Медиакарта
23:36 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Помнить буду всегда

Помнить буду всегда
09:28 | 10 февраля 2012
Источник: Красная звезда

Свою родословную я знаю с прабабушек и с прадедушек, знаю настолько, насколько возможно было её восстановить.

Больше века назад

С маминой стороны одна ветвь начинается в с. Калинино, где жили Матвей и Евдокия Калинины. У них было пятеро дочерей: Варвара, Мария, Анна, Галина, Татьяна. Жили бедно. Летом нанимались на работу к зажиточным односельчанам, зимой пряли и ткали. Матвей был человеком грамотным: читал Библию, пел псалмы в церкви.

Когда в Калинино открыли школу, Мария очень хотела учиться, но ей указали на веретено. Галина умерла в девичестве. Старшие девушки из-за отсутствия приданого поздно вышли замуж: старшая Варвара – в 28 лет, за вдовца Лариона Калинина в 1918 г., Мария – в 24 года, за Александра Лозинова в д. Ново-Щетниково осенью 1919 г. Анна умерла через сутки после родов. Её дочь Анна Лонина живёт в Викулово, ей 84 года. Татьяна вышла замуж за Петра Плесовских. У неё было трое детей: Александр, Ольга, Екатерина. Когда дети были ещё маленькие, Пётр ушёл из семьи, а детей помогал воспитывать прадед Матвей. Он рыбачил, ходил на охоту, вязал сети. Кстати, все дочери Матвея умели вязать сети. Бабушки помнили гражданскую войну, когда их пугали то «красными», то «белыми», а это оказывались обыкновенные мужики.

Семья Семёна Ивановича Лозинова жила бедно. Прабабушка Федора Шипицына была родом из д. Волынкиной. В возрасте 7 лет осиротела и жила у чужих людей то в няньках, то в работницах. В 17 лет вышла замуж за Семёна Лозинова в Ново-Щетниково. Родила 17 детей, из которых только четверо дожили до взрослого возраста: Александр (мой дед), Пелагея, Ульяна, Анастасия. Прабабушка Федора лечила людей травами, принимала роды, помогала при «надсадах». Прадед Семён рыбачил.

В годы коллективизации

Медицинской помощи в те далёкие годы не было, и дети часто умирали, выживали только самые крепкие. Моя бабушка Мария родила 9 детей, но шестеро умерли в младенчестве. Остались лишь Михаил (родился в 1920 г.), Екатерина, моя мама (1925 г.) и Раиса (1934 г.). Жили все вместе. В хозяйстве были корова и две лошади. Дед Александр любил ходить на охоту, особенно на волков, которых в то время было много.

Когда началась коллективизация, прадед Семён отказался вступать в колхоз, за это его семью раскулачили, отпилили горницу, разобрали сарай (потом эти брёвна так и сгнили без надобности), забрали корову и лошадей. В это время деда дома не было. Вот тогда-то моей маме Екатерине в 5 лет пришлось просить у людей милостыню.

В повести Б. Можаева «Мужики и бабы» описаны события именно того времени, о котором мне рассказывала моя бабушка, точь-в-точь. Когда дед вернулся в семью, он сразу вступил в колхоз «Красное знамя», и перед началом войны его избрали председателем. Как вспоминала бабушка, перед войной семья жила хорошо, хлеба ели вдоволь.

Сказки бабы Маши

Маме учиться долго не пришлось – в деревенской школе было только три класса, в четвёртый нужно было идти в Усть-Барсук. Подходящей обуви и одежды не было, тем и закончилось её образование. Старший брат мамы Михаил окончил курсы комбайнёров и перед войной работал в Коточиговской МТС, а мама с 12 лет работала поварихой в бригаде.

Когда дети учились в школе, то научили бабу Машу читать по слогам. До глубокой старости она любила читать сказки. У неё была хорошая память, она по радио слушала и запоминала сказки, а потом рассказывала их нам. Меня бабушка научила читать в 6 лет. Сказки бабы Маши слушали и мои дети.

Ах, судьба…

В годы Великой Отечественной войны большинство мужчин из деревни были мобилизованы на фронт. Ушёл и продавец. В сентябре 1941 года на деревенском сходе мою маму избрали на его место – торговать разными товарами. Днём она принимала зерно на току, а вечером работала в магазине. Было ей неполных 16 лет.

В конце 1941 г. деда Александра мобилизовали в трудармию, откуда он попросился на фронт, где и погиб 2 декабря 1942 г. в Псковской области. Он очень любил песню «Там, вдали за рекой»…

В начале 1943 г. маму с подружкой Тоней отправили на лесозаготовки в Тевризский район Омской области, где они проработали до конца марта. Возвращались домой голодные, шли пешком. У Калинино лапти совсем развалились, пришлось разуваться и идти до Ново-Щетниково без обуви, и это в начале апреля! Всё это сказалось в старости – у мамы сильно болели ноги.

Работая продавцом, мама собирала паевые взносы, занималась заготовками яиц, дичи в обмен на товары, затем несла всё это на коромысле в Викулово. Трудолюбивую и смышлёную девчонку заметили и перевели в Викулово, где она проработала с сентября 1941 г. по декабрь 1980 г. В 1955 г. была награждена знаком «Отличник советской торговли».

После окончания уборочной страды 1941 года ушёл на фронт дядя Миша. Он воевал в разведке, награждён боевыми наградами. После войны работал сушильным мастером в заготзерно. Как и все мужчины нашего рода, любил охоту, рыбалку. Умер рано, в 40 лет. В Викулово живут его внуки Михаил и Владимир Климовы.

Младшая сестра мамы Раиса окончила Уральский политехнический институт в 1956 г. и уехала работать в г. Соликамск на магниевый завод. Начинала работать начальником смены, затем более 20 лет руководила цехом, занималась общественной работой – была пропагандистом, заместителем секретаря парткома. Более 40 лет она отдала заводу. Сейчас на этом заводе после окончания Московского института тонкой химии работает её дочь Екатерина, начальником отдела качества.

Семья моего прадеда Фёдора Ивановича Квашнина проживала рядом со старым Сибирским трактом (сейчас это ул. Береговая, 4). В семье было 3 сына: Фёдор, Иван и Василий. Жили крепко. У них было 10 коров, несколько лошадей. Фёдора сразу отделили после свадьбы, построив рядом дом (сейчас это угол ул. Береговой и К. Маркса). Позднее Фёдор служил в Манчжурии. Вместе с ним уехала и его молодая жена Ефимия Павловна. Ивана поселили тоже недалеко (ул. Береговая, 8). Жену его звали Марьюшка, и родила она ему троих детей: Клавдию, Василия и Фёдора. Клавдия и Фёдор всю жизнь работали в колхозе. Василий Иванович Квашнин до войны служил в НКВД, погиб на фронте 7 марта 1945 г. в Латвии. Его внучка Ольга преподаёт в Викуловской школе №2.

Семья моего деда

Василий Фёдорович Квашнин, мой дед, с рыбалки частенько приносил раков и угощал ими настоятеля Свято-Троицкого храма. Там и приметил невысокую, худенькую горничную Прасковью Шехиреву, которая с 5 лет осталась сиротой и жила у добрых людей. Умела шить, вязать, хорошо готовила пищу. Мой дед и бабушка тайно обвенчались, когда ему было 25, а ей 20 лет. Молодым построили новый дом, помогли обзавестись хозяйством. В семье Василия Фёдоровича родилось пятеро детей: Александр (1910 г.), Алексей, мой отец (1912 г.), Николай (1915 г.), Анна (1922 г.), Мария (1925 г.). Дед заведовал общественными амбарами. Когда в село пришли «белые», то под угрозой расстрела забрали ключи и выгребли всё зерно.

После коллективизации старшие сыновья работали в колхозе. Дядя Саша до самой пенсии был шофёром. В 1934 г. моего папу Алексея Васильевича призвали в армию, служил в г. Баку. В начале 80-х годов в этих же казармах служил и мой двоюродный брат Василий. После армии папа работал в НКВД. В 1937 г. в армию призвали Николая, в предвоенном году он вернулся домой. Ещё до войны все братья обзавелись семьями, поэтому расставаться с жёнами было трудно. Первым в сентябре 1941 г. ушёл на фронт Александр, служил на Дальнем Востоке. В октябре 1941 г. был призван Николай, служил под Москвой в автобатальоне 4-й отдельной стрелковой бригады. Войну закончил в Восточной Пруссии в звании старшины. После возвращения домой до самой пенсии работал кассиром в госбанке. В Викулово живут его дочь Татьяна и внучка Валентина.

Испытание пленом и работой

Папа ушёл на фронт добровольцем в марте 1942 г., воевал на Харьковском направлении. После неудачного наступления части Красной Армии отступали. На реке Чир в излучине Дона 804-й полк 229-й дивизии 64-й армии, в которой воевал мой отец, вёл ожесточённые бои. В памяти папы остались чёрное, гудящее от самолётов небо, и танки, много танков. В начале августа немцы прорвали оборону, а на поле боя осталось очень много убитых и раненых солдат. 10 августа 1942 г. с пробитой ногой, простреленной рукой, придавленный убитой лошадью, папа попал в плен. Это были страшные годы, многое ему пришлось пережить, а помог выжить спорт: до войны он хорошо бегал на лыжах, играл в футбол, не курил. После освобождения из плена в мае 1945 г. и многочисленных допросов служил в Праге. Вторично принимал присягу. Вернулся домой в ноябре 1945 г. Ещё одним испытанием было исключение из партии и запрещение работать в милиции. Работал в промкомбинате, продавцом вместе с мамой, перед пенсией – кочегаром в пекарне. Он очень уважал маршала Советского Союза Г. К. Жукова, с трепетом читал его мемуары. Папа был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

В начале 1943 г. на фронт призвали и Анну. Она служила на Дальнем Востоке телефонисткой.

А в это время дома оставались бабушка Прасковья, жена Николая Екатерина с маленькой дочкой Валей, папина дочь от первого брака Галя и Мария. Тётя Катя рассказывала, как приходилось косить сено, пилить дрова, после работы на лошади зимой возить сено. Было всё: слёзы, отчаяние и радость, когда получали письма с фронта.

Коротко о себе

Мои родители поженились в конце марта 1946 года, я родилась в 1948 г. (ещё трое детей умерли в младенчестве). После окончания института 20 лет работала в Казахстане, и уже 20 лет прошло, как вернулась на малую родину. У меня 2 дочери – Екатерина и Галина. По всей стране живут мои родственники. И вот что я заметила: самые распространённые имена в нашем роду Екатерина, Василий и Александр. Сохранились и очень для меня ценные семейные реликвии – икона, которой благословляли мою бабушку Марию, когда она венчалась в Калининской церкви, вазочка-корзинка голубого стекла и тарелка моей прабабки Федоры. А ещё есть много фотографий и моя память о предках.

с. Викулово

На снимках: Семён Иванович Лозинов в 1931 г. Рядом – моя мама Екатерина, брат Михаил. Стоят бабушка Мария и племянница прадеда Марфа; дед Александр Семёнович Лозинов с бабой Машей, фото 1937 г.; прабабушка Федора Ефремовна с правнучками, фото 1956 г.; икона, которой крестили бабушку Марию

Фото пересняла Т. Сухова

Автор: В. КОМПАНЦЕВА (Квашнина),