Медиакарта
1:35 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы помним

В конце октября прошлого года Тюменский издательский Дом под руководством И.Ф. Кнапика начал работу над книгой «Адреса победителей». Активное участие в формировании содержания приняли все редакции районных газет юга области. В издательский Дом были направлены копии архивных фотографий и документов военной поры, газетные вырезки публикаций о ветеранах. В каждом районе журналистами были найдены все улицы, носящие имена земляков – Героев Советского Союза, написаны очерки о том, как сейчас на родине хранят память об их бессмертном подвиге. Работа была проведена в очень короткий срок, и накануне празднования Дня Победы книга вышла в свет тиражом 5 000 экземпляров. Как сообщили в издательском Доме, вскоре она появится во всех районных библиотеках. Сегодня мы публикуем один из материалов, направленных в начале марта редакцией нашей газеты для работы над книгой.

Первые весенние деньки дарят ослепительные лучи света, но пронизывающий ветер напоминает, что зима не очень-то собирается сдавать свои позиции. Путь держим в село Кротово по живописнейшим дорогам, раскинувшимся, как линии жизни на руке, – прямые и извилистые, ломаные и прерывистые. Настроение прекрасное, потому что командировка обещает быть интересной. В этом населённом пункте есть улица, названная в честь Героя Советского Союза Тимофея Фёдоровича Кармацкого, которую мы и хотим отыскать. Чувствуешь себя сродни детективу, хотя в душе осознаёшь, что много информации собрать не получится, поскольку родился он в 1918 году и прожил в селе совсем недолго.

Скажу, что накануне, готовясь к поездке, заглянула во всемирную сеть. Интернет дал мне немного информации. Вот выдержка из материала о Т.Ф. Кармацком, опубликованного на сайте «Герои страны»: «Родился 15 декабря 1918 года в селе Кротово, ныне Аромашевского района Тюменской области, в крестьянской семье. Русский». Это всё о его корнях, родине, семье. И далее сразу: «Окончил Бикинскую вечернюю школу № 1 Хабаровского края. Работал бухгалтером». Всё. Наша цель: постараться узнать как можно больше о том промежутке времени, когда он ходил по родной для него кротовской земле.

…Первым делом держим путь в Кротовскую среднюю школу, где существует музей, хранящий память о своих героях-земляках, воевавших в годы Великой Отечественной. Заведует им педагог со стажем Валентина Ивановна Егорова. Она и рассказала, что музей – не просто помещение с запылёнными предметами старины и пожелтевшими от времени плакатами с биографиями фронтовиков. Он – «живой». Сюда часто приходят и школьники на экскурсии во время уроков истории, и юные кружковцы-краеведы, дабы в очередной раз пополнить историческую «копилку». По словам Валентины Ивановны, нынешний юбилейный год, целиком посвящённый всему, что связано с Великой Отечественной войной, насыщен мероприятиями. А что касается цели поездки, то моё журналистское расследование далеко не продвинулось, но выходила я из школы с чувством глубокого удовлетворения: помнят своих героев кротовчане и память эту передают из поколения в поколение.

Записав целую кучу адресов и фамилий старожилов, отправляемся собирать по крупицам информацию о нашем герое. Понимаем, что вряд ли отыщем его ровесников. А те, что есть, либо не помнят Кармацкого, либо в те годы жили в близлежащих деревеньках, ныне не существующих. Казалось, ну, вот уже почти, поймали ниточку… Николай Игнатьевич Клышников – одногодка и земляк героя. Ан нет. На 92-ом году жизни он практически полностью глух, и при помощи его родственников смогли добиться от него лишь утвердительного кивка головой: знал, мол, его, умер уже. Всё. Объехав не менее десятка домов, совершенно случайно «выходим» на Ефросинью Денисовну Чухину, 1924 года рождения.

– Знала такого, помню. Я с его младшей сестрой Клавкой играла, – рассказала моя собеседница. – Мать у них рано умерла, жили с отцом очень бедно, прокормить-то надо было пять ртов детей. Моя сестра с ним дружила. Уехал во сколько лет и куда не помню. Знаю, что из армии Тимофей приезжал на побывку, своих-то уже никого тут не было, останавливался у кого-то на Воробьёвке – они там раньше и жили.

В ходе беседы удаётся выяснить, что Воробьёвка – это часть Кротово, находящаяся за мостом по другую сторону обмельчавшей речушки.

– Помню его совсем молоденьким, а я и вовсе мала была. Парнем он был добродушным, весёлым, на гармошке всё играл. Девки гуртом за ним ходили. Было это, было, молоды ж все были, дак чё там, – вспоминая, смеётся Ефросинья Денисовна.

Побеседовав с бабушкой, едем на улицу Совхозную, называемую в простонародье Воробьёвкой. Место, где родился и жил до отъезда будущий Герой Советского Союза. В каком конкретно доме жила семья – никто не знает, да и вряд ли он сохранился в первозданном виде до сегодняшних дней. Улица относительно длинная, никаких новостроек, домов больше пустых, смотрят они сиротливо своими пустыми глазницами окон на дорогу, ведущую в Сорокино. Вероятно, из одного такого окошка без малого век назад выглядывал совсем ещё мальчонкой Тимошка Кармацкий. Мог ли представить он тогда, что в родном ему селе в начале восьмидесятых появится новая улица, которую назовут в его честь – имени Героя Советского Союза Т.Ф. Кармацкого. Правда, спустя три десятилетия, улицу назвать живой можно только благодаря четырём дворам. Остальные жители давно разъехались. Из всех существующих коммуникаций – лишь электричество. Грустно. Но это уже другая история. История исчезающих деревень…

Мы, новое поколение земли тюменской, гордимся своими героями. Героями, которые, прославившись на всю нашу огромную Родину, уже своими именами прославили наш первозданно прекрасный аромашевский край.

Мы помним, мы знаем.

Для справки

12 марта 1943 года заместитель командира батареи по политической части 839-го гаубичного артиллерийского полка лейтенант Тимофей Кармацкий в оборонительном бою на юго-западной окраине города Грайворон Белгородской области заменил тяжело раненного командира батареи. Артиллеристы под командованием отважного офицера-политработника успешно отразили атаку шестнадцати вражеских танков, уничтожив двенадцать из них.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленными при этом мужестве и героизме лейтенанту Кармацкому Тимофею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№1763).

О. МАГЖАНОВА

Фото С. СТЕПАНЮКА

НА ФОТО: Улица, на которой родился и жил герой.