«Гвардии сержанту тов.Макарову Сергею Ивановичу. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.Сталина от 25 июня 1944 года Вам объявлена благодарность за участие в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление».
Сейчас мы особенно бережно храним эти пожелтевшие от времени благодарности. Их много.
- За участие в боях при прорыве обороны немцев и вторжении в Восточную Пруссию.
- За прорыв обороны немцев в Восточной Пруссии и за овладение городом Гумбиннен.
- За овладение городом Прейсиш Айлау.
- За участие в боях по окружению и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина.
По этим благодарностям можно проследить путь 96-ой гвардейской Иловайской дивизии, в составе которой прошел по фронтовым дорогам наш отец, Сергей Иванович Макаров.
22 июня 1941 года. Весть о начале Великой Отечественной войны молниеносно облетела всю страну. Папа знал, что его призовут одним из первых, так как недавно, 25 октября 1940 года он был уволен в запас из рядов Красной Армии, где прослужил полных три года в 326-м стрелковом полку наводчиком. И действительно, 12 июля 1941 года уже пришла повестка из военкомата. С этого дня и начал он отсчитывать свои фронтовые километры.
Попал в 17-й отдельный разведывательный батальон, который был отправлен на Дальний Восток. Вначале Уссурийский край, где наши солдаты укрепляли восточную границу. А уже в январе 1942 года - западный фронт и тяжелейшие бои за важную железнодорожную станцию Медынь, что расположилась на Вяземском направлении.
- Я был в составе 125-й отдельной стрелковой бригады командиром отделения минометчиков. Мы стояли в обороне, - в свое время рассказывал мне отец. - Нас бомбили, казалось, без перерыва. Шли жесточайшие бои. Войска фронта двигались беспримерным маршем по непроходимым лесам в снегу. Боевые действия вели в исключительно трудных условиях суровой зимы. Главная наша задача была - не дать возможности продвинуться противнику вперед.
Остаться живым в этом пекле было практически невозможно… В одном из боев 6 сентября 1942 года папа получил очень серьезное ранение. Осколки фашистского снаряда попали в грудь, руки и ноги. Медсестры вынесли бойца с поля сражения. Госпиталь Орехово-Зуево. Потом длительное лечение в Карагандинском эвакогоспитале №1776. А с февраля 1943 года вновь фронтовые дороги. Он, как и прежде, командир отделения минометчиков, только теперь это был 44-й запасной стрелковый полк.
А вы знаете, что такое запасной? Это значит, на подмогу к тем, кому трудно, кто просит о помощи, расходуя в боях последние патроны. Их посылали туда, где было слабое место, где нашим войскам необходим был прорыв.
Второго мая 1944 года отец отбыл в распоряжение командира 263-го стрелкового полка. 3-я минометная рота 96-й гвардейской Иловайской стрелковой дивизии. Выполнять свой долг перед Родиной именно в составе этой дивизии было почетно. Это за боевые заслуги она удостоена наименования «Иловайская», награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени. В этой дивизии он прошел оставшийся боевой путь до Победы.
Одной из славных страниц героического прошлого нашего народа является Восточно-Прусская операция и особенно ее заключительный этап - штурм Кенигсберга. О неприступности Кенигсберга ходили легенды. Он считался логовом врага. Задача наших была взять город, до предела сократив число жертв. Наступающие всегда несут большие потери. Смерть страшна. Но особенно горька она в самом конце войны, когда в солдатские сердца уже проникало ощущение близкой победы. Немцы в окружении. Море кругом, врагу некуда деться. Но он никак не хотел оставлять город. За каждый квартал, дом шли бои. Рукопашный бой в темных переходах и капонирах крепости. И здесь советские солдаты вновь проявили образец мужества, отваги. Кенигсберг был взят штурмом, а на старенькой выцветшей папиной гимнастерке появилась медаль «За взятие Кенигсберга».
А дивизию бросили на Берлин, для уничтожения юго-западной группировки врага. Западный Буг. Ширина реки кое-где была не менее двухсот метров, и переправлялись кто как может под ожесточенным обстрелом врага.
- Вначале при поддержке минометов и артиллерии переправилась пехота, заняла плацдарм. Затем уже переправлялись мы, минометчики, - рассказывал отец. - Перед тем, как форсировать Буг, был тяжелый бой, немцы стремились во что бы то ни стало не подпустить нас к реке.
Но форсировав Буг, наши войска вступили в пределы Восточной Польши, положив начало освобождению польского народа. Постепенно дивизия продвигалась к границам Восточной Пруссии. Вели бои на территории Чехословакии. Эти места были особенно памятны для отца, потому что здесь в 1945 году его приняли в свои ряды коммунисты. В то время это было для любого человека огромной честью.
И хочется мне рассказать еще об одном из сражений, в которых участвовал папа: взятие города Бобруйска. История это наступление называет «Бобруйский котел». Враг был сильно укреплен. Перед взятием города вся артиллерия и минометчики сорок минут вели артподготовку. Создавался большой гул, ничего не было слышно, вся земля стонала, вздрагивала от разрывов снарядов. Тогда минометный расчет, командование которым доверили сержанту Макарову, уничтожил две огневых пулеметных точки противника и расчет одной пушки. Своими действиями они дали возможность пехоте пойти в наступление.
Выбиты немцы из первой траншеи. Пехотинцы вступили в рукопашный бой, а минометчикам передали по рации команду: любыми путями перейти Пинские болота и поддержать пехоту.
- Нелегкое дело предстояло нашим солдатам: пройти эти гиблые места, пройти с боями стремительно. Топь непролазная. На плечах - разобранные минометы, на плащ-палатках тащили мины. Продвигались по болоту по-пластунски: в рост нельзя было преодолеть болота под огнем противника, - рассказывал отец.
А снарядов оставалось ничтожное количество. И какова же была радость всех, когда обнаружили брошенные в панике противником 81-миллиметровые мины. Ими-то и воспользовались: ставили дополнительные заряды и били немцев их же снарядами. Тогда за взятие города Бобруйска гвардии сержант Макаров был удостоен высокой награды - ордена Красной Звезды. И еще ему была объявлена благодарность.
После взятия Бобруйска, преследуя противника, двигались на Барановичи. Это был важный для врага узел железных дорог, мощный пункт обороны, прикрывавший Брестское направление. 8 июля 1944 года Барановичи были освобождены. Отсюда двинулись на Кенигсберг...
- В конце войны мой минометный расчет сражался в окрестностях логова врага. А митинг в тот день, когда взвился над рейхстагом наш флаг, до сих пор стоит в моих глазах, - вспоминал отец. - Слезы и радость. И был День Победы! Но для меня и моих друзей-однополчан война еще не закончилась. Мы двинулись на Прагу…
Трудно описать то, как встречали их жители в освобожденных селах, городах. С цветами и слезами.
- Несли лучшее, чтобы угостить нас. Помнится, одна старушка принесла горшок сметаны, но припоздала. Уже не хотели ни есть, ни пить. Но как же не уважить старую женщину? А потом она рассказала, как пришли к ним немцы и развернули в ее большом дворе походный госпиталь. «Не верю я, сынки, в Бога. А здесь и его вспомнила. Дай-то, говорю, господи, чтобы пришли наши «катюши». И ведь сбылось: бомба наших прямо в мой двор угодила».
- Солдаты улыбались, самим же было горько, что наша русская женщина-мать увидела столько лиха, что пришлось ей перенести на своих плечах все тяготы военных лет.
А ведь дома у самого него остались мать, молодая жена с маленькой дочкой, которая родилась, когда отец уже начал свой фронтовой путь, сестры. И письма из дома были для него самой большой радостью, дороже хлеба и махорки. Он знал, что и его самым дорогим женщинам приходится тяжело. Наша мама Мария Павловна Макарова работала на лесозаготовках, отправляли их даже в З-Уковский район. В Шабаново заготавливали дрова для школы. А с ранней весны до поздней осени - на совхозных полях. На коровах боронили землю, на этих же животных возили в Омутинку на элеватор зерно. А как не под силу было крутить вручную огромное колесо веялки: электричества в ту пору и в помине не было. Косили вручную, норма тогда была выкосить 50 соток травы. Но вынесли все. И вклад тружеников тыла в победу был немалым. Позднее маму наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
22 декабря 1945 года папа был демобилизован. Новый 1946 год он встречал уже дома. И радость была безмерна от того, что рядом были мать, жена, дочь, все родные. Но оставалось за семейным столом пустым место его отца, моего деда. Еще в 1942 году пришла похоронка на рядового Ивана Алексеевича Макарова. Прах его покоится в братской могиле д.Трухино Оленинского района.
Нет ни одной семьи, которой бы война не принесла горя. Все меньше остается ее очевидцев, единицы - участников. В 1986 году ушел из жизни и наш отец. Нам в память остались его воспоминания и награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». И мы очень гордимся, что папа мужественно прошагал по дорогам войны.
Г.БОГАТОВА
Фото из семейного альбома