Медиакарта
7:04 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Для кого закон не писан?

Для кого закон не писан?
15:33 | 06 мая 2010
Источник: Наша жизнь

Государственный инспектор в области охраны природы, главный специалист Восточного сектора межрайонного отдела управления государственного контроля Г.А. Беляева, глава администрации Новоселезнёвского сельского поселения В.А. Санникова и автор этих строк провели на территории села Новоселезнёво рейд по соблюдению требований законодательства в области охраны окружающей среды, а также проверили состояние водоохранных зон и прибрежных полос реки Алабуги и озера Полковниково. Улица Новая тянется почти до самого озера Полковниково, в конце её располагается дом Б.К. Исенова. Получается, что озеро находится через дорогу от дома предпринимателя. При проверке прибрежной полосы мы обнаружили, что возле самого озера лежат отходы сена с личного подворья.

На улице Береговой, № 65 находится торговый павильон предпринимателя А.В. Ташланова, расположенный в водоохраной зоне реки Алабуги. На территории возле магазинчика разбросаны остатки монтажной пены и другого строительного мусора, оставшегося после проведения строительных работ. Также на огороженной территории валяется картонная тара, целлофановые мешки, одноразовые стаканы, бутылки из-под пива. Кроме того, на участке заметен пепел, оставшийся после сжигания отходов, а, как известно, сжигать мусор запрещено.

Когда мы подъехали к торговому павильону, расположенному на улице Ленина, № 229, продавец торговой точки сжигала отходы после уборки территории и помещения. При проверке предпринимателя И.М. Шулакова, проживающего по улице Заречной, мы увидели за оградой его дома лом чёрного металла примерно в количестве 250 килограммов. Почва здесь загрязнена горюче-смазочными материалами. Как отметила госинспектор Г.А. Беляева, налицо несоблюдение требований в области охраны окружающей среды.

Земельный участок около магазина «Гурман», который находится на улице Ленина, № 260, загрязнён обломками шифера, кусками застывшего раствора, битым кирпичом. Кроме того, здесь же валяются пластиковые и стеклянные бутылки, упаковка от пищевых продуктов. Продавцы пояснили, что строительные отходы образовались после постройки подсобного помещения магазина. На что глава Новоселезнёвского сельского поселения В.А. Санникова ответила: «Ремонт закончился ещё зимой, и предпринимателю делали по этому поводу замечание, но он на него так и не отреагировал». Помещение торгового центра, расположенного на улице Ленина, № 269, принадлежит Э.А. Вашакидзе. Предприниматель сдаёт торговую площадь другим лицам и не следит за состоянием территории. Земельный участок около магазина загрязнён строительным мусором и твёрдыми бытовыми отходами. Все вышеперечисленные предприниматели не соблюдают требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, то есть нарушают п. 2 статьи 51 Федерального закона от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды».

Мы все любим, когда нас хвалят, но остро реагируем, когда нас критикуют. Но если человек занимается какой-либо деятельностью, значит, обязан соблюдать и определённые правила. К примеру, можно же строительные отходы сгрузить сразу в прицеп или тракторную телегу. Или не жечь мусор, а вывезти его на свалку. В маленьких торговых ларьках отходов меньше, чем в больших магазинах, то есть для вывоза их не потребуется особого труда и затрат.

В карьере, который расположен западнее посёлка Новоселезнёво, за территорией районных электросетей, близ берега озера Полковниково, организована несанкционированная свалка. Мусор, по всей вероятности, сюда привозят жители посёлка. Причём, чтобы завалить такую территорию хламом, им, видимо, потребовался не один год. Свалка образовалась достаточно большая, поэтому, чтобы её ликвидировать, Новоселезнёвская администрация будет заполнять карьер землёй.

Последним объектом проверки стал многоквартирный дом, расположенный на улице Садовой, № 30. Во дворе жилого помещения находится туалет, слева от этого строения жильцы дома выливают жидкие нечистоты, а справа выбрасывают твёрдые. Контейнер под отходы переполнен, поэтому жильцы организовали свалку посреди двора. В куче лежат бутылки, пакеты, сломанные стулья и даже диваны. С обеих сторон у входа в подъезд тоже валяются бутылки, окурки и прочий хлам. Просто удивительно! Как можно ежедневно спокойно ходить около этой помойки?

– В прошедшие годы здесь было чисто, в клумбах цвели цветы, – рассказывает Вера Адеровна, – а сейчас здесь беспорядок.

Свалку, конечно уберёт сельская администрация, но нет уверенности, что она не появится снова.

Олеся РУФ
Фото автора