С каждым годом увеличивается реализация молока и мяса с личных подворий граждан. И, конечно же, все владельцы подворий знают, что прежде чем продать мясо, необходимо провести его ветеринарно-санитарную экспертизу.
Об основных правилах и требованиях при проведении ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов рассказывает ветврач Бердюжской станции по борьбе с болезнями животных Александр Сергеевич СКИПИН:
-Прежде чем владельцу забить животное на мясо, необходимо пригласить участкового ветврача для проведения клинического осмотра. Убедившись, что животное здорово, привито и исследовано на предмет особо опасных болезней, ветеринарный специалист дает разрешение на забой животного. После забоя ветспециалист осматривает тушу, ставит клеймо «Предварительный осмотр» и выдает документ, который подтверждает, что мясо получено от клинически здорового животного.
Параллельно в администрации сельского поселения нужно взять справку с исходящим номером и датой выдачи, в которой содержится информация о владельце животного. Тушу мяса и внутренние органы необходимо хорошо обескровить (подвесить для лучшего обескровливания, на легких и печени сделать небольшие разрезы снизу, сердце продольно надрезать пополам).
Мясо должно поступать в реализацию в тушах, полутушах или четвертинах. Если забито два и более животных, то на все части туши, головы и внутренние органы нужно прикрепить бирки с указанием порядкового номера или фамилией владельца. Это должно делаться для того, чтобы в случае обнаружения дефекта в голове или ливере без труда найти соответствующую им тушу мяса.
Взяв обе справки, мясо, голову и ливер (в зимнее время туша, голова, ливер должны быть обязательно в размороженном виде), можно отправляться к нам, в отдел диагностики и ветсанэкспертизы. Зарегистрировав документы, ветврач произведет необходимые исследования с поступившим мясом и мясопродуктами, поставит на все части туши, голову и ливер овальное клеймо и выдаст сопроводительный документ.
Тем, кто занимается закупом и реализацией мяса на территории нашего района, напоминаем: покупайте мясо с вышеупомянутыми справками, уже с бирками, с наличием голов и ливеров. Если вышеуказанные требования не будут соблюдаться, ветврач имеет полное право отказать вам в услуге клеймения.
Тем, кто принимает мясо и мясные продукты забоя для хранения, переработки и реализации (столовые, кафе, рынок и так далее), нельзя закупать мясо неклейменое и без сопроводительных документов.
Даже на вид хорошее мясо нельзя считать безопасным. Например, каждая туша свинины в отделе ветсанэкспертизы исследуется на трихинеллез. Ветврач только при помощи микроскопа может обнаружить личинку трихинеллы, которая располагается в мышцах. При выявлении даже одной личинки вся туша вместе с внутренними органами уничтожается.
Соблюдая все эти требования, владельцам личных подворий удастся избежать неприятностей при реализации мяса.