12:25 | 19 июля 2024

Мой дядя - фронтовик Николай Водилов

Бабушка Варвара Артемьевна часто рассказывала о своём сыне Николае, пропавшем без вести на войне. Доставала его послед¬нее коротенькое письмо, видимо, написанное в перерыве между боями или перед наступлением: «Жив, здоров. Погнали немца на Запад, довольно им топтать нашу землю...»

Я хорошо помню этот маленький треугольник. Он хранился в переднем углу избы – за образами – вместе с казённым извещением, в котором скупыми строками было сказано: «Ваш сын Н.А. Водилов пропал без вести». Бабушка плакала и над письмом, и над этим казённым извещением. Часто ворожила на сына, расспрашивала о нём воротившихся с фронта солдат. До самой смерти она не забывала своего Коленьку. И всё надеялась: сын вернётся! Вот что значит любовь матери!

Николай родился 19 декабря 1920 года. До войны он работал трактористом в Новозаимской МТС. Моя мама вспоминала такой случай: «Из Старой Заимки, где мы жили, надо было ходить на работу каждое утро в Новую Заимку. А это пять километров. И вот Коля как-то опоздал на работу всего на полчаса. Так его арестовали и посадили на три месяца. Такие были строгости!»

15 апреля 1941-го Новозаимским райвоенкоматом Николай был призван на службу в армию. Где и как он встретил войну? Известно лишь то, что, окончив курсы младшего командного состава в Иваново, артиллерист Н. Водилов воевал на Калининском фронте. С 12 января 1942-го связь с ним была потеряна: пропал без вести.

Через станцию Новая Заимка на запад шли эшелоны с войсками, а на восток – с ранеными солдатами в тыловые госпитали. И всё свободное от работы население бегало встречать и провожать санитарные эшелоны в надежде получить хоть какую-то весточку о родных и близких с фронта.

Однажды бабушке рассказали, что один раненый боец из прoходящего эшелона просил передать Водиловым из деревни Старая Заимка: «...Нашу часть разбили, в живых осталось трое, а я был ранен, и меня отправили в тыл в госпиталь. Что стало с Николаем дальше, я не знаю...». Бабушка очень сожалела, что сама не смогла поговорить с тем солдатом, который, возможно, последним видел её сына живым.

Позднее по поводу Николая его отец, Андриян Григорьевич, писал запросы в Министерство обороны, в Центральный военный архив в Подольск. Ответ был один: «Пропал без вести».

В конце марта 2010 года мне позвонил командир тюменского поискового отряда «Кречет» Андрей Ковалевский. Он сообщил, что на сайте «Мемориал» появились рассекреченные немецкие документы и обнаружились «следы» Вадилова Николая Андрияновича. Совпадало всё: место рождения, домашний адрес, имя матери, даже специальность – тракторист. Единственное, что было неточным, так это одна буква в фамилии и национальность – украинец. Но, несомненно, это – мой дядя.

Теперь известно, что умер он в плену от туберкулёза лёгких в 11 часов дня 25 сентября 1943 года в лазарете «Скробово» концлагеря города Хелм Люблинского воеводства Польской Peспублики. В учётной карточке с немецкой скрупулёзностью была указана болезнь и даже расписано лечение.

Из ушедших на войну троих сыновей Андрияна Григорьевича и Варвары Артемьевны Водиловых не вернулся один Николай. Не было о нём никаких вестей 67 лет! И вот благодаря поискам нам стало известно, где погиб и захоронен Николай Андриянович Водилов – рядовой Великой Отечественной. Было бы справедливо, если бы имя солдата было высечено на мемориале воинов-заводоуковцев, погибших на войне.

Виктор ВЕСЕЛОВ,

племянник погибшего солдата