Медиакарта
4:41 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

От шага к шагу

От шага к шагу
13:26 | 08 февраля 2012

С 2010 года в Тюменской области действует программа «Первый шаг». В ее рамках в Казанском районе уделяют внимание детям раннего возраста с отклонениями в развитии. Работают с малышами узкие специалисты: педиатр, невролог, физиотерапевт, психолог, социальный педагог.

Когда Лизе исполнился только месяц, родители узнали о страшном диагнозе – врождённый порок сердца. В 8 месяцев девочка перенесла сложную операцию и сегодня жива благодаря имплантату. Сильные проблемы со здоровьем сказались на развитии, и в первую очередь – речи. Сегодня Лизе два года и семь месяцев. Она полгода занимается по программе «Первый шаг». За это время словарный запас ребёнка увеличился с 4 слов до 30.

– И это благодаря реабилитации, – рассказывает мама девочки Татьяна Щепёлкина. – Огромное спасибо за помощь логопеду-психологу. Буквально после первой недели занятий проявились результаты.

По этой же программе семья Щепёлкиных получила ноутбук и доступ к онлайн-общению с узкими специалистами из Тюмени. В тесном контакте Щепёлкины и с местными сотрудниками.

– У нас в районе 14 сельских поселений и практически в каждом есть семьи с проблемными детками, – говорит Светлана Полукеева, специалист по соцработе. – Мы работаем с такими семьями. Приглашаем их к нам в центр социального обслуживания.

Программа по оказанию медико-социальной помощи детям в возрасте до 3-х лет с отклонениями в развитии в Казанском районе работает с января минувшего года. Все специалисты прошли обучение. Оснащён кабинет психолога. В социальный центр поступило необходимое оборудование: беговая и тактильная дорожки, шаговый тренажёр, панели Монтессори.

На учёте у местных медиков 49 детей. Из них 37 занимаются по программе. Родители остальных ребятишек ею пока не заинтересовались. А зря. Ведь только за год работы проекта «Первый шаг» в Казанском районе 9 малышей сняли с учёта – они стали лучше развиваться.

Автор: Оксана ПАВЛОВА /фото автора/