В минувшую субботу на канале «Россия-1» состоялась традиционная телепрограмма «Час с губернатором». Каковы предварительные итоги социально-экономического развития региона за прошедший год, как идёт реализация Уватского проекта - на эти и другие вопросы жителей области в прямом эфире ответил губернатор Владимир Якушев. Вёл программу журналист Анатолий Омельчук. Предлагаем вашему вниманию сокращённую печатную версию состоявшейся беседы.
- Владимир Владимирович, как для региона начался новый год? Дел и забот, как всегда, предстоит немало?
- Независимо от календаря - начало или конец года - имеем четкий график дел, определенный объем работ, мероприятия, которые надо проводить. Сейчас активно готовимся к летней кампании - ремонту инженерных сетей, объектов социальной инфраструктуры. Всё идет в плановом режиме. Решаем и текущие вопросы по работе ЖКХ, содержанию автомобильных дорог.
- Получается, график губернатора опережает календарь? Вы уже думаете о том, какие вопросы будете решать летом…
- Действительно, времени на раскачку нет. Чтобы рабочий процесс не останавливался, определенные мероприятия надо готовить за полгода вперед. Поэтому вся летняя кампания продумывается заранее. Разумеется, некоторые изменения вносятся по мере выполнения работ. Такое планирование необходимо, иначе получим хаос.
- Можете кратко подвести итоги ушедшего года?
- Окончательные результаты будут известны в мае, когда получим данные государственной статистики. По предварительным оценкам, год для региона выдался неплохим. Растут показатели промышленного производства. Сдали жилья не меньше, чем в 2010 году, хотя еще пару лет назад предполагали, что возможно некоторое сокращение объемов. Думаю, что и нынче темпы не снизим и введем, как и в прошлом году, не менее 1 111 тыс. кв. м. Кстати, 40 процентов из этого приходится на индивидуальное строительство. Граждане активно возводят дома в городах и сельской местности, что, конечно, радует.
Также введено в эксплуатацию 53 объекта - школ, детских садов, спортивных комплексов, медицинских учреждений. Жилье, выкупленное за счет бюджетных средств, распределили между категориями населения, которые должны быть обеспечены жильем по федеральным и региональным программам. На мой взгляд, экономические итоги будут не ниже уровня 2010 года. Но это не говорит о том, что в области нет проблем. Одни решаем, другие еще предстоит решить.
- 1 111 тыс. кв. м введенного жилья - показатель уникальный для России?
- Если считать на душу населения и по приросту, то наш регион в лидерах по стране. Однако нужно двигаться вперед, поскольку возникает много проблем с инженерной подготовкой, отпуском мощностей.
- Владимир Владимирович, читаете ли вы газеты?
- Региональные прочитываю все, как говорится, от корки до корки.
- С какого, если не секрет, издания начинаете?
- С «Тюменской области сегодня». Есть симпатии и к определенным федеральным газетам.
- Читали программные статьи Владимира Путина?
- Разумеется. Эти статьи задевают за живое, поскольку в них поднимаются серьезные темы. Последняя публикация, касающаяся экономики, очень актуальна. Там есть много моментов, на которые Владимир Путин смотрит достаточно критично, одновременно оценивая реальное состояние российской промышленности, анализируя ситуацию в отраслях экономики. Согласен со многими его оценками.
- Хотели бы с чем-то поспорить?
- Сложно сказать. Ведь Владимир Владимирович владеет большим количеством информации и смотрит с позиции государства в целом, а не отдельно взятого региона. Признаться, статья произвела большое впечатление, так как во главу угла я всегда ставлю экономику. Постулаты о дальнейшем развитии страны, которые высказал Владимир Путин, полностью поддерживаю.
- На днях вы посетили Уватский район. Как идет реализация Уватского проекта?
- Растет добыча углеводородного сырья. Увеличиваются поступающие в казну налоговые отчисления. С Германом Ханом обсуждали тему загрузки наших предприятий. Всегда пытаюсь «отвоевать» заказы для тюменских производств. К сожалению, не все виды работ, востребованных на месторождениях, региональные предприятия могут освоить. В этом направлении надо «подтягиваться». ТНК-ВР закупает материально-технических ресурсов примерно на шесть с половиной миллиардов рублей, из них чуть более двух миллиардов приходится на тюменских производителей. Конечно, имеются такие ресурсы, которые вообще не производятся на территории региона. Однако есть ниши, где местные предприятия могли развернуться, если бы отвечали параметрам качества или цены. Так что есть над чем работать.
- Владимир Владимирович, безработица в настоящее время не особо актуальна или, наоборот, наблюдается большая нехватка специалистов?
- Проблема не снимается с повестки дня. Несмотря на то что в регионе официально зарегистрировано немного безработных - 4883 человека, фактически их гораздо больше. По методологии, применяемой Международной организацией труда, цифру следовало бы увеличить в 8-10 раз. Прекрасно известно, что есть скрытая (латентная) безработица. Отмечается некий парадокс: с одной стороны, есть безработные граждане, с другой - имеется возможность устроиться после переучивания на крупные предприятия и получать неплохую заработную плату. Он не исчезает в силу разных причин - либо несоответствия квалификации, либо нежелания работать в режиме строгой дисциплины. Поэтому некоторые предприятия вынуждены приглашать на работу вахтовиков из соседних регионов.
Конечно, это ненормально. Отмечу также исторический аспект проблемы - соседние регионы обладают более глубокой историей развития промышленности и потому имеют более сильные и подготовленные рабочие кадры, поэтому нам необходимо «подтягиваться». Еще один нюанс - разница в зарплате. Жители области привыкли к более высоким окладам, поэтому кто-то предпочитает быть безработным, а не овладевать рабочей профессией. Учитывая перечисленные выше нюансы, считаю необходимым готовить собственные кадры и в профучилищах, и в колледжах, и в вузах. Когда в области действует предприятие только в качестве налогоплательщика, считаю, что задача выполнена ровно на 40 процентов. Потому что главное - создание рабочих мест, чтобы жители региона могли иметь постоянную работу и получать соответствующую зарплату.
- У Тюмени есть перспектива стать крупным логистическим узлом?
- Областной центр традиционно был и остается крупным логистическим центром благодаря наличию железной дороги, аэропорта, автомагистралей. Однако время предъявляет новые требования - пропускную способность путей сообщения следует увеличивать, качественно и количественно должен расти сервис. Работа в этом направлении ведется.
Совместно с Ямало-Ненецким автономным округом принято решение о реконструкции аэропорта Рощино. Что касается стальных магистралей - за последние три года вложены немалые средства в станцию Войновка для расширения маневренных путей и теперь она начинает соответствовать требованиям, предъявляемым к таким станциям. Тем не менее есть ряд других вопросов.
В частности, недостаточная пропускная способность магистрали, связывающей Тобольск с Тюменью. В рамках строительства нефтехимического комбината увеличивать ее просто необходимо. Так что Тюмень была и останется логистическим центром, но он должен постоянно развиваться.
В адрес губернатора поступили вопросы от жителей региона, на которые он дал исчерпывающие ответы.