Медиакарта
6:03 | 19 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крестьянская закваска и трудолюбие не подводят

Крестьянская закваска и трудолюбие не подводят
10:02 | 08 февраля 2012
Источник: Трудовое знамя

Зима на своём пике. Главные работы в хозяйстве ещё пока домашние: воды наносить, дрова мелко поколоть, со скотиной управиться, съездить за сеном к дальним стогам, вывезти всё оставшееся.

– Своего трактора мощного у нас нет, поэтому прибегаем к услугам односельчан, имеющих такую технику. Доставка одного зарода на подворье обходится в 1500 рублей. Всего на вывозку сена придётся потратить 15 тысяч, – ведёт подсчёт затрат Каиргельды Рахметова.

Чем в небольшой деревеньке заниматься как не собственным хозяйством? Казахи, как известно, издревле занимаются скотоводством. Очевидно, национальные традиции в семье Рахметовых сыграли не последнюю роль в освоении областной программы «Самозанятость». Супруги долго не раздумывали над вопросом: «С чего начинать свой бизнес?» С коровы, с чего же ещё.

Соком жизни называли молоко древние философы. Многие в последнее время «подсели» на «Колу» и всякие там «Спрайты», а деревенский-то народ поумнее. Он давно уже понял, что за здоровьем далеко ходить не надо, достаточно бурёнок развести. Более того, корова в малых населённых пунктах, где нет большого общественного производства, является сейчас не только поилицей и кормилицей, но и своеобразным символом достатка в доме. Благодаря ей, селяне имеют стабильную зарплату и возможность жить достойно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что жители деревни Большое Каиргельды и Дюсюмбай Рахметовы молочное скотоводство сделали ведущей отраслью в своём личном подсобном хозяйстве. Побочно занялись супруги и мясным животноводством.

– Родом я из Новоказанки, супруг же из местных краёв. В новом году будем юбилей отмечать – 25 лет совместной жизни. Сын у нас уже большой, старшеклассник, первый наш помощник в хозяйских делах. Когда требуется, и отцу на подворье поможет, и мне в домашней работе. Так вот и живём втроём, каждый год стараемся расширять подворье. Да вы проходите, проходите, посмотрите на всё своими глазами, – обращается к нам с предложением Каиргельды Ашимовна.

Посмотреть же здесь было на что. Главное богатство на подворье – бурёнки. Морозец изрядно прихватывал щёки, поэтому заботливые хозяева оставили в этот день своих питомиц в тёплой стайке. На свежем воздухе в загоне бодрствовали лишь бычки, предназначенные для откорма и последующей реализации. Занимались они привычным делом, всецело были поглощены только тем, что лежало у них в кормушках перед носом. В аккуратно сколоченных загородках пригона хрустели сенцом пушистые, красивые козы.

– Их немного у нас, держим для себя. «Копаюсь» вечерами помаленьку, вяжу пуховые варежки, носки, перчатки. Пять коров у нас имеется. Со временем планируем их численность до восьми довести. Тут мои любимицы находятся: Зорька – спокойная коровка, послушная, покладистая, а это Ксюша. Вот уж хороша собой корова, ничего не скажешь! Ладная, высокоудойная, – говорит хозяйка, поглаживая свою фаворитку по шелковистой шерсти. – Летом до 40 литров молока на местный заготовительный пункт сдавали. С декабря, правда, продукцию перестали в деревне принимать. Те 15 литров, что сейчас надаиваю, через сепаратор стараюсь пропускать. По осени машину нанимали, чтобы скот на Называевский мясокомбинат отвезти на сдачу. Только низкие закупочные цены расстроили, хорошего дохода не получили. Может, ещё и сами поторопились со сдачей скотины, не мешало бы её чуть дольше подержать, возможно, и выручка была бы выше.

Каиргельды Ашимовна выполняет в семье роль бухгалтера, весь бюджет сконцентрирован в её руках. Супруги вместе решают, как вырученные средства эффективнее потратить: на что урезать покупательские аппетиты и куда выгоднее финансы направить.

Трудолюбивым и основательным селянам очень помогла в организации предпринимательского дела программа «Самозанятость». На средства в рамках её реализации супруги Рахметовы приобрели сенокосную технику: трактор Т-16, косилку, грабли. В крупнотоварном личном подсобном хозяйстве без неё не обойтись. С помощью кормозаготовительного арсенала глава семьи в ходе луговой страды поставил для живности на подворье восемь стогов сена, договорился с частником и дополнительно спрессовал ещё 30 тюков сена. Запас карман не тянет. Зима же – штука суровая, может изрядно поистратить корма.

Многие жалуются сегодня на тяжёлый сельский труд, экономически несправедливые цены на произведённую продукцию. Оптимистично настроенные супруги Рахметовы продолжают держать скотину на подворье, увеличивая поголовье, стараясь добиться экономической эффективности от ведения своего хозяйского дела. Взаимная поддержка, крестьянская закваска, желание трудиться на земле – вот главные их «помощники» на нелёгком поприще.

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Ольга АНОХИНА