Медиакарта
10:21 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Суровая правда о войне

Участник Великой Отечественной войны М.С. Помелов из Малиновки о своём жизненном пути говорит, что он был суровым и трудным. Родился в многодетной семье, где кроме него росли ещё четверо братьев и столько же сестёр. Родители были из крестьян, потому жили скромно и даже, можно сказать, бедно.

– Отец работал в колхозе, мастерил сани, телеги и другие нужные в хозяйстве предметы. Мать – домохозяйка, за столькими ребятишками необходим был уход и присмотр, – вспоминает Михаил Сидорович. – Я, как самый старший в семье, рано познал, что значит, тяжёлый крестьянский труд. С пяти лет начал помогать отцу во всех хозяйских делах, часто он отдавал меня в работники другим людям, особенно когда наступала пора полевых работ. Рос, не зная, что такое ласка, нежность, да и вообще, что значит беспечное детство.

Маленький Михаил сумел окончить только шесть классов. В год, когда пошёл в седьмой, умер отец. Учёбу на этом пришлось закончить: надо было помогать семье. Единственной возможностью заработать тогда было трудоустройство в колхоз. Это подросток и сделал. Несмотря на юный возраст, работал почти наравне со взрослыми.

– Я изо всех сил старался не отставать от других ни на сенокосе, ни на посевной, нигде. Тяжело приходилось, нет слов, – тяжело вздыхая, говорит Михаил Сидорович.

Мирную, размеренную деревенскую жизнь прервала война. Через шесть месяцев после её начала, когда Михаилу исполнилось 18 лет, принесли повестку. Это случилось в декабре 1941 года. Сельсовет выделил повозку, которая должна была довести его до Аромашево. Михаил простился с плачущей мамой, младшими сестрами и братьями. Когда обоз тронулся, он долго, не отрывая глаз, смотрел на родных, смотрел, пока они не скрылись из виду.

– Не плакал, но хотелось, – вспоминает ветеран, – на душе настолько было тяжело от того, что оставляю маму одну со всеми проблемами. Думал, как она одна-то теперь будет, без поддержки.

Некоторое время новобранец пробыл в Ишиме, после отправили в Рязанскую область. Здесь в учебной части осваивал азы военного ремесла.

– Через несколько месяцев нас перебросили в Горьковскую область, а уже оттуда – прямо на фронт. Воевал в пехоте, в 229 стрелковой дивизии, – рассказывает Михаил Сидорович.

– К линии фронта продвигались ночами. В светлое время суток не позволяли этого делать вражеские самолёты, которые бомбили нас. Когда добрались до места, не успели окопаться, как фашисты открыли огонь из пушек. Сверху огня добавляла авиация противника. Вот таким было моё первое боевое крещение.

Потом в ходе боевых действий молодому солдату много раз приходилось находиться на передовой позиции, отражать наступление вражеских войск. Михаил Сидорович участвовал в боях, проходивших под Сталинградом. Именно здесь за проявленное мужество и отвагу его наградили орденом Отечественной войны второй степени.

Во время нашей беседы М.С. Помелов с большим сожалением сказал о том, что ему не довелось повоевать дольше. В августе 1942 года часть, в которой служил Михаил Сидорович, попала в окружение.

– Ночью пошли на прорыв, но осуществить свой план не сумели. На рассвете наткнулись на фашистов. Они сразу открыли по нам миномётный огонь. Много людей полегло. Мы, примерно солдат пятнадцать, спрятались во ржи. Некоторым тогда удалось уйти, а я не смог. На моём пути попался раненый сослуживец, оставить его в такой ситуации не хватило совести, да и сам он просил не бросать его. Перевязал ему рану, стал помогать, а с раненым человеком разве быстро уйдёшь? Во время прочёсывания поля фашисты настигли нас. Дальше – плен, – с горечью в голосе вспоминает старый солдат.

В плену Михаил Сидорович пробыл с августа 1942 до апреля 1945 года. Большую часть времени находился в лагере, расположенном в Польше. Потом, когда советские войска приблизились, всех пленных перевезли вглубь Германии. О жизни в лагере мой собеседник сказал кратко:

– Заставляли работать по 24 часа в сутки и обращались хуже, чем с собаками.

Было заметно, что воспоминания об этом периоде ему неприятны, горьки и тяжелы.

– Из лагеря нас освободили войска союзников, точнее, американцы. Сегодня все знают, какое было отношение властей к бывшим пленным солдатам. Многие из освобождённых тогда снова оказались в лагерях, но уже в своих, советских. Меня же бог миловал, я попал в комендантский взвод, который занимался патрулированием улиц, дежурил на постах в освободившихся от фашистов германских городах. Буквально сразу же написал родным письмо о том, что жив, здоров, был в плену, – рассказывает ветеран.

После того, как часть расформировали, солдат продолжил службу в Армении, потом его перебросили в Беларуссию. В небольшом городе Барановичи вместе со служащими аэродромно-строительного полка восстанавливал взлётные площадки.

На свою малую Родину Михаил Сидорович вернулся весной 1947 года. До станции Голышманово доехал на поезде, а до родного села добирался пешком. Фронтовик помнит, как дома его встретила мама, как она плакала от радости. Теперь нужно было привыкать к мирной жизни. Солдат устроился в колхоз, чуть позже в числе других молодых людей Михаила Помелова отправили на лесозаготовки в Заводоуковск. Именно там он познакомился со своей будущей женой Верой Николаевной. Девушка была родом из Сорокино, и так же, как и Михаил, прибыла на лесозаготовки по направлению колхоза.

– Вера приглянулась мне весёлым, жизнерадостным характером, трудолюбием. А ещё милой улыбкой, которую я никогда не забуду. Мы с женой прожили рука об руку 54 года, и я с ней был счастлив. Вырастили пятерых детей, которые стали хорошими людьми. В том большая заслуга моей Веры, потому что именно она в большей части занималась воспитанием наших ребятишек, я-то всё на работе пропадал. Жаль, сегодня её нет рядом со мной, она умерла, – с сожалением говорит мой собеседник.

Михаил Сидорович, как и прежде, живёт в родной Малиновке, в том же доме, что построил в молодости. Преклонный возраст да слабое зрение не позволяют ему ухаживать за собой самостоятельно. Благо, дочь Люба рядом, заботится о нём. По словам ветерана, сегодня он живёт одной заветной мечтой, что он, как участник Великой Отечественной войны, когда-нибудь тоже получит ключи от нового жилья.

– Указ ведь президента о том вышел. Хочется дождаться этого дня, пожить в нормальных условиях. Моему-то дому шестой десяток пошёл, совсем старенький, холодный стал, – сказал фронтовик, а потом, словно не желая заканчивать разговор на этой грустной ноте, добавил. – У меня ведь в жизни радостное событие! Внучка Нелли на днях родила близнецов, двух парней. Чем не подарок к Дню Победы?!

Л. Гизатуллина

Фото С. СТЕПАНЮКА