Медиакарта
6:37 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Чудодейственная берёзовица

Чудодейственная берёзовица
15:30 | 06 мая 2010
Источник: Наша жизнь

Многие любят берёзовый сок, его ещё называют берёзовицей. Сок начинает бежать, когда набухают почки. Листья распускаются, и сок пропадает. Вкус этого напитка, пожалуй, невозможно сравнить ни с каким другим. А сколько в нём витаминов и минералов, полезных для организма человека!

Собирать берёзовый сок следует в экологически чистых лесах, так как деревья способны впитывать вредные вещества и выхлопные газы. Нужно выбирать берёзу, диаметр которой не меньше 20 сантиметров, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 сантиметров от земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно знать, что сок идёт в поверхностном слое (между корой и древесиной), поэтому делать глубокую дырку не нужно, а лучшее время для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 часами. В это время он бежит особенно сильно.

Как было сказано выше, берёзовица полезна для организма человека, но большой вред человек наносит дереву, делая топором глубокие надрубы. Ведь достаточно всего лишь сделать надсек. А набрав соку, отверстие, из которого он течёт, нужно закрыть воском или мхом. Делается это для того, чтобы в ствол не попадали бактерии. Хранить берёзовый сок лучше в холодильнике и не более двух суток.

Если берёзовый сок принимать в течение двух, трёх недель, то организм человека сможет легче справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Но людям, у которых аллергия на пыльцу берёзы, берёзовый сок противопоказан.

Медицинские исследования показали, что в берёзовом соке содержатся органические вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление берёзового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, при пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулёзе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях. Также берёзовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Кроме этого, соком берёзы полезно протирать кожу при экземах, угрях, сухости. Берёзовым соком полезно мыть волосы, он усиливает их рост, придаёт волосам блеск и мягкость.

Олеся РУФ