Медиакарта
6:24 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Реформировались. Каков результат?

09:51 | 13 февраля 2012
Источник: Трудовое знамя

Прошедший 2011 год был очень сложным для всей системы МВД. Имелись серьёзные основания полагать, что существенные структурные изменения и значительное сокращение личного состава негативно отразятся на состоянии преступности, на уровне безопасности населения.

О том, как повлияла реформа на криминогенную ситуацию в районе, мы беседуем с начальником отделения полиции №4 МО МВД России «Ишимский» подполковником полиции М.Ю. Ромахиным.

– Михаил Юрьевич, каким образом сложилась оперативная обстановка в районе в 2011-м году? О чём говорят цифры?

– За 12 месяцев 2011 года криминальная ситуация в районе характеризуется ростом общей преступности. Если в 2010-м было зарегистрировано 185 преступлений, то в 2011-м уже 212. С 22 до 38 увеличилось количество краж чужого имущества. Произошло незначительное увеличение числа умышленного причинения тяжких телесных повреждений (с двух до четырёх), изнасилований (с одного до двух) и грабежей (с одного до трёх). Однако, несмотря на рост общей преступности, считаем, что осложнения ситуации не произошло, а уровень безопасности населения даже повысился. Об этом свидетельствует более глубокий анализ статистических данных.

– Чем же объясняется рост числа преступлений? Не грозит ли нам всплеск преступности в ближайшем будущем?

– В прошедшем году произошёл рост преступлений небольшой тяжести. Количество преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, снизилось на 18,2 процента. Этот позитивный показатель является результатом усиления профилактической работы. Рост же числа преступлений небольшой тяжести объясняется активизацией деятельности по их выявлению. Не секрет, что многие противоправные деяния оставались вне поля зрения милиции. Заявления о них в ОВД не поступали, преступления не регистрировались, и преступники оставались без наказания. В 2011-м году ситуация здесь изменилась в лучшую сторону. Так, например, участковые уполномоченные в течение года в ходе работы с населением инициативно выявили 11 краж чужого имущества, заявлений о которых не поступало. Все эти преступления зарегистрированы, виновные привлечены к ответственности. Подобным образом выявлялись не только кражи, но и другие виды преступных деяний. То, что оставалось вне поля зрения милиции, попадает теперь в поле зрения полиции. Принцип неотвратимости наказания должен соблюдаться во все времена.

– Но принцип неотвратимости наказания заключается не только в полном выявлении всех преступлений, а и в раскрытии каждого из них. Как обстоят дела с этим?

– В прошедшем году в числе нераскрытых осталось 15 преступлений, производство по делам о которых сейчас приостановлено в связи с неустановлением виновных лиц. Процент раскрываемости составил 92,6 (в 2010-м – 92,4 процента). По этому показателю мы вышли на второе место в области. Структурные изменения и сокращение личного состава не помешали улучшить работу и в данном направлении. Следует ещё учесть, что при проведении оперативно-розыскных мероприятий в 2011-м году было раскрыто шесть преступлений прошлых лет.

Уже сейчас очевидно, что опасения негативного воздействия реформы на криминальную ситуацию были напрасными.

– Милиция всегда испытывала кадровый голод. Унаследовала ли эту проблему полиция?

– После сокращения штатной численности возросла нагрузка на каждого сотрудника, повысились требования. Но сейчас мы работаем не на голом энтузиазме. С января 2012 года значительно повысилось денежное довольствие сотрудников полиции. Это позволило разрешить и кадровую проблему. Желающих поступить на службу сейчас достаточно для того, чтобы проводить жёсткий отбор. И это важный фактор в борьбе с преступностью, в повышении уровня безопасности населения. Преобразования ещё не завершены, совершенствование системы продолжается.

Автор: Беседу вёл Владимир КАРПОВ