1:27 | 3 мая 2024

Он выдержал экзамен на мужество, на честность, на успех…

Очень важно, какими личными качествами обладают те, кого называют учителем. Во все времена передовые учителя составляли наиболее прогрессивную часть интеллигенции, были носителями лучших качеств нации, выразителями высокой нравственности, духовности, культуры.

Огромное влияние на развитие народного просвещения оказал в своё время М.В. Ломоносов: «Надо, чтобы учителя были люди способные и рачительные и должности свои исполняли прилежно, и своими поступками добрый пример показывали учащимся. Преподавать они должны так, чтобы не обременять учащихся выше меры и не создавать им слишком лёгких условий».

Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а напрямую. Он воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру, поэтому и говорим мы, что в руках учителей будущее.

XX век был ознаменован тяжёлыми для России историческими событиями: революции, гражданская война, репрессии. Но самым трудным испытанием явилась Великая Отечественная война. И вновь учитель оказался на передовой. В боях за Родину участвовали педагоги и их ученики. Многие из них не вернулись, а те, кто остался в живых, посвятили свою жизнь воспитанию подрастающего поколения. Из Уватского района на фронт ушли 40-50 педагогов, а оставшиеся в тылу приближали победу своим добросовестным трудом.

В настоящее время живых педагогических работников, участников Великой Отечественной войны, нет. Да и педагогов - ветеранов тыла - осталось 25-30 человек.

Что бы в мире ни происходило, работа учителя, сам учитель, школа, школьное образование были и остаются тем, что помогает людям сохранять вечные человеческие ценности: любовь к Родине, честность, правдивость, совестливость, милосердие. В школах России работали и должны работать те, кто не только знания передаёт детям, но и способствует воспитанию необходимых человеческих качеств.

К числу таких представителей народного образования относится Пачежерцев Фадей Андреевич, бывший директор Горнослинкинской школы.

Из автобиографии: «Родился 20 августа 1923 года в селе Солобоево Исетского района. Родители до и после революции занимались сельским хозяйством. В 1929 году семья была раскулачена и выслана в Уватский район, в посёлок Екимовку.

В 1931 году поступил в первый класс Екимовской семилетней школы. Продолжил учёбу в Тобольском русском педагогическом училище, которое окончил в 1941 году. Получив диплом, вернулся в родную школу уже учителем начальных классов. Проработал только один год. В июне 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Ленинградское пехотное Краснознамённое училище им. С.М. Кирова. Вскоре получил направление в действующую армию. Воевал на Белорусском и Украинском фронтах. Был связистом, начальником станции РСБ с 15 марта 1943 по 9 апреля 1945 гг. Имел ранение. Демобилизован в 1946 году. Награждён за осуществление бесперебойной связи орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Вернувшись с фронта, присту-пил к любимой работе - обучению и воспитанию детей. Работал учителем начальных классов в Поспеловской и Морозовской начальных школах.

С 11 марта 1952 года преподавал физкультуру в Горнослинкинской семилетней школе, одновременно учился в Тобольском педагогическом институте по специальности «учитель истории».

С мая 1957 года по июнь 1975 года работал директором Горнослинкинской школы».

Фадей Андреевич вёл большую общественную работу. Был прекрасным семьянином. В его учительской семье (жена Антонина Ивановна тоже была учителем) было трое детей: Люба, Володя и Саша.

Его жизнь - пример беззаветного служения делу народного образования.

В памяти выпускников, учителей, родителей, односельчан этот учитель оставил неизгладимый след. Валентина Яковлевна Кожевникова, бывшая ученица Пачежерцевых, сохраняет чувство благодарности этим замечательным педагогам за то, что ей пришлось у них учиться, что они привили ей любовь к знаниям, к труду, учили быть честной и правдивой.

В Горнослинкинской средней школе есть добрая традиция: 9 Мая отдавать дань памяти землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и участникам, чьё здоровье было ею подорвано.

И в год 65-летия Победы над фашистской Германией учащиеся, педагоги и односельчане с особым чувством благодарности возложат цветы к памятнику замечательного педагога и воина Фадея Андреевича Пачежерцева.

Районный совет ветеранов педагогического труда,

совет ветеранов-педагогов МОУ «Горнослинкинская СОШ»