Медиакарта
6:57 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Тюменцы смывают в канализацию золото и зубы

Тюменцы смывают в канализацию золото и зубы
13:24 | 08 февраля 2012

Специалисты тюменского Водоканала с начала этого года устранили уже около 400 засоров на канализационных сетях. В большинстве случаев причина засоров – безответственное отношение жителей к хозяйственно-бытовой канализации и организаций, занимающихся строительством и обслуживанием дорог.

– Один из последних примеров – канализационный коллектор по улице Парфёнова, – рассказывает Константин Феоктистов, начальник цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций. – Нам приходится постоянно проводить его промывку, поскольку коллектор завален щебёнкой и кусками асфальта. Устранить такой засор сразу просто физически невозможно, поэтому мы регулярно проводим там профилактические работы и постепенно вычищаем его.

Что только не обнаруживают при промывке канализационных коллекторов: тряпки, остатки пищи, детские игрушки, стекло, строительный мусор, песок, камни.

Это лишний раз подтверждает, что культура пользования системой канализации в нашем городе на очень низком уровне. Жильцы многоэтажек должны понимать, что нельзя смывать в унитаз твёрдые бытовые отходы, для этого существует мусоропровод.

Встречаются и уникальные находки, например, однажды в канализационном коллекторе при промывке были обнаружены зубные протезы, нередки случаи, когда в сетях находят и золотые украшения, видимо, случайно смытые жителями в систему городской канализации.

Ещё одна проблема связана с «зажирением» канализационных труб, особенно в ресторанах и столовых, где руководители заведений не утруждают себя установкой специального оборудования для обезжиривания отходов. Вода в стоках остывает, и жир оседает на стенках труб, что приводит к непроходимости канализационной сети и возникновению аварийных ситуаций.

– Мы уже в регулярном режиме выезжаем по адресам: Мельникайте, 103 и 99, Республики, 146. Причина – отсутствие жироуловителей у организаций, находящихся в этом районе, – сокрушается Игорь Осинцев, заместитель начальника цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций «Тюмень Водоканал». – Схожая ситуация по улице Горького, где у организации жироуловители стоят, но они их просто не обслуживают.

Жира в канализационные коллекторы добавляют и современные чистящие средства: по мере разбавления их стоками их чистящие свойства теряются, и жир оседает на стенках труб. Эту проблему обсуждали даже на международном форуме «Чистая вода». Высказывалось предложение ввести для производителей чистящих средств специальный налог, который можно было бы направлять на модернизацию канализационного хозяйства страны.

Работы специалистам водоканала добавляют и организации, занимающиеся управлением жилым фондом – нередки случаи так называемых ложных вызовов бригад.

– С начала года около 30 заявок, зарегистрированных нашей информационно-справочной службой по засорам на сетях канализации, оказались отказными, – рассказывает Любовь Вакарина, начальник информационно-справочной службы Водоканала, – несмотря на то, что наши специалисты при приёме заявок уточняют, были ли колодцы около дома обследованы сантехниками на наличие засора. На поверку выходит: к колодцам никто не подходил, и проблемы с канализованием дома возникают в связи с засорами на сетях, обслуживаемых этими организациями.

Низкая культура пользования хозяйственно-бытовой канализацией приводит к тому, что Водоканал тратит на ликвидации засоров и нормализацию работы выведенного из строя коллектора сотни тысяч рублей, в то время как эти средства могли бы быть направлены на модернизацию канализационной системы.

Автор: Иван КАМЕЛЬСКИХ, Андрей ЧЕРЕПАНОВ /фото/