Медиакарта
13:04 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Скоро весна. Строить пора!

Скоро весна. Строить пора!
13:27 | 08 февраля 2012

В 2011 году Тюменская область ввела 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья

В Тюмени открылась восемнадцатая по счету традиционная специализированная выставка «Строительство и архитектура». Работает с 7 по 10 февраля. География участников, как всегда, широка: Москва, Санкт-Петербург, Урал, Западная Сибирь, которую представляют Тюмень и Тюменская область, Новосибирск, Томск, Омск и Омская область, Поволжье - Казань, Новокуйбышевск, Самара, Саратов. И даже Хабаровск!

Открывая выставку, заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный подчеркнул:

  • Наш регион остается одним из лидеров строительной индустрии страны. В 2011 году Тюменская область ввела миллион 200 тысяч квадратных метров жилья. И это не предел. Специализированная выставка - хорошая возможность показать новые разработки и технологии.

Президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов напомнил:

  • В связи с вступлением России в ВТО актуальность приобретают вопросы качества. И строительную отрасль это обязывает качественно подходить к порученному делу, внимательно относиться к тендерам, а главное - сдавать объекты в срок.

В Выставочном зале на Севастопольской, 12 в течение года проходит немало выставок и ярмарок, к которым всегда большой интерес. Но «Строительство и архитектура», как никакая другая, привлекает не только руководителей и специалистов профильных и смежных предприятий, но и рядовых жителей. Первые идут сюда, как говорится, «себя показать и на людей посмотреть» - выставить свою продукцию и найти новых партнеров по бизнесу, вторые - присмотреть что-то для дома, квартиры, дачи. Некоторые тюменцы, побывав на выставке, решаются на большой ремонт и даже строительство дома. Многообразие материалов стимулирует к творчеству.

Как всегда, в программе выставки богатые и порой неожиданные экспозиции, круглый стол на тему дня нынешнего и перспектив строительного комплекса Тюменской области, семинары-презентации. И работа конкурсной комиссии - традиционно лучшая продукция будет удостоена дипломов.

Семинары-презентации проведут гости из Омска (об использовании кровельного материала «ризолин»), Екатеринбурга (об укреплении слабых грунтов геоматериалами «геоспан»), Новосибирска (о применении в строительстве огнезащитных материалов «Кедр»). Семинар тюменцев посвящен передовым технологиям строительства с использованием неосиликатных изделий завода стеновых материалов «Поревит» (г. Ялуторовск). Приглашаются специалисты строительных, подрядных и девелоперских компаний, проектных и архитектурных бюро.

Сегодня второй день выставки. Не теряйте время! В экспозициях найдёте многое - изделия кованые, металлические, металлопрокат, деревянную продукцию, ЖБИ, цементно-стружечные плиты, тротуарную плитку, брусчатку, камины, сауны, бассейны, освещение, кирпич, декоративные, отделочные, фасадные и кровельные материалы, лаки, краски, системы отопления, водоснабжения и вентиляции, спецтехнику, противопожарное и сантехническое оборудование, детские игровые площадки, строительный инструмент. И даже комплектные быстровозводимые здания компаний - «Тюменьпроммонтаж» и «Завод Техно-Изол» (г. Екатеринбург), Челябинского завода сборного монолитного каркаса. Экспоненты предлагают также проектно-строительные, ремонтно-восстановительные работы и благоустройство, продажу недвижимости.

Профессиональное оборудование для художественной гибки металла германской фирмы Isenkraft собрало немало любопытных. Работает без электричества. Чистая механика. Устройства напоминают обычные тиски. Как действует оборудование, директор Восточно-Европейского направления компании Манфред Дёниц показывает лично. Из стальных лент прямо на глазах зрителей за считанные секунды получаются красивые изделия. Представлено три комплекта механизмов: от изготовления малых художественных форм, например, подсвечников, до крупных - ворот, заборов, решеток. Желающие могут приобрести оборудование пока по выставочной цене. А по соседству работают станки для холодной ковки серии «Декор», но уже от электричества.

В одной из экспозиций тюменские дилеры собрали нарядную крышу, левая сторона которой покрыта керамической, другая - цементно-песчаной черепицей торговой марки «Кровельные системы BRASS». Эти материалы дороже металлочерепицы, но гораздо надежнее (толщина 1,5-2,5 см) в сибирских климатических условиях. Продукцию изготавливают в Германии и Москве. Но кто знает - возможно, и Тюмень захочет не только покупать, но и выпускать.

Большой выбор кирпича. Ревдинский керамический на рынке с 1935 года, хорошо зарекомендовал себя. Надежный. Старается не уступать ему тюменский силикатный - «от ООО «Инвест-Силикат-Стройсервис». Можно сказать - «авангардный». Всех расцветок - рубин, шоколадный, желтый, какао, абрикосовый, кремовый, зеленыш... Пигмент, который используем, гарантирует вечный цвет, отметила представитель завода Елена Абжемелева. Тюменские компании - «ТДСК», «Домострой» и другие - успешно применяют наш кирпич. Дома получаются красивые. Впечатлил керамический пермский кирпич (ООО «Чернушкастройкерамика») - рифленый и глазурованный. Красота необыкновенная! Но дорогой. Такой могут позволить себе те, кто строит коттеджи, пояснил заместитель директора Петр Башков.

Выставка продолжается. Приходите, смотрите, выбирайте. Здесь много интересного.

Автор: Людмила ГУРЕУ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/