Медиакарта
16:05 | 26 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Укрепляя берега молочных рек

10:00 | 08 февраля 2012
Источник: Трудовое знамя

Дубровинская ферма ООО «Бизон» встретила нас будничным ритмом работы. Здесь сосредоточен скот симментальской породы. «Два в одном» – так называют специалисты данную породу, которую можно использовать как в молочном, так и мясном направлениях. В ООО «Бизон» накоплен уже немалый опыт работы в мясном скотоводстве. Предприятие имеет статус племенного репродуктора по разведению скота породы герефорд. Производство и племенной, и товарной продукции даёт определённое конкурентное преимущество. Поэтому хозяйство поставило задачу добиться статуса племенного репродуктора по разведению скота и симментальской породы.

Молочное направление животноводства является сегодня стабильным источником поступления доходов, именно эта отрасль регулярно обеспечивает хозяйство живыми деньгами.

Стандартное коровье общежитие старого образца – зрелище, согласитесь, не очень эстетичное. Другое дело – ангары. По всему видно, что к ним импортные бурёнки здесь уже привыкли. Они содержатся на Дубровинской молочно-товарной ферме беспривязно. К передней части боксов, которые тянутся рядами вдоль ангара, примыкают кормовые столы. Коровы имеют в несколько раз больше вкусовых рецепторов, чем человек. Поэтому корм для них должен быть вкусным и питательным. Рацион у симменталок очень богатый, состоит из измельчённой смеси силоса, сенажа в упаковке, комбинированного комбикорма, жмыха, жома. Большую часть времени бурёнки проводят сейчас у «шведских столов». В день нашего приезда скотник дойного гурта А.В.Куштанов, проходя вдоль них, вилами подгребал калорийные смеси коровам.

В 2010 году коллектив Дубровинской молочно-товарной фермы вышел на годовой показатель надоев в 5400 килограммов. По результатам минувшего года такую планку покорить не удалось. Какие причины отодвинули взятие данного рубежа? Симментальская порода скота оказалась с весьма строптивым характером. – Ввод в основное стадо большого количества нетелей, за счёт поступившей на отделение очередной партии импортного скота, дал в 2010 году немалый толчок к росту продуктивности, надоя на фуражную корову. В последующем наращивание численности дойного поголовья за счёт ввода в стадо ремонтных нетелей на уровне 25-30 процентов оказался слишком мал для симментальской породы скота. Чтобы обеспечить хотя бы не рост, а стабильность в объёмах производства молока, данный показатель требуется увеличить. Раньше мы работали только по молоку. В направлении же использования породы «два в одном» работаем впервые. И пока «ловить двух зайцев сразу» у нас не выходит. Если действовать целенаправленно, сбалансировать рацион на молочную продуктивность, на периоде лактации надо стабильно держать молоко. Увеличение рациона тут же переводит скот из молочного направления использования в мясное. Срабатывает, так называемый, эффект интенсивности: животное растёт в объёме, молочная продуктивность его падает. Учитывая данные факторы породности, поправить положение дел с производством молока можно двумя путями: за счёт увеличения численности ремонтного молодняка и кормовой базы, грамотного сбалансированного кормления животных. Многие ошибочно полагают, что при работе с симментальской породой скота возникают трудности с воспроизводством стада. На самом деле это не так. Выход телят на 100 коров у данной породы высок – 95 процентов. Проблемы тут возникают с сохранностью молодняка, и вопрос это ветеринарный, – подробно остановился на некоторых нюансах, касающихся симментальской породы скота, руководитель ООО «Бизон» М.П.Вересов.

Животноводы и специалисты Дубровинской молочно-товарной фермы хозяйства, взяв на вооружение вопросы, касающиеся контроля за физиологическим состоянием бурёнок, содержанием, кормлением их по потребности полнорационными смесями, племенной работой, стараются подобрать «ключики» к данной молочно-мясной породе скота. Ведь дело того стоит, потенциал продуктивности симменталов довольно высок. Перед коллективом стоит задача реализовать его по максимуму.

Автор: Ольга АНОХИНА
Теги: АПК