Медиакарта
20:08 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Импульс - от народа

Для Геннадия Ивановича Велиткевича Сорокинский район – вторая малая родина. Приехал он сюда в 1976 году молодым специалистом по землеустройству из Томской области. Осмотрелся – работы непочатый край. Окунулся в неё с головой, а тем временем годы превращались в десятилетия и уходили в историю. Менялась жизнь, менялись законы и правила. Перестраивалась экономика на рыночные рельсы. К 2012 году страна подошла к тому уровню стабильности, на котором существовать можно, а развиваться сложно в силу ряда обстоятельств. Разумеется, в счёт идёт и пресловутый мировой финансово-экономический кризис. Но есть системные болевые точки, которые требуют кардинальных мер и преобразований. Выборы Президента РФ дали толчок для серьёзного разговора по наиболее важным аспектам внутренней политики. Вербальная агрессия приверженцев политических платформ претендентов на пост главы государства мешает деловому диалогу. Но то, что простые люди говорят на митингах, собраниях, - это выстрадано, осмысленно, разумно и прагматично. Статья председателя правительства РФ Владимира Путина "Демократия и качество государства" явилась откликом на переживания граждан и в свою от них получила живой отклик.

Г. Велиткевич: В Путин предварил статью такими словами: "Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений".

О демократическом государстве много говорили в советское время, много говорят и сегодня. Но, похоже, что к этой форме государственного управления мы движемся очень медленно. Казалось бы, демократические институты, начиная от Конституции РФ и завершая местным самоуправлением у нас есть. Но вот какой в принципе должна быть демократия, исходя из постулатов статьи В. Путина, - до этого ещё далеко.

В главе "Местное самоуправление - школа демократии" чётко выражена мысль о том, что муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Предлагается добиться этого через передачу на уровень муниципалитетов всех налогов от малого бизнеса. Думаю, это сделать не так просто, если до сих пор не сделали.

Есть в этой главе и мысль о малых городах (здесь скорее всего имеются ввиду и районные центры), которые Путин выделяет в отдельную и больную проблему, считая, что надо обеспечить долгосрочный, устойчивый характер доходов таких муниципалитетов.

Взять, к примеру, наш Сорокинский район. Откуда мы можем ждать таких доходов? Наверное, главным образом от агропромышленного сектора экономики. Сегодня здесь в основном все предприятия представляют по сути малый бизнес. Чтобы он стал устойчиво доходным, надо создать условия. Наверное, в близком будущем селу не потребуется для работы в растениеводстве и животноводстве много рабочих рук - на смену физическому труду приходит современная энергосберегающая техника. Роль местного самоуправления на селе должна быть особо зримой, ведь здесь все на виду друг у друга. Коррупция в классическом смысле слова здесь маловероятна, двери администраций сельских территорий всегда открыты для граждан. Но большинство вопросов, с которыми граждане обращаются к властям, требуют материальных затрат. Рад бы Юрий Радаев помочь человеку, а в муниципальной казне денег нет. Надо обращаться выше. Когда решится положительно вопрос в "верхах" - трудно сказать. Бюрократия всюду тормозит.

Для развития экономики важно, чтобы были толковые специалисты в отрасли и была бы реальная государственная поддержка. То, что Россия выбрала направление в сторону демократии, - это большой шаг вперёд. И нельзя не отметить положительного в результатах развития новой системы хозяйствования и управления. Я, как и большинство граждан современной России, дитя прежней системы. Окончил в советское время среднюю школу, государственный институт. Изучал социалистическую экономику и хозяйственный расчёт при социализме. Многое из того положительного, что было наработано прежде, вспоминаю и сожалею, что с новое время оно утрачено. Но не могу не отметить и того, что именно при новой системе развития экономики и управления южные районы Тюменской области получили, наконец, природный газ, здесь построены дороги с твёрдым покрытием. В прежние времена, когда в области от добычи нефти и газа денег было много, на южные районы эта благодать не распространялась. Появилось много новых машин, строительных площадок...

В главе "Конкурентное государство" речь идёт об основных приоритетах, среди которых и роль уполномоченных по защите прав предпринимателей. Это важная мысль. Вообще права граждан, занимающихся своим делом, должны быть прописаны чётко. Занимаясь мониторингом земель, я прихожу к выводу, что в вопросах владения землёй тоже заложен механизм, способный повлиять на поступление доходов в муниципальную казну. Частного владения землёй у нас пока немного - 10% от общего количества, но ситуация может измениться. Жизнь доказала, что земли Сорокинского района вполне способны давать высокие урожаи зерновых и зернобобовых культур, картофеля, других овощей.

Потенциал, заложенный в новой системе хозяйствования и управления довольно высок. При демократических государственных институтах и системы местного самоуправления он может быть реализован уже в ближайшем будущем. Но здесь еще один важный момент. Нужны инициативные люди. У нас с этим не то, чтобы "напряжёнка", но и похвалиться можно лишь единицами. В соседних районах с предприимчивостью граждан проблем гораздо меньше. Они проявляют большой интерес к малому бизнесу, частному ведению хозяйства. Меньше проблем там и со специалистами. У нас же их в сельском хозяйстве (да и в других отраслях) крайне недостаёт. Но это с вязано уже с социализацией жизни и многим другими моментами.

За три с лишним десятка лет я стал настоящим сорокинцем. Здесь родилась и выросла моя дочь, она продолжила дело родителей. Здесь у меня появились внучата. Я их очень люблю.

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА.