Медиакарта
0:57 | 31 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Самим ковать подкову счастья

Куда же в деревне сдавать молоко?

В сенях старенькой избы – горка комбикорма рядом с зернодробилкой. Видимо, только что на ней работали. Ароматно пахнет свежей выпечкой. «Значит, семья здесь живёт трудолюбивая», – решили мы, оказавшись на пороге первого попавшегося дома в маленькой деревне Терёхина. И удивились, что содержит трёх коровушек, телят малых, отару овец один хозяин – Владимир Шевелёв. Он же сам и хлеб печёт, и булочки на домашней сметане. Ещё масло сбивает, родственников снабжает. В общем, излишки в дело идут, простокваша и молоко – поросятам в пойло. Иначе куда девать? В прошлом году на Бескозобовской территории молоко совсем не закупали, хотя молокоприёмные пункты оборудованы в Терёхина и на центральной усадьбе. В 2010 году хоть 20 тонн, но сдали селяне. В своём отчёте на встрече граждан с руководством района глава поселения А.Д. Градков причиной назвал снижение поголовья коров в личных хозяйствах. На территории всего три семьи содержат на своём подворье по три коровы, у остальных — по одной-две. Используют для себя, односельчанам продают. Цена в этом случае повыше будет, нежели предлагает Ситниковский комбинат. Однако есть в районе территории, где так же, как и в Бескозобово, общественного производства нет, но люди реально зарабатывают на продаже молока. К примеру, Среднечирковская. За прошлый год сдатчикам выплачено больше двух миллионов рублей. Конечно, в Средних Чирках и жителей вдвое больше. В Бескозобово около 600, без малого четыреста – в трудоспособном возрасте. А трудом занята только половина. Тем не менее, по программе «Самообеспечение» территория не в лидерах. Как отметила начальник Управления социальной защиты населения О.Н. Валова, за 2010 год – не поступило ни одного заявления, в 2011 — всего одна семья вступила в программу. Татьяна Ивановна Мельникова приобрела инкубатор и занялась разведением птицы. Пока только первые шаги в бизнесе семья делает.

Народ в Бескозобово трудиться умеет, это видно по ухоженным усадьбам, порядку возле домов. Земли заброшенной здесь нет, четырнадцать тысяч гектаров пашни обрабатывают три хозяйства: ИП Осинцев, КФХ «Гарант» и ООО «СТАСагро». В «Гаранте» нынче добились небывалого урожая – больше 34 центнеров с гектара собрали. В областном соревновании среди хозяйств, обрабатывающих от полутора до трёх тысяч гектаров, «Гарант» стал победителем. В хозяйстве приобретено два трактора, комбайн, посевной комплекс, обновился парк и в ИП Осинцева.

В деревне фельдшер – незаменимый человек

Заранее жители задали руководству района девять вопросов. Интересовались, зачем построили в Терёхина новый ФАП, если приём там ведётся один-два дня в неделю. Как пояснила заместитель главного врача Е.В. Усова, в Голышмановском районе из 40 ФАПов 12 работают в таком режиме. Ежедневная работа медпункта организовывается в населённом пункте, если проживают там не меньше 300 человек. В Терёхина – чуть больше сотни. А за медицинской помощью в дни приёма обращаются один-два человека. Новенький модуль в Терёхина прямо на въезде в деревню. На дверях – расписание, указаны часы приёма, телефон фельдшера. И местные жители довольны, что медпункт работает, раньше здесь ФАПа вообще не было. Фельдшер Лариса Васильевна Кляпышева, по отзывам селян, «болеет душой за людей», никому не отказывает. Медикаменты в ФАПе есть, флюорографию прошли абсолютно все жители деревни. Надо уколы поставить старичкам, детишек маленьких осмотреть, фельдшер никому не откажет. Придёт и не в день приёма. Пусть даже пешком семь километров. Добирается на школьном автобусе, односельчане подвозят по пути. Машина «Скорой помощи» недавно отслужила свой срок, списали. Пообещало руководство больницы, что без транспорта бескозобовцы не останутся. В первом квартале вопрос должен решиться. И, наверное, не случайно, а благодаря хорошей работе фельдшеров, на Бескозобовской территории самая низкая смертность в районе.

Магазин работает до полуночи

Под почту в Бескозобово отведено просторное светлое помещение в отремонтированном в прошлом году сельском клубе. После закрытия филиала Сбербанка все платежи от населения принимаются здесь, так что неудобств жителям не создали. Разве что жалуются на очереди. До двух десятков человек, бывает, скапливается, когда время подходит коммунальные платежи вносить. Начальник почтамта Д.А. Чемакин сказал, что, согласно договору с «Северрегионгазом», платежи за газ можно вносить до 25 числа. Однако представитель газовой организации А.В. Овчинников мне пояснил, что платить за газ абонентам необходимо до 10 числа, как это прописано в Постановлении Правительства РФ №549. Если этого не сделать, то начисляться оплата будет согласно нормативу – тогда возникнет неразбериха со счетами, как это было пару лет назад. С одной стороны, людей приучают быть законопослушными, с другой стороны, между двумя службами есть своя договорённость. А как быть людям?

На территории работают четыре магазина. Самый большой товарооборот, почти пять миллионов рублей – в магазине №2, принадлежащем Малышенскому сельпо. Три раза в неделю туда завозят свежий товар. Продавец Татьяна Ивановна Морочковская работает без малого тридцать лет, содержит ещё и дом-лавку в Успенке. Недовольны были бескозобовцы, что перерыв в работе магазина два раза в день: с двух до трёх и с пяти до шести. Вот такие требовательные. Стоит добавить, что магазин в этой деревне открыт с восьми утра до полуночи. В посёлке и то таких «долгоиграющих» торговых точек по пальцам пересчитать можно.

Жизнь в селе меняется к лучшему

В этом году в Голышмановском районе больше будут строить дорог в сёлах. В распутицу по грунтовке не добраться всего до трёх деревень: Скарединки, Святославки и Быстрой. В этом году, скорее всего, повезёт Скарединке. На Бескозобовской территории защебенят пятьсот метров дороги на Успенку, где насчитывается 60 жителей. И в плане газификации Успенка значится, в числе других 27 больших и малых деревень нашего района. Жизнь в селе меняется, и сами жители отмечают, что в лучшую сторону. В прошлом году на центральной усадьбе заменено 700 метров водопровода, 16 хозяев провели воду в дом. В планах на этот год реконструкция ещё 1300 метров. Два года назад в Бескозобово отремонтирована школа, там построены тёплые туалеты, есть водопровод. Нынче приобрели в школу и детсад мебель. 15 детишек из малых деревень в школу доставляют на специально оборудованном по всем правилам автобусе. Дотации из регионального и федерального бюджетов позволяют строить дороги и ремонтировать учреждения социальной сферы, но и на территориях надо работать над пополнением местной казны. В Бескозобово за прошедший год налог на землю исполнен только на 69 процентов, меньше запланированного на 20 с лишним тысяч рублей. А ведь это деньги, которые остаются на территории.

На прошедшем в Бескозобово сходе был поднят серьёзный вопрос о ветеринарном обслуживании населения района. Несколько лет этот вопрос «буксует». Организовать и наладить работу Глава района А.В. Желтоухов поручил Государственному автономному учреждению Голышмановского района «Станция по борьбе с болезнями животных».

Автор: Ирина Шадрина