Медиакарта
5:19 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы были подростками в годы войны…

19:24 | 06 мая 2010
Источник: Призыв

В связи с 65-летием Великой Победы в селе Агарак пятнадцати ветеранам трудового фронта вручены юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Среди награждённых – Е.И. Агаркова, представительница поколения тружеников тыла, на долю которого выпали небывалые испытания грозных военных лет. «Мы были подростками в годы войны, – говорит она, – но нам наравне со взрослыми пришлось многое пережить и немало потрудиться, приближая победу».

Евдокия Николаевна родом из Уватского района. С теплотой, тихой грустью и нескрываемым волнением вспоминает она деревеньку Луговую-Слинкину на берегу Иртыша, где она родилась и выросла в многодетной семье Слинкиных. Из одиннадцати детей она была средней. Но семья не знала нужды благодаря отцу, её главному кормильцу и добытчику. До войны Николай Илларионович был обходчиком, то есть неделями жил в лесу, охотился, рыбачил. Мать, Екатерина Игнатьевна, работала в местном колхозе на ферме. Дуся росла выносливой, бойкой, любила животных, с детства умела управлять лошадьми, увлекалась верховой ездой, ходьбой на лыжах.

В 1940-м году, как грозное предзнаменование, могучий Иртыш вышел из берегов. Скотину и домашний скарб, всё, что можно было спасти, эвакуировали в соседнее село, располагавшееся выше. Люди тоже вынуждены были покинуть деревню. Старших детей вместе со взрослыми отправляли на заготовку кормов под Ханты-Мансийск.

А летом 1941 года пришла беда ещё страшнее – война. Евдокия Николаевна рассказывает: «Мне шёл тринадцатый год. Помню это состояние постоянной тревоги, всеобщего горя. На фронт сначала отправляли молодых, семнадцати-восемнадцатилетних парней. Ни один из них не вернулся домой. Потом мужчин постарше. Ушёл на войну и наш отец».

Во время войны жилось нелегко. На колхозную работу посылали всех: и взрослых, и детей постарше. Ухаживали за скотом, растили хлеб. Для работников привозили обувь – туфли или башмаки на деревянной подошве. Были они неудобные и недолговечные.

После наводнения поля обрабатывать было трудно. «Мы пололи пшеницу вручную. От колючего сорняка жабрея к концу дня руки были в крови. Нас, 14 – 15-летних подростков, отправляли на сенокос. В страду в колхозе всем хватало работы. Косить не каждый из нас умел, накосим – рядков не видно. Бригадир придёт, ругает нас, потом возьмёт литовку, поправляет наши недоделки», – вспоминает моя собеседница.

Зимой Дуся училась в школе. От отца изредка приходили письма. Неожиданно в 1943 году заболела и умерла Екатерина Игнатьевна. Семья осиротела. Младших детей хотели забрать в детдом, но старшие не отдали. Жили одни.

Наконец наступил этот счастливый день, когда во всех уголках нашей страны прозвучало долгожданное: «Победа!». «Я училась в деревне Горной, жила на квартире. Мы с подружками спали на полу. Рано утром прибегает женщина с почты, кричит: «Вы что спите? Война кончилась, победа!». Хозяева повскакали с мест, стали расспрашивать подробности. В этот день занятий в школе не было. Все пошли на собрание, нам прочитали сообщение о победе. Сколько было радости, волнения».

Вскоре вернулся домой отец. Закончив школу, девушка ещё некоторое время работала в колхозе. Мечтала стать зоотехником, поэтому поступила в Тобольский зооветтехникум.

В Юргинский район приехала по распределению по окончании учёбы. Работала в с. Бушуево, в Северо-Плетнёво, потом в Агараке с 1950 года. Здесь встретила свою вторую половинку. Вышла замуж за молодого механизатора Владимира Агаркова. Родились дочери: Нина, Галя, Валя. Владимир Герасимович был хорошим семьянином, во всём помогал жене. Когда девочки подросли, Евдокия Николаевна работала в колхозе «Россия» счетоводом. В 70-х годах Евдокию Николаевну послали в Омутинку учиться на техника по воспроизводству стада, после чего трудилась на ферме осеменатором. Была награждена грамотами за высокие показатели и квалификационное мастерство.

А благодарственные письма, адресованные труженице тыла за подписью Президента России в майские юбилейные дни, напоминают о том, каким долгим и трудным был путь к Победе.

Н. Черкасова с. Агарак