием, как два одиночества, уже в зрелом возрасте и живём пять лет. Я всю жизнь проработала в Тобольске в общепите, с хозяйством таким никогда не соприкасалась, я ведь городская. И когда Виталий предложил поехать в деревню, откровенно говоря, струсила. Но он умеет убеждать. А теперь нисколько не каюсь: посмотрите, какая здесь красота! А весной и летом? Ягоды и грибы рядом с огородом – бери себе, не ленись! Сама природа силы вселяет и заставляет радоваться жизни. А сейчас вот и с хозяйством управляться умею, даже шерсть прясть научилась. Наша деревенская бабушка Харитинья Устиновна подарила мне старинную прялку, которая ей досталась, наверное, от прабабушки. Я пряду зимними вечерами и её уроки вспоминаю - она хоть старенькая, а подсказать всё может. Так что внукам и детям варежки и носки вяжу сама.

А блины и вправду - объ-еденье, да со свежим маслицем и густой сметанкой. Ну когда мы ещё этим полакомимся?! Поэтому ели от души и внимательно слушали Екатерину Александровну.

  • Вы знаете, за хозяйством нужен особый уход, рассказывала она. - Виталий как выходит утром во двор, так возвращается к обеду. Каждой животине нужна забота. Но всё это окупается сторицей. Это только лентяи говорят, что подворье держать невыгодно. Надо просто работать! Мы садим большой огород. В этом году только урожай тыквы собрали в 500 килограммов, у нас всё своё. Вон, посмотрите, сколько луку в косы сплетено, и всяких сортов.

Этим воздухом не надышишься!

Виталий Михайлович своим хозяйством тоже гордится и рад, что в семье полная идиллия и взаимопонимание. Два года как он вышел на пенсию, а Екатерина Александровна стала пенсионеркой месяц назад, так что семейный бюджет немного увеличил Пенсионный фонд. И рынок сбыта своей продукции они находят без труда, было бы что сбывать.

Супруги Мозжегоровы, показав нам своё большое хозяйство, провели по тропинке к озеру, на берегу которого и стоит их большой дом.

  • Красота здесь неописуемая в разлив и летом, - не без восхищения рассказывают они. - К нам в прошлом году приезжали друзья из Москвы, так были восхищены нашей природой и этим чистым воздухом не могли надышаться.

– Вы знаете, я думала, что не привыкну к деревне, а сейчас лучшего уголка мне не надо, - признаётся Екатерина Александровна. - Город всё-таки живёт другими проблемами и в другом ритме. А ритм, когда он выше среднего, мешает людям задуматься о самом главном, в том числе и о духовном. В сравнении с деревней, где сама природа заставляет человека быть чистым душой, город про-игрывает. К сожалению, в деревне не все люди духовно богатые и благополучные, нет, многие пьют. Но ведь всё это от того, что их оторвали от земли. Надо просто возвращаться в эти дивные места и жить, творить, радовать себя и окружающих. А как иначе? И, думаю, люди поехали бы. Просто нашим властям надо помочь им в этом.

На этой оптимистической ноте мы и распрощались с супругами Мозжегоровыми. На душе стало радостно и уютно от этой встречи, которая вселила оптимизм и веру в то, что не исчезнет с земли эта маленькая деревушка вопреки мрачным прогнозам чиновников. И, может быть, через много-много лет нам придётся не раз восхищаться и удивляться красивому Пановскому озеру, величавым кедрам, которые веками охраняли покой этой маленькой деревеньки в ушаровском тупике.

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото Тимура КАРЫМОВА