Медиакарта
7:40 | 27 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудна дорога, да цель желанна

12:30 | 14 февраля 2012

По мнению председателя СПК «Садовод» Юрия Федосенко, в Ялуторовском районе за последние годы удалось остановить развал сельского хозяйства. Началось становление личных подсобных хозяйств, увеличиваются объёмы производимой сельхозпродукции, строятся мини-фермы. Благодаря государственной поддержке произошёл ощутимый сдвиг в части строительства жилья для молодых семей в сельской местности. Повышается рождаемость.

Образовался круг предприятий, которые, выдержав безденежье, материальную несостоятельность, за счёт собственных сил и бюджетных инвестиций остались на плаву, работают и строят планы развития.

Вместе с тем председателя беспокоит, что в Прогрессе закрыта школа, нет детского сада. Каждый день малышей возят в Зиново, учеников - в Южную. Работники кооператива считают, что это только вредит деревне.

Однажды в СПК приехали партнёры по агробизнесу из Кемерово. Их удивило, что географически деревня стоит на хорошем месте, но на въезде с одной стороны «красуется» полуразрушенное капитальное строение, с другой – пустующее двухэтажное кирпичное здание школы. Такое замечание, видимо, задело за живое и сегодня контора СПК располагается в том самом, только уже восстановленном, строении. В заботе о привлекательности производства руководство также старается обеспечить жильём своих специалистов.

Дефицит кадров - одна из главных проблем предприятия. У операторов машинного доения нет подменных работников. Так что выходные в их графике, можно сказать, отсутствуют. Но главный зоотехник СПК Ольга Булашова говорит, что сегодня животноводство становится прибыльным, зарплата даже у простых работников в пределах двенадцати тысяч рублей (у передовиков выходит значительно выше).

«На ферме сегодня можно работать и зарабатывать, - говорит Ольга Анатольевна. - Только нужно ещё создать благоприятные условия для людей, обеспечить благоустроенным жильём, чтобы после восьмичасовой смены дома они смогли хорошо отдохнуть. Думаю, так можно удержать специалистов на нашем нелёгком производстве».

Несмотря на кадровые проблемы, руководству всё же удаётся сохранить костяк коллектива. И, безусловно, благодаря этому предприятие на протяжении долгого времени демонстрирует рост основных производственных показателей. Если десять лет назад годовая продуктивность одной коровы здесь составляла 3063 килограмма молока, то последние два года надои превышают шеститысячный рубеж - по области среди хозяйств такого уровня это один из лучших показателей. Товарность молока за 2011 год – 92 процента. За десять лет почти в полтора раза увеличилось поголовье КРС – до 858. В этом числе 310 коров и более сотни нетелей. В сравнении с районными показателями неплохо выглядят результаты по вводу нетелей, выходу телят, привесам. В числе передовых операторов машинного доения Н. Михель, Н. Мальцева, Л. Комендантова. За год средняя продуктивность в их группах составила свыше семи тысяч килограммов молока от коровы. Среди операторов кормления на хорошем счету А. Рутт, Р. Кучуков, Ж. Кукаев и другие.

Местное стадо – гордость животноводческого коллектива. Специалисты всегда подчёркивают: маточное поголовье состоит из голштинской породы коров, получаемых путём искусственного осеменения и выращиваемых в природно-климатических условиях нашей местности, но это ничуть не мешает добиваться высоких надоев и достойно участвовать в трудовых соревнованиях с другими хозяйствами, куда в последние годы поступили большие партии племенных животных зарубежной селекции. Работники фермы говорят, что особого секрета в успешности нет, просто рационы коров состоят из качественных кормов, с микродобавками и жмыхом, кормление проводится своевременно. Особое внимание уделяется моциону, уходу за животными.

Прошлая кормозаготовительная кампания выдалась урожайной, что позволило хозяйству запастись кормами на полтора года вперёд. Это, в свою очередь, даёт возможность строить планы по дальнейшему увеличению объёмов молочного производства. Только вот препятствующим фактором является отсутствие дополнительных животноводческих площадей.

Обозначенная проблема входит в число первостепенных. И она планомерно решается. К примеру, нынче «Садовод» всё-таки обустроил помещение для внедрения холодного метода содержания телят. Теперь остро стоит нужда в коровнике: поголовье увеличивается, на имеющихся площадях становится всё теснее.

Об этих и других проблемах председатель говорит спокойно, делится вариантами и путями их решения. «Главное на предприятии - трудовая дисциплина. Важно также, когда каждый специалист видит цель своей работы. Такой порядок позволяет планомерно подходить к решению производственных задач и добиваться желаемых результатов», - подытожил Ю. Федосенко.

Алексей ГИЛЁВ

Теги: апк