Медиакарта
7:14 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Придётся держать ответ

15:32 | 06 мая 2010
Источник: Наша жизнь

Прокуратура Казанского района при выявлении нарушений закона в ходе осуществления прокурорского надзора широко применяет такую меру прокурорского реагирования, как привлечение виновных лиц к административной ответственности. На летний период наиболее приоритетными направлениями в данном виде деятельности будут являться выявления таких правонарушений, как:

– выпас сельскохозяйственных животных и домашней птицы в черте населённого пункта в не установленных для этого органами местного самоуправления местах (ответственность предусмотрена статьёй 1.15 Кодекса Тюменской области об административной ответственности);

– засорение улиц населённых пунктов и других общественных мест (ответственность предусмотрена статьёй 1.4 Кодекса Тюменской области об административной ответственности);

– нарушение требований пожарной безопасности (ответственность предусмотрена статьёй 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Наказание, которое может быть назначено гражданам за данные правонарушения, – административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Подробнее хочу остановиться на последнем из указанных правонарушений. Наиболее часто встречающиеся нарушение в данном случае – разведение костров в населённых пунктах, когда граждане у себя на участках, на обочине улиц сжигают бытовой мусор: ветки, ботву, остатки строительных материалов, пластиковую упаковку. Между тем, в соответствии с пунктом 26 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 метров до зданий и сооружений.

Как показывает практика, ежегодно в результате нарушения данных правил происходят многочисленные случаи возгорания жилых домов и надворных построек, нередко влекущие за собой человеческие жертвы. Кроме того, образующийся в результате разведения костров дым отрицательно влияет на здоровье человека. А при сжигании некоторых материалов, в частности, пластиковой тары, выделяются сильнодействующие токсические и ядовитые вещества, которые могут повлечь за собой тяжёлое поражение внутренних органов человека.

Основная задача деятельности прокуратуры в данном случае состоит в том, чтобы пресечь подобные правонарушения. Мы должны жить в чистых и опрятных населённых пунктах, иметь возможность дышать чистым воздухом и не бояться того, что твой сосед, не утруждающий себя вывозом мусора на санкционированную свалку, спалит твой дом и имущество.

Н. ЛУЩИКОВ,
заместитель прокурора
Казанского района