Медиакарта
23:37 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Три трудных и счастливых года

14:41 | 06 февраля 2012

27 января 1944 года разомкнулось вражеское кольцо вокруг города на Неве - Ленинграда. Этот день навсегда вошёл в историю Великой Отечественной войны.

Эта дата - особая для каждого ленинградца, который перенёс те страшные дни, чудом выжил в пекле обрушившегося на город ада. О судьбе одного маленького мальчика, в числе других умирающих ленинградских детей эвакуированного в далёкую Сибирь, этот рассказ. Его герой - Николай Николаевич Бессонов, волею судьбы прожил три года в далёком сибирском селе Булашово.

Первая блокадная зима навсегда осталась в памяти юного ленинградца.

  • Вспоминаю блокадный Ленинград. Леденящий голод, трупы людей, сложенные штабелями, как дрова, вереница медленно шагающих полуживых людей, везущих на кладбище покойников на детских саноч- ках, пожарища, очередь за 125-ю граммами хлеба. И самое страшное – полное безразличие ко всему: никто не плакал, если умирали твоя мать, отец, сестра. И всё это на фоне какого-то липкого голода.

И среди этого ужасающего ада - дети, ничего не понимающие, задавленные агрессией, умирающие от голода, болеющие дистрофией, чесоткой, цингой, трахомой, стригущим лишаем, часто остающиеся одни в холодных квартирах. На помощь таким детям приходили педагоги Ленинграда, которые собирали по квартирам умирающих ребятишек, отогревали, кормили, отправляли в детские дома, а затем эвакуировали в Сибирь…

Коле Бессонову повезло, он выжил, летом 1942 года его вывезли из осаждённого города. Он оказался в числе детдомовских ребятишек, которых направили в село Булашово. Уже через много лет он писал о тех первых впечатлениях от встречи на сибирской земле:

  • Приезд в глухую сибирскую деревню был запоминающимся. Надо сказать, что от самого Ленинграда и почти на каждом пересадочном пункте нас накрывал страшный ливень. Так случилось ещё на ленинградской улице Кропоткина и до самого Булашово. Через Ладожское озеро плыли на катере и баржах. Ехали около трёх недель, эшелон сутками простаивал и пропускал поезда, идущие на фронт.

В пути видели лежащие на откосах сгоревшие вагоны, платформы разбитых фашистами эшелонов. И вот, наконец, посадка на пароход. Опять ливень, дырявая крыша. Едем до Бишуры пять дней. Высадили нас поздно вечером, однако на берегу уже стояло много запряжённых подвод. И опять под сильную грозу с ливнем мы добирались до Булашово. В темноте нас выгрузили, и мы оказались на полу школы. Некоторые из эвакуированных ребятишек были так истощены, что не могли передвигаться самостоятельно.

Детей школьного возраста поселили в здании школы, а для малышей выделили дом, находящийся неподалёку от полуразрушенной церкви.

Воспитатели и няни заменили им родителей. Выхаживали, возвращая отнятое детство, учили заново радоваться жизни. Учили бережно относиться к вещам, продуктам питания, хлебу. Ребятишки, пережившие нелёгкие испытания в блокадном городе, стойко переносили лишения и невзгоды. К куску хлеба, каким бы он ни был - свежим или чёрствым, маленьким или большим, относились по - особому. Они-то знали ему цену, потому что маленькая краюха многих спасла от голодной смерти!

Юные ленинградцы трудились наравне со взрослыми. Труд стал основой их жизни. Летом пололи посадки, окучивали картофель, косили сено, заготовляли грибы и ягоды, а осенью собирали колоски на сжатых полях. Зимой заготавливали дрова, выполняли другие работы в колхозе. Рабочий день у подростков составлял шесть часов, но никто не сетовал на усталость, коллективный труд был для них в радость.

А после ребятня играла в разные игры: лапту, чижик, чикоту-брикоту. В зимнее время катались с горки, бегали на лыжах. Игрушки делали сами - бумажные самолётики, кораблики. Часто устраивали представления в теневом театре.

  • Школа, в которой мы учились, - пишет в своих воспоминаниях Н.Н. Бессонов, - помещалась в доме, вероятно, в прошлом зажиточного крестьянина, на противоположном берегу от маленького маслозавода, на котором в те годы слегка теплилась работа. Маслом нас не баловали, но иногда давали попробовать вкусной пахты. Для ребят, испытавших ужасы блокады, такие пиршества запомнились на всю жизнь.

Три года промелькнули в ожидании Победы, в надежде на счастливое будущее. И вот он настал, долгожданный день!

Домой уезжали только те дети, родители кото-рых вернулись с фронтов. Сироты, пожив ещё какое-то время в селе, продолжали учёбу в Тюмени и Тобольске.

… На память о себе детишки из блокадного Ленинграда посадили липовую аллею. Сейчас от неё сохранилось всего лишь несколько деревьев…

В музее села берегут память о тех далёких годах и событиях. Хранительница музея, ветеран педагогического труда Нина Дмитриевна Репина собирает материал о бывших блокадниках, ведёт с ними переписку. Жива память о ребятишках, которых в суровое время сибиряки обогрели своим теплом и сердечностью.

Ксения Редькина, ученица 8 класса Байкаловской школы, Наталья Торопова, руководитель кружка «Музей истории родного села»

Теги: Победа