Рассмотрели участники очередного заседания коллегии, но два из них были объединены общей темой – социальная жизнь города.
Юные «пилоты» осваивают ФГОС
1 сентября прошлого года первые классы всех школ города перешли на новые федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования. Следующие на очереди – ученики основной школы, пятиклассники. В 2011–2012 учебном году в Ишиме в экспериментальном режиме по внедрению ФГОС основного общего образования работают пятые классы средних школ № 5, № 7 и № 8.
– Тюменская область начала апробацию новых образовательных стандартов на год раньше: первоначально первые пилотные площадки предполагалось запустить в 2012–2013 учебном году, – сказала начальник отдела общего образования Ишимского городского методического центра Марина Валентиновна Тарасюк.
Классы работают по разным направлениям. В средней школе № 5 в эксперименте участвует 25 учеников 5 «в» класса. Здесь новые стандарты применяются при изучении предметов естественно-научного цикла: математики, географии, биологии. В школе № 8 пилотная площадка размещена на базе 5 «а» класса (29 человек), предметная область – русский язык, литература, история, обществознание, иностранный язык. Третья площадка – в школе №7 – работает по программе формирования здорового образа жизни и внеурочной деятельности, участники – 5 «а» класс в количестве 25 человек.
Обязательной частью учебного плана при внедрении нового ФГОС является разносторонняя внеурочная деятельность. Она осуществляется посредством кружков, студий, секций, научных сообществ и т.д. Учащиеся выбирают занятия по интересам. В 5-й и 8-й средних школах на внеурочную деятельность отводится 6 часов в неделю, при организации используются возможности как самого образовательного учреждения, так и учреждений дополнительного образования, культуры и спорта. В средней школе № 7 обходятся своими силами, время на внеурочные занятия увеличено до 10 часов в неделю. В работе пилотных площадок в полной мере используется прошлогодний опыт школы № 8 по внедрению стандартов начального образования.
Поскольку внедрение образовательных стандартов второго поколения в школах только начинается, педагоги сталкиваются с определёнными трудностями. В частности, возникла необходимость перехода с 5-балльной системы оценки знаний на более высокую, требуется разработка новых учебных пособий и контрольно-измерительных материалов. По мере повсеместного введения новых ФГОС эти проблемы будут решены.
Что касается трудностей, связанных с внеурочной деятельностью (например, недостаток площадей), то рассматривается возможность открытия ресурсного центра для организации занятий в дистанционной форме.
Пить или не пить – вопроса быть не может
Стали ли ишимцы пить меньше? По сравнению с 2010 в прошлом году отмечено снижение заболеваемости зависимостью от алкоголя, в нашем городе этот показатель составил 134,9 человек на 100 тысяч населения. Однако специалисты Ишимского филиала № 1 «Областной клинической психиатрической больницы» связывают это, в первую очередь, с увеличением объёма анонимной помощи и отмечают, что заболеваемость алкогольной зависимостью в Ишиме – одна из самых высоких по югу Тюменской области.
Об этом рассказала главный врач учреждения Ольга Петровна Загоруйко. О том, что люди стали пить больше, говорит и статистика. В 2010 году оборот розничной торговли алкогольной продукцией и пивом в Ишиме составлял 831,1 млн. рублей, из них на душу населения приходилось 13 тыс. рублей, из каждой тысячи ишимцы 200 рублей тратили на алкоголь. В 2011 году оборот розничной торговли алкоголем вырос до 915 млн. рублей, на душу населения пришлось по 14 тыс. рублей, из них 210 рублей ишимцы тратили на алкогольные напитки.
В прошлом году на учёте у врача-нарколога состояло 879 ишимцев с алкогольной зависимостью, из них 176 женщин. Впервые на учёт поставлено 88 человек, снято в связи с выздоровлением 48 человек, в связи со смертью от сопутствующих заболеваний – 27. В группе профилактического учёта состоит 101 человек, в том числе 16 подростков. Специалисты отмечают, что за последние три года число женщин, страдающих алкогольной зависимостью, возросло с 12 % до 22 %. Как правило, основной контингент диспансера – это неработающие граждане.
Показатель заболеваемости наркоманиями в Ишиме в последние два года стабилен. В прошлом году на учёте у нарколога состояло 176 человек, из них 23 женщины. Как отметила О.П. Загоруйко, эффективность лечения наркотически зависимых больных ниже, поскольку наркотики, в отличие от алкоголя, оказывают более быстрое и пагубное влияние на организм. В 2011 году 896 человек прошли курс лечения в наркологическом отделении диспансера, в том числе анонимно – 221. Стационарную помощь получили 92 больных с диагнозом «наркомания» (двое – анонимно).
В прошлом году проведено 5 148 экспертиз состояния опьянения: алкогольное опьянение установлено в 3 826 случаях, наркотическое – в 557.
Результаты многочисленных тестирований показали, что 60 % трудоспособного населения Ишима курит. И лишь единицы обращаются за помощью к наркологу.
Ещё одна проблема, по мнению Ольги Петровны, связана с нравственным падением общества. В прошлом году силами учреждения 21 человек оформлен в дома-интернаты психоневрологического типа. Это люди с различными психическими расстройствами, брошенные родственниками в Ишимском филиале «Областной клинической психиатрической больницы». В 2010 году таких случаев в практике учреждения было шесть, в 2009 – всего два.
В ходе коллегии главой Ишима Сергеем Путминым были даны поручения о жёстком регулировании продажи алкоголя соответствующими структурами, усилении профилактики продажи спиртных напитков в ночное время и несовершеннолетним. Отдельный акцент был сделан на приведении помещений больницы в нормативное состояние. В частности, в серьёзном ремонте нуждается здание поликлинического отделения.
В свою очередь, жителям Ишима тоже есть над чем поразмыслить. Проблема алкоголизма и наркомании – это вопрос степени ответственности каждого из нас за свою судьбу и тех, кто рядом. И порой просто задуматься о том, чтобы сказать «нет!» алкогольному или наркотическому дурману, – уже полдела.
Марина СЕРГЕЕВА.