Медиакарта
0:24 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Событие года – через полгода

Событие года – через полгода
15:40 | 06 мая 2010
Источник: Наша жизнь

До важного государственного события – Всероссийской переписи населения – остаётся меньше полгода, а вопросов, которые возникают у населения в связи с его проведением, много. На некоторые из них в интервью с корреспондентом Татьяной Беловой отвечает В.Н. Шутова, уполномоченный по вопросам переписи в Казанском районе.

Валентина Николаевна, любая перепись – это не только важное государственное мероприятие, но и трудоёмкая работа. Что уже сделано на сегодняшний день в нашем районе по подготовке к Всероссийской переписи населения?
Как уже ранее рассказывалось на страницах районной газеты, вся работа по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения проводится согласно календарному плану мероприятий, разработанному территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. Согласно этому плану, с июля по сентябрь прошлого года составлялись списки домов в сельских населённых пунктах. Делалось это для того, чтобы сформировать базы данных о численности населения по каждому населённому пункту и каждому дому и обеспечить тем самым впоследствии полноту учёта при проведении переписи. Списки эти были актуализированы регистраторами путём обхода домов и сравнения данных с реальной местностью и на картографическом материале.
Составлен организационный план проведения Всероссийской переписи населения 2010 года и на районном уровне. Он включает в себя районирование (деление территории каждого населённого пункта на переписные, инструкторские и счётные участки на основе составленных списков домов, картографического материала, а также средних нагрузок на людей, которые будут осуществлять сбор сведений о населении), расчёт потребности во временном переписном персонале и график его обучения
.

Какая работа по подготовке к проведению переписи населения осуществляется в нашем районе сейчас?
В настоящее время мы занимаемся подбором помещений для размещения заведующих переписными участками, инструкторов и переписчиков стационарных участков. Сделать это не так-то просто, поскольку к таким помещениям предъявляются особые требования. К примеру, они должны располагаться в охраняемых зданиях, иметь крепкие входные двери и решётки на окнах, быть оборудованы средствами пожаротушения по установленным нормам, действующей телефонной связью и телефонными аппаратами.

Наши читатели интересуются: будет чем-то предстоящая перепись населения отличаться от той, что проводилась в 2002 году? Изменятся ли вопросы в опросниках переписчиков?
Безусловно, кое-что изменится. Наибольшие изменения претерпел раздел о жилищных условиях населения. Значительно расширился вопрос о благоустройстве жилого помещения. Впервые в программу проведения переписи включено изучение телекоммуникаций как средств развития информационного общества и расширения возможностей каждого человека на доступ к ним.
Появился дополнительный вопрос женщинам о дате рождения первого ребёнка. Такие данные нужны, чтобы спрогнозировать численность населения. В блоке вопросов об образовании впервые выделены ступени образования в соответствии с современным законодательством в области образования. Для лиц с высшим и послевузовским образованием введён вопрос о наличии учёной степени. В языковом разделе восстановлен отсутствующий при переписи населения 2002 года вопрос о родном языке.

Валентина Николаевна, так в чём всё-таки состоит преимущество и важность переписи населения по сравнению с другими источниками информации?
Перепись населения позволяет получить широкий круг демографической и социально-экономической информации, характеризующей жителей страны в целом и каждого муниципального образования, населённого пункта в отдельности. При этом данные, касающиеся распределения населения по гражданству, национальной принадлежности, владению языками, уровню образования, брачному состоянию являются уникальными, поскольку отсутствуют другие равноценные источники такой информации.
Кроме того, результаты переписи населения позволяют охарактеризовать положение различных социально-демографических групп населения (молодёжь, лица старших возрастов и так далее), рассчитать многие демографические показатели (например, распределение детей по порядку их рождения). Все эти данные необходимы для оценки финансовых затрат, направленных на реализацию мер социальной поддержки для различных категорий населения.

До проведения переписи населения остаётся не так уж и много времени. Есть ли у жителей нашего района возможность задавать интересующие вопросы по поводу участия их в этом мероприятии, обращаться за консультациями и разъяснениями?
– _Действительно, перепись состоится уже совсем скоро, определены сроки её проведения – с 14 по 25 октября 2010 года. По всем вопросам, касающимся предстоящего мероприятия, можно обращаться непосредственно ко мне по телефону 4-24-40. Позже, когда откроются переписные, инструкторские и счётные участки, мы сообщим их координаты. _