О.И.ДУДКИНА, заместитель прокурора Бердюжского района, - Ольга Яковлева, корр. «Новой жизни».
-Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Олеся Ивановна, какие нарушения в этой сфере выявляются прокуратурой Бердюжского района?
-Прокуратурой области утвержден и реализуется комплексный план мероприятий по противодействию коррупции, рассчитанный на 2010-2012 годы, согласно которому мы и работаем.
За прошедший год в районе было выявлено 35 нарушений коррупционной направленности. В органы местного самоуправления направлено 16 представлений об устранении нарушений закона. Должностные лица, виновные в данных нарушениях, привлечены к дисциплинарной ответственности. Выявлено шесть муниципальных актов, содержащих коррупциогенные факторы. Девять нарушений установлено в сфере оказания услуг для муниципальных служащих. В течение года прокуратурой района было опротестовано 14 нормативно-правовых актов исполнительной власти органов местного самоуправления.
В сравнении с предыдущим 2010 годом количество выявленных прокуратурой нарушений закона «О противодействии коррупции» не увеличилось.
-Олеся Ивановна, появилось ли что-то новое в законодательстве о противодействии коррупции?
-Да, конечно. Изданы новые законы. Среди них федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 97-ФЗ, который радикально изменил подходы к наказанию взяточников. Нечистых на руку чиновниковрешено «бить» по самому больному для них месту - карману. Законом введены кратные штрафы за взятки. Размеры штрафов варьируются от 25 тысяч рублей до 500 миллионов рублей. Основная цель закона - подорвать экономическую основу коррупции, чтобы брать взятки было невыгодно.
3 декабря вступил в силу еще один федеральный закон - от 21 ноября 2011 года № 329. В соответствии с ним банки, налоговые и регистрирующие органы обязаны предоставлять при наличии соответствующего запроса сведения по операциям, счетам и вкладам чиновников. Данным законом закреплено новое основание увольнения со службы - это утрата доверия. Государственный (муниципальный) служащий может быть уволен со службы в связи с утратой доверия, если он представил заведомо недостоверные сведения о доходах, занимался предпринимательством или на платной основе участвовал в деятельности органа управления коммерческой организации и так далее.
-И в заключение, Олеся Ивановна, традиционный вопрос: если гражданин считает, что его права нарушены, то обратиться можно непосредственно в прокуратуру?
-Я всегда призываю жителей района, в случаях нарушения их прав, обращаться с заявлением в правоохранительные органы, и прежде всего в прокуратуру района. Наши телефоны: 2-25-44, 2-22-95.