Медиакарта
7:38 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сохраним лес!

Сохраним лес!
15:36 | 06 мая 2010
Источник: Наша жизнь

Администрацией Казанского муниципального района 15 марта 2010 года принято распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по профилактике лесных пожаров в 2010 году». На время пожароопасного периода разработан план взаимодействия лесопожарных служб, организаций, проводящих работы в лесах, нештатных лесопожарных формирований. В 2009 году в Казанском районе произошло 7 лесных пожаров на площади 61,4 гектара, где погибли и пострадали леса. Сколько труда, средств и заботы было вложено в их создание и выращивание! На территории Челюскинского сельского поселения в прошлом году было много случаев возгораний вдоль дорог и на землях сельхозназначения. Это явные поджоги.

Одной из основных причин возникновения лесных пожаров является проведение неконтролируемых сельхозпалов. По статистике 90% пожаров начинается не в самих лесах, а именно на сельскохозяйственных землях. Зачастую пал по брошенным землям, заросшим бурьяном, приходит к нам из соседних районов.

Не всегда осторожны и предусмотрительны в обращении с огнём рыбаки и охотники. По их вине в прошлом году также были зарегистрированы возгорания на болотах и по берегам водоёмов. На любой случай пожара или малейшего возгорания приходится выезжать службам тушения лесных пожаров. На это тратятся немалые средства, задействуются людские резервы. Из-за беспечности людей гибнет не только лес, но и всё живое. Если сгорает камыш, то вместе с ним гибнут находящиеся в нём гнёзда и выводки птиц. После пожаров скудеет растительный и животный мир.

Отдыхающие в лесу зачастую не думают, что вольным обращением с огнём они могут причинить непоправимый ущерб природе. Наблюдается возгорание от неумелого разведения костра, от непотушенных окурков и спичек, употребления при охоте пыжей из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.

В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах РФ в пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках повреждённого леса (где есть валежник). В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймлённых минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Костёр необходимо засыпать землёй или залить водой до полного прекращения пламени.

Сельхозпалы можно производить под контролем специалистов лесного хозяйства и информировать службу «01» о времени и месте его проведения. В конце апреля, в мае выполняются многие сельскохозяйственные работы. Погода в это время года бывает ветреной и сухой, а порой жаркой, что создаёт повышенный риск возгораний в лесах. Для предотвращения возникновения пожаров необходимо обеспечить первичные меры пожарной безопасности в населённых пунктах. Следует организовать вывозку мусора и бытовых отходов со своих усадеб на свалку.

Убедительно просим население – провести очистку мест рубок 2009 года. Я обращаюсь ко всем жителям района: будьте бдительны! Берегите природу для себя, для потомков.

Л. БЫКОВА,
инженер Казанского лесничества